大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人刘羽事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人刘羽事迹
刘羽,男,辽宁公安司法管理干部学院法商系商务英语2009级专科生。
刘羽,1990年2月26日出生,7岁丧父,随母亲在朝阳市建平县叶百寿镇居住。2009年在建平县高级中学毕业后考取辽宁公安司法管理干部学院商务英语专业。2011年7月,由于家庭经济困难,刘羽在即将升入大三时,把交学费的钱让给母亲交了养老保险而辍学,此后一直暂住在沈阳靠打零工租房居住维持生活。
2012年8月23日18时许,33岁怀孕8个月的尹长莲女士骑电动车回她和丈夫刚开一年的汽修店,在经过铁西区红粉路距汽修店几十米处,与另一名骑电动车的男人“向了一下”,两人虽然谁也没碰着谁,但骑车的男人说话很不中听,两人便发生了口角。此时,路边一家店铺的王女士上前劝解,把那名50岁左右的男人推走了,让他别跟孕妇吵,这名男子离开时看起来仍很生气。10分钟后,尹长莲家汽修店门前吵闹起来。尹长莲只记得自己突然被一个嘴巴打倒在地,接着她的肚子就挨了一刀,倒在血泊中。尹长莲的丈夫张华现正趴在车底修车,听到妻子的叫喊,一探头看见妻子倒在地上,就喊了一句:“你打我媳妇儿干嘛?”这名持刀男子就拿刀向他冲来,在撕打中,张华现的左肩膀被刺了3刀,他一着急,将一盆机油泼到男子身上,趁男子发愣,他赶紧跑向邻居家借电话报警,并为妻子拨打了120。
隔壁店铺的王女士再次被门外喧闹声惊扰,她跑出家门,眼前的一切让她大吃一惊,她看见尹长莲倒在地上呻吟,一名男子浑身都是黑色的机油,手里还拿把刀,正是 10分钟前被她劝走的骑电动车男子。此时,这名男子不断朝着倒在地上的尹长莲的脸上、肚子上踢,围观的人站了一大圈,大家看着孕妇可怜暗暗着急,但看着男子拿着刀,没人敢上前。危急时刻,正在马路对面去朋友家玩的刘羽发现情况危急便跑了过来,男子向他喊了一句,“你别管,要不我弄死你”,刘羽什么都没说,上去就给男子一拳,男子被打倒后很快爬起来,朝刘羽左胸就是一刀。刘羽继续和男子搏斗,这名男子边打边跑,刘羽在后面追赶,此时,有几名男子拿着棍子希望能把男子围住,其中一名不小心也被扎伤,这名男子逃离现场后没多久便被民警抓获,此案正在进一步调查中。
随后,身受多处刀伤的刘羽被朋友送往盛京医院滑翔分院,因伤口距离心脏太近被转到三好街盛京医院救治。经诊断,刘羽的胸壁被刺破,左胸肌断裂,肋骨骨折,肺部受伤造成血气胸,刀口逢合近7公分。尹长莲乘120救护车到盛京医院滑翔分院后也因病情较重被转往三好街盛京医院救治。送到医院的第二天,医生通过手术取出尹长莲3斤6两重的男婴,由于孩子早产2个月,目前仍在保温箱内,靠呼吸机维持。据医生介绍,尹长莲是不幸中的万幸,被刀刺中的位置正好落在子宫和心肺之间,偏上或偏下一点都很危险,这一刀损伤了尹长莲的肠子,目前,通过手术割掉了50厘米,正在恢复中。
到医院后,刘羽一直关注尹长莲的病情,听说她平安地生下宝宝,刘羽特别高兴地说:“我总算没白受伤,母子平安就好!”由于刘羽和尹长莲住在同一家医院,只要有时间,尹长莲的丈夫张华现都不忘代表妻子去看望,一遍遍表达着刘羽对妻儿的救命之恩。
刘羽见义勇为的事迹和他朴实的话语感动了不少市民,事件见诸报端后,大家纷纷到医院探望,为他献上自己的一份心意。大家说得最多的就是:“我没有多少钱,但心意不能差,不能让小伙心寒”,在很多人看来小伙是‘管闲事’,但这个社会太需要敢管事的人了,尤其是年轻人!”共青团沈阳市委书记王志刚听说刘羽的事迹后来到医院慰问刘羽,并送去5000元慰问金。王志刚说,“刘羽是好样的,给沈阳的年轻一代树立了榜样,城市文明需要每个人贡献力量,希望刘羽能给青年群体鼓舞和带动”。目前,刘羽住院期间接到的社会捐款超过两万元,足够支付他的医药费,他感到心里很温暖,决定除支付医药费外,剩下的钱留给家庭同样困难的受伤孕妇。
鉴于刘羽同学这种见义勇为、匡扶社会正义、保护他人生命安全的行为,2012年9月12日团市委授予沈阳市优秀团员称号;2012年9月18日沈阳市铁西区政府授予铁西区见义勇为积极分子称号;2012年11月2日沈阳市政府授予沈阳市见义勇为先进分子称号;2012年12月27日辽宁省政府授予辽宁省见义勇为先进分子称号;2013年1月沈阳市铁西区政府授予身边好人称号;2013年1月辽宁省见义勇为基金会授予辽宁省见义勇为先进个人称号。
但刘羽并没有被这些光环所迷惑,他说“这是他应该做的,下次在遇到危机的关头他还会挺身而出”。让我们为刘羽鼓掌,为他的大爱喝彩。