大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人刘元鑫事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人刘元鑫事迹
 
刘元鑫,男,满族,中共党员,辽宁石油化工大学石油天然气工程学院09级建筑环境与设备工程本科生。
刘元鑫曾任辽宁石油化工大学社团联合会副主席、建筑0901班班长、石工学院排水1102班班导生。现任辽宁省学生联合会副主席、抚顺市学生联合会主席、辽宁石油化工大学学生会主席、辽宁石油化工大学思源社团主席、辽宁石油化工大学团刊《风华正茂》主编、思源社团期刊《爱之源》创刊人及主编、共青团望花区第十届委员。曾获第二届全国创意创业大赛国家级一等奖、第八届挑战杯创业计划大赛国家级三等奖等奖项;先后荣获2011年度中国大学生自强之星、2011年度抚顺市志愿者行动优秀个人奖、2012中央电视台“永远的雷锋”节目优秀志愿者、2010年度感动校园人物、2012年雷锋“五个一”精神践行评选活动先进个人。
 
自强不息、勤奋好学的豪情
 
刘元鑫出生于辽宁省丹东市宽甸满族自治县一个特困家庭,艰苦的家庭背景下,刘元鑫从小就养成了自立自强的习惯,帮助家里承担了大量的家务劳动。难能可贵的是,刘元鑫的学习成绩一直非常优秀,他曾连续四年获得县级三好学生,连续两年获得市级三好学生,多次在数学及物理竞赛中获奖,多篇文章先后在校报、宽甸县报上发表。
2009年,刘元鑫以优异的成绩考入辽宁石油化工大学石油天然气工程学院,但5400元得学费却让这个家庭负担不起,而父亲却坚持一定要让他上大学。高考后的两个月,刘元鑫上山采野菜、挖草根,当农村赶集的时候就和爸爸一起去卖掉,就这样,刘元鑫的大学梦迈出了第一步。
上大学之后,他自强不息,从大一就开始担任学生干部,大二时他成为了最年少的校级主席团成员,现在是辽宁省学联副主席、校学生会主席。
2012年5月因其优秀的学干品行、出色的志愿服务工作,艰苦奋斗、自强不息的优秀品质,刘元鑫同学被评为中国大学生自强之星,抚顺市历史上只有他一人获此殊荣。
 
无私奉献、热心助人的温情
 
2010年3月,郭明义同志通过共青团辽宁石油化工大学委员会以及辽宁石油化工大学学生处了解到刘元鑫同学的情况,决定资助他,并先后三次来到辽宁石油化工大学看望他,赠送书籍《时代先锋——郭明义》,还亲笔写为他下一句话“刘元鑫,好好学习,争取成为祖国栋梁”。
通过几次与郭明义的接触,刘元鑫感受的更多的是震撼,是感动,是敬佩,是对郭明义无私的大爱的一种深深的崇敬之情。刘元鑫在心中坚定了信念,一定要将爱心传递,用属于他自己的行动方式——志愿服务和学生工作来报答母校、回馈社会。
2012年5月,刘元鑫主动义务帮助抚顺市望花区风华社区的高三学生王×辅导学业,帮助王×以优异的成绩考上了大学。2009年至今,刘元鑫节省下来的生活费、获得的奖助学金约8000元左右全部用于资助抚顺市农民工子女、留守儿童及社区孤寡老人、三无老人。
刘元鑫组织思源社团和全校的同学参与募捐。两年以来,刘元鑫在校内募捐筹集到的书籍达12000余本,衣物2000多件,鞋子200余双,拖鞋、香皂、毛巾、衣服架等生活用品不计其数,除了赠送给周围社区贫困人群之外,还赠送给各省市农民工子弟学校。资助最远的学校是甘肃省甘南藏族自治州夏河县麻当乡花旦尖措孤儿学校。
他的种种善举感动了辽宁省传统文化研究学会。2012年6月,辽宁省传统文化研究学会丹东分理事沈阳军区少校——毕建辉找到了刘元鑫,赠予刘元鑫及思源社团《弟子规》等中国传统文化书籍近10000本,光盘200余本。毕少将说此次赠予就为了刘元鑫那种无私奉献的精神、助人为乐的品质。此后,刘元鑫如获珍宝,利用课余时间,认真学习,并广为宣传,号召各界人士学习中国传统文化,将中国优良传统发扬光大,造福社会!
2013年1月中旬,中央电视台财经频道以刘元鑫同学大学期间在抚顺市北厚棚改新区的志愿服务经历为主线拍摄《经济生活大调查》的短片,刘元鑫本色出演。
 
