大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人伊焱垚事迹

2013-04-11   来源:  
        2012中国大学生年度人物候选人伊焱垚事迹
 
伊焱垚,男,山东大学(威海)数学与统计学院数学与应用数学2009级本科生
经历丰富自己
为了全面提高自身综合素质,开拓自己的视野,伊焱垚积极践行学校倡导的三种经历,致力于将自己培养成一名优秀的当代大学生。
第二校园经历方面,大二他于上海华东师范大学数学系交流学习一学年。交流期间,除完成专业课学习外,他还跨专业、跨年级选修各类课程,不断充实自我,拓宽自己的知识面,感受不同的校园文化。
海外学习经历方面,他于大三暑假参加了UCLA美国加州大学洛杉矶分校的暑期课程(Summer Session C)。在体验国外不同的教育方式的同时,他努力将自己融入那个陌生的环境,与来自不同国家的同学多相处多交流,不仅提高了他的英语水平,还了解了不同国家的文化。
社会实践经历方面,大一寒假,他于中凯集团天浩盛世娱乐文化传媒有限公司实习,圆满完成了公司交给的各项任务,并有幸与多位明星近距离接触,如梁咏琪、金莎、朱丹等。大三寒假,他参加了中信银行宁波分行的实习生专业训练计划。在实习导师的指导下,他切切实实地将在校所学的数学和统计知识应用到实际问题中,建立了一个帮助银行快速评价农业创新企业的多元线性回归模型,并因此得到了银行领导和同事的一致好评。在将来的学习过程中,他决定继续秉承山东大学注重实践的特色,学以致用,不断努力。
社会志愿服务方面,在上海交流期间,他有幸参与了上海世博会中国馆续展期志愿服务工作,并被上海市精神文明办授予“优秀志愿者”荣誉称号。工作虽然简单,但他从中明白了:想要做好一份即使看似再简单不过的工作,都是需要付出很大努力的。
                   科研充实自己
科研创新活动方面,他取得了丰硕的成果。
在宁波市一家企业大力的经费支持下,伊焱垚依靠自己独特的善于发现和思考的思维,利用丰富的统计建模知识储备,说服山东大学(威海)海洋学院侯旭光博士、科研处处长闫涛蔚老师和宁波大学海洋学院院长王春林教授作为他的指导老师共同参与他的团队,帮助他一起研发“梭子蟹离水活体保鲜方法”及配套的保鲜包装盒。利用在华师大交流期间所学的统计软件知识分析生物实验数据,他建立了一个评价影响梭子蟹离水后存活率因素的统计模型,选择出了对梭子蟹离水活体保鲜方法影响最大的几类因素。2010年他以个人名义申请两项国家专利,最终于2011年获得授权一项国家实用新型专利,于2012年获得授权一项国家发明专利。更令人振奋的是,其专利已产生实际效益,在宁波市政府有关部门的推广应用下,帮助宁波市多家企业于2011年及2012年实现增收共计500余万元。其中,支持他研究开发专利的鑫亿鲜活水产有限公司,于2010年和2011年分别新增产值115.6万元和296.3万元。
以专利为基础,伊焱垚还作为项目负责人带队参加了第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛,在指导老师的悉心指导下,他的项目成为山东大学(威海)唯一一个被山东省推荐参加国赛的项目,并最终获得国家铜奖。
2012年11月21日,《威海晚报》就其以上事迹做了专版报道。2012年12月26日,《今日象山》再次对伊焱垚的以上事迹做了专版报道。2013年2月22日,浙江电视台公共·新农村频道在录制“宁波象山梭子蟹”节目时,专门采访了伊焱垚关于其研发的活体保鲜技术和包装。
大学三年来,伊焱垚不仅多次带队参加学校的科研立项,还积极参与政府的科技计划项目,其中宁波市科技计划项目三项,象山县科技计划项目四项。他还曾获得过宁波市象山县科学技术二等奖。
 2012年,第三届山东大学学生学术最高级奖项——学生“五四青年科学奖”的获得,是学校对他的科研能力和成果的充分肯定。
学习提高自己
虽然科研活动占用了伊焱垚大量的时间,但他始终坚信学习依旧是当代大学生最重要的任务,而学习成绩则是衡量学习状况的基本尺度之一。他多次获得校级一等奖学金,被评为“校级三好学生”,并获得过两次国家奖学金。2012年伊焱垚以其优异的学习成绩、突出的科研能力、丰富的经历获得了山东大学校长奖学金,并获得“山东大学(威海)十佳大学生”荣誉称号。在2011年的全国大学生数学建模竞赛中,他还获得了山东省一等奖。
伊焱垚因数学建模竞赛获得保研资格,因挑战杯创业计划竞赛又获保研资格,因优异的专业总成绩再获保研资格。但是,一直以来他的梦想是留学深造,丰富自己的经历,所以他选择了将所有保研资格让给其他同学,独自去面对未知的未来,挑战自我。目前他申请的十所美国知名高校中已有多所发来录取通知书,其中包括宾夕法尼亚大学、威斯康星大学麦迪逊分校等。