大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人刘凯健事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人刘凯健事迹
刘凯健,男,南通农业职业技术学院信息工程系动漫专业2010级专科生。
我不勇敢,谁来替我坚强
12岁,我们还在懵懂中缓慢成长,我们的青春年华也许才刚开始,挟着一身轻松和恣意,追逐在蓝天绿草之中。可,生活有时又是那么的不公平,在不经意的一刹那,就可以将人推入深渊,带着命运的残酷,要将人类屈服于他脚下。
在一次意外的电击事故中,小刘凯健被高压电击中,奄奄一息。“你们放弃吧,能救回来的可能性只有千分之三。就是救回来,至少要截掉三肢,会拖累你们一生。”多名烧伤专家看了刘凯健被烧伤的情况,这样答复刘凯健的父母。
我们无法了解当时的情况,也无法体会到刘凯健的父母所承受的压力,而痛苦不已的他们依然坚持,他们只有一个期望,让儿子活着,父母之情生死不移,这让多少人潸然泪下。
在刘凯健出院之时,他永远失去了双手和左腿,那年他12岁,整个人生仿佛从此逆转了,那时走路都是个困难,生活根本无法自理,一切仿佛陷入绝境,以前的刘凯健是活泼开朗的,而自此变得沉默寡言,肢体上的伤残使他无法融入正常孩子的生活,看到其他孩子正常上学,心情也郁郁寡欢。父母只能一遍遍殷切劝导他,一次偶然,当小凯健读到一篇介绍山东铁汉路建德独腿走人生的文章,想到自己与路建德的遭遇类似,但别人面对挫折却迎难而上,仅凭一条右腿勇敢跋涉人生路,为事业拼搏。深受感染的小凯健便暗下决心,“我不能向命运低头,我要像路建德那样坚强‘走’下去。”而现在的刘凯健,不但能用单腿走路,还能用仅有的一条腿刷牙洗脸,吃饭穿衣,在苦练几个月后,已学会用脚拿笔写字、绘画,他的美术作品在艺术展上受到了诸多人士的青睐,在艺术考试招生时,他用独腿奔走于各大高校,追寻自己人生路上的大学梦。12岁那年的一场灾难,让刘凯健快速的成熟起来,更用他的顽强展示出生命的种种奇迹,而在这其中,他的父母的付出功不可没。
刘凯健是勇敢的,如果灾难降到了我们身上,能表达的也许只能是害怕,刘凯健的父母是平凡的,也是伟大的,他们无微不至的照顾与不舍不弃的爱让刘凯健感受到了温暖,在走出了灰色阴影后,那个曾经欢乐的少年不甘心从此以后生活依靠他人,他用行动默默地表示对命运的抗争,人生因为有残缺,所以才有精彩的地方。刚开始练习走路的过程中,不知摔了多少次,没有了双臂的支撑,几次过后就是遍体鳞伤,跌倒了再爬起,就这样,他用一条右腿走过了风风雨雨,他用仅有的一条腿,完成了常人四肢都能完成的。在他身上,我们发现生命的潜能原来可以如此巨大,生活如一把厚重的铁锤,在打乱了他正常的生活时,却将他磨砺的愈加坚韧,愈加坚不可摧,失去了双臂,他能飞的更高,没有了一条腿的支撑,他更能跳的肆无忌惮。怀想我们的生活,在为一些小事而怨天尤人,感叹命运的不公时,对比刘凯健,当生命支柱轰然倒塌,我们是否还会为了那些小事耿耿于怀,挡在我们面前的也许不是困难,而是缺乏直面困难的勇气和决心,当退无可退之时,何不妨用自己的勇气和汗水搏出一回人生的精彩,刘凯健做到了,而且就在你我身边。我们若不勇敢,要四肢又有何用。
流星,就要把光留在人间
2004年,已经可以用脚来生活和学习的刘凯健,怀着对知识的渴望,用自己的右腿跳进了启东市合作镇初级中学读书。刻苦好学的刘凯健从没有将自己当成残疾人,早自习、晚自习,从不迟到缺席,即使是风雨天,他也坚持跳着到校上课,学习成了他生活乐趣的一部分,他的坚持赢得所有同学的尊敬,所有人都记住了那个用单腿写字的学生,最终启东市大江中学破格录取了他。在高中,刘凯健的美术天赋逐渐显现,无论在哪里,看到好的画面,他总是喜欢用脚临摹几笔,且总是惟妙惟肖。刘凯健逐渐在艺术的天地中找到了施展自己才华的地方,这时的他,生活也越渐明朗,一种叫做梦想的东西在他心中悄然滋生。
高二时,他报名参加了学校的美术班,希望通过高考能进入专业艺术院校深造。刘凯健的家人对他的爱好也积极支持和鼓励。南通国祥画室的创办人杨国祥先生在刘凯健造访时,发现了他的与众不同,将他收为弟子,到了艺术的乐园,刘凯健如鱼得水。就这样,刘凯健用自己脚间的画笔,勾勒着自己梦想的画卷。
在省外艺术类院校单独招生考试开考时,他先后参加了许昌学院、安徽财经大学、北华大学和赣南师范学院的考试。在南通考点,热心的保安背着他冲向考点,和众多考生一起对着画板安然作画,零散的场景中,依然无法掩盖刘凯健的顽强和拼搏,单脚作画的刘凯健,显得如此认真和执着,在朴素中追求着艺术之美,而平凡中渗透而出的一股坚持,让人为之景仰。
2010年暑假,懂事的刘凯健怕拖累父母,放弃了去外省本科院校就读的机会,南通农业职业技术学院了解了情况后破格将他录取,学院领导亲手将一封喜庆的大红录取通知书,送给了坐在轮椅上的刘凯健,正式将其录取为该校“动漫与设计”专业的新生。
梦是心灵的思想,是我们的秘密真情
在大学里,刘凯健的受到了社会诸多人士的慰问帮助,同时也有了更好的学习和展示自己的平台,暑假里,刘凯健充满热情的投入自己的计划中,一边跟杨老师学习油画、一边到杨老师画室做小助教,指导学弟、学妹画画,刘凯健钻研油画刻苦用功,在画室内做小助教也很负责。他为学弟、学妹改画耐心细致,学员们对他都钦佩不已。杨国祥大师对这个特殊的弟子更是精心栽培,刘凯健从前年6月开始学习油画,临摹了杨老师的两幅写实油画作品《一个中国好》和《苏北农村》。还临摹过凡·高、莫奈、列宾等国外油画大师的作品。
2011年11月7日刘凯健在母亲陪同下赴深圳,和全国各地的残疾青少年代表,一起出席深圳美术馆举行的《心·路》“五彩基金”艺术展暨纪录片《时间》展映活动。刘凯健为参加这次画展做了精心准备,创作了以他妹妹刘巾莉为原型的油画写实作品《妹妹》、海派清口创始人周立波的素描像、书法作品《达人秀》,受到了专家们的一致好评。
刘凯健自强不息、坚韧不拔的事迹感动了无数人,2012年5月,被表彰为南通市十大青春榜样,并受到了南通市委书记丁大卫亲切接见。中国国家画院国画院副院长范扬先生听说刘凯健的事迹后,专资5万元购买刘凯健两幅画作并收其为弟子。