爱岗敬业、勇于创新的激情
 
2011—2012学年度,他担任校社团联合会副主席,旨在努力做好辽宁石化大学社团活动学分化工作,推进学生社团活动的深度发展。他深知自己肩上的单子有多重,为此,他常常放弃个人的课余休息时间和社团战友们一起研讨活动、设计活动、组织活动。在辽宁石油化工大学首届社团文化节期间,他更加努力的工作,每天早上6点到社团办公室晚上关寝前才离开,吃在社团、睡在社团更是常有的事。
他是校团委特别行动小组素质拓展小组组长,主抓挑战杯、全国创意创业大赛等国家级科研学术赛事,并于2011年4月15日作为学校唯一代表参加“全国大学生第二届创意创业大赛启动仪式”,在回学校之后将与其余高校学生工作交流得到的成果应用到学校的社团建设和素质拓展中去,取得了校团委老师的认可与表扬。
团委老师将本年度科技创新类赛事交给刘元鑫负责,他将去北京开培训会的知识结合作品实际情况,耐心地将每一份作品细心检查,为作品改格式、挑错字,常常熄灯后还用笔记本电脑工作,直到电脑电池耗尽。就是这样的刻苦专研精神,在一共上报的五件作品中,有四件进入国家决赛,一件获得国家级一等奖,两件获得国家级二等奖,一件获得国家级三等奖,并且我校获得优秀组织单位,如今当他再回到团委办公室看到放在柜子中的荣誉牌匾,每次都笑的那么开心,那么自豪。
 
传递爱心、团结引领的热情
 
2012年,刘元鑫连任思源社团主席,继续全力做志愿服务工作,报答母校、回馈社会,并确立了“以弘扬中国传统文化为活动主线,阳光工程系列活动为特色活动,校内宣传活动为辅助活动”的活动主旨。2012年3月,在校团委老师的带领下,他策划并组建了辽宁石油化工大学团刊《风华正茂》编辑部,并成功出版刊物,搭建了传递爱心的又一重要平台,得到校领导及各界同仁的关注。
与此同时,他担任主编《爱之源》报纸也顺利出版,开创了辽宁石油化工大学社团独立出报纸的先河,为传播志愿服务精神作出巨大贡献。此外,他还在辽宁省内开展各项学习以《弟子规》为主的中国传统文化系列活动,得到团省委、抚顺团市委得大力支持和一致好评。年终测评时,思源社团以总分最高的优异成绩获得“校级精品社团”荣誉称号;此外还先后获得辽宁省大学生优秀社团、抚顺市优秀品牌项目荣誉称号,个人获得2011年度抚顺市志愿者行动优秀个人。
2011年9月他又通过竞选成为石工学院排水1102班班导生,在思想、学习、生活等方面进行良好的引导帮助和组织管理。2011年12月刘元鑫所带班级中一名新疆维吾尔族小女孩古丽米热突发急性阑尾炎,他知道后,迅速将其送往抚顺市第二医院,并打电话联系校内朋友,30分钟之内筹集5000元医药费给送往抚顺二院,告诉她安静养伤,不必担心钱和学习的问题,并偷偷的给排水二班的同学发短信,让他们抽空给古丽同学发短信或打电话至以问候,让她从心理上减轻负担,安心静养。很快,古丽康复如初。然而,一个月以后,刘元鑫高烧并患有严重的胃肠性感冒。次日的凌晨4点,他班另一名同学——商××突发急性阑尾炎,刘元鑫强忍自身病痛,和排水1102班班长迅速将商丕贺背到抚顺市第二医院,然后吩咐其余同学在医院陪同手术,他自己回学校办理商丕贺同学的缓考手续并且筹集医药费,并号召排水1102班同学主动轮流去看望在医院静养的商××同学。由于这段时间正值期末考试时间,刘元鑫同学让其所带班级同学全部回学校学习,而自己全程陪在病房,带着书本,一边养病一边学习一边照料病人。这样的生活过了整整9天,但病痛和不良好的学习条件并未影响到刘元鑫的考试成绩,他在该学期的期末考试中考了专业第八的好成绩,同时商丕贺同学也完全康复。
三年来,因其在志愿服务工作方面的团结协作、模范带头作用,刘元鑫先后被多家媒体报道。2012年12月,作为抚顺市唯一一名学生代表参加共青团辽宁省第十三届代表大会。