大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人朱杰事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人朱杰事迹
朱杰,男,土家族,中共预备党员,天津科技大学2009级食品科学与工程专业本科生。
铭记党恩,坚定成才报国远大理想
这是一名来自湘西的贫困大学生,高中毕业于“宏志班”。“宏图寄党恩,志远为国强”,这是每一个“宏志班”学生的班训,毕业于这个班的农村学生都是在党和国家的帮助下完成了高中学业进而顺利地进入大学,大家都格外地珍惜这来之不易的学习机会,朱杰也是这样。正是在党和政府的关心帮助和自己的勤奋努力下,他以优异的成绩成为天津科技大学食品工程与生物技术学院2009级食品科学与工程专业的一名学生。
考入大学后的朱杰既兴奋又不安,兴奋的是知识改变命运,他的人生从此可以改变。不安的是,如何才能报答党和政府的恩情,如何不辜负家人的期望?想来想去,朱杰明白了,只有学好知识,成为有用之才才能更好地回馈关爱自己的人。为此,他努力学好专业基础知识,积极参与各项科研创新项目,参加各种大学生科技创新创业比赛,他要努力为自己插上科技创新的翅膀,让梦想飞的更高、更远!
学无止境,在知识的海洋里奋勇搏击
科技创新,谈何容易。作为一名从山沟沟里走出的大学生,朱杰的基础并不太好。进入大学后,学习上遇到了前所未有的困难。大学的学习和高中差距太大,几乎都要靠自学,老师在课堂上讲的内容一般很难消化,这可急坏了这个一直以“优等生”自居的他。面对困难,他并没有退缩,因为他很早就明白“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的道理。基础差,他就抓紧一切时间去补习,为自己充电。跟不上进度,他就提前做好功课预习。老师不能随时解答疑问,他就一头钻进图书馆……慢慢的,他可以从容地跟上学习进度了,但他并没有满足,而是开始向更高的目标迈进。
天津科技大学食品工程与生物技术学院是我国食品技术领域比较突出的学院,有一个国家重点实验室。朱杰暗下决心,一定要珍惜四年的大学生活,充分利用学院的便利条件,在科技创新的道路上闯出一片天空。为了能够及早进入实验室,他主动找学长和实验室的老师要求在实验室做勤工助学。他对科学的执着最终打动了老师,他获得了空余时间到实验室帮忙的机会。在工作期间,朱杰利用一切机会向实验室的老师和学长请教问题,尽可能多的为自己争取参与实验的机会。慢慢的,实验室的一切朱杰都熟悉了,各种精密的仪器也都基本会操作了,这使得他比同级同学有了更好的开展科技创新的条件。
学以致用,让梦想照进现实
长期的学习积累加上实践操作,使得朱杰具备了在科技创新的道路上发展的基础。大二期间他便开始参与到实验室科研项目之中,同时他也开始了自己科研创新实践。在2011年他结合家乡具体情况完成了创业计划项目“龙山百合产业化项目的计划”,结合海南苗族三色饭文化,在实验室里进行了工艺改良,并在挑战杯创业计划大赛中提交了作品“麦纳瑞名族食品开发有限公司”的创业计划,并获得天津市铜奖。市级铜奖虽算不上什么骄人的成绩,但这个奖却为朱杰开启了一扇理想的大门,让他在科技创新之路上越走越远。
2012年,他组织撰写了“富瑞仕天然精油防虫保鲜剂有限公司”的创业方案,并再次参加了第七届天津市大学生挑战杯创业计划大赛和第八届全国大学生挑战杯创业竞赛,最终荣获了天津市金奖和国家铜奖。另外,他还参加了由中国食品科学协会和各企业举办的各项食品创新比赛,先后荣获“盼盼食品创新比赛”三等奖,“康师傅食品创新比赛”入围奖以及其他各类食品竞赛一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项,入围奖3项。
各种创新活动让他与科研和实验室结下了不解之缘,2011年他参与申报了天津科技大学实验室开放基金项目——“气相色谱-质谱联用测定食品风味物质的分析方法”建立,并完成了论文《SPME-GC/MS法分析茶叶风味物质》。2012年7月他成功主持申报了国家级大学生创新性研究项目《发酵豆渣生产高含寡聚糖饲料添加剂技术》,目前已申请专利“发酵豆渣生产高含寡聚糖饲料添加剂技术”。他还以第二作者的身份发表了论文《洋葱酒生产工艺研究》,并结合论文研究内容完成了创业计划书“洋葱保健酒有限责任公司”,并参加了“天津银行杯”天津市青年创业大赛,荣获三等奖。
与此同时他的组织能力也得到了很好的锻炼。他参与组织了天津科技大学教育部食品营养与安全重点实验室及营养免疫学 (千人计划) 实验室2012春季学术讨论会和秋季学术讨论会。并受邀参加了在上海举办的“第八届东西方食品高层论坛”和在天津举办的“天津—维多利亚州墨尔本食品贸易洽谈会”等学术交流活动
感恩奉献,让爱的种子生根发芽
朱杰独立自主却并不自闭,相反,助人为乐是他的信念。“人与人之间就应该互相帮助嘛”是常挂在朱杰嘴边的一句话,也是他做人的信念。当同学因为上吐下泻被急送医院时,是朱杰忙前忙后,交费、取药、整夜陪护,大便化验他也毫不嫌弃;当同学意外腿伤不能行走时,是朱杰不辞辛苦,背上背下,以最快速度送同学去医院就诊;当同学高烧不退,是朱杰第一时间将同学送到医院,取钱、挂号、交费、取药,联系食堂亲自为同学熬姜汤水;当同学的手机不慎落入水中,是朱杰纵身跳入那冰冷而又散发腐臭气息的河水中,小心摸索,让手机失而复得……
在别人遭遇挫折时点燃希望,在别人困难时送去温暖,在别人阴霾的脸上播撒阳光,这是他进入大学以来同学们对他的评价。朱杰不仅用行动关心帮助身边的同学,同时也将爱播撒在了志愿服务的大舞台上。作为在册青年志愿者,他先后两次参加了“天津滨海国际生态城市论坛”志愿服务活动并参与了相关管理工作,荣获了由组委会颁发的“志愿服务突出贡献奖”。他还带领班级同学利用假期时间走进河南省获嘉县“南水北调”移民新村安洼新村开展社会调研活动,并且积极组织募捐食品营养类书籍,帮助移民新村完善农家书屋,受到了当地村干部的大力赞扬。
除了热心助人,朱杰更是将自己学所学的知识运用到服务社会、奉献社会的爱心活动中。他组织同学积极筹备并开展了一系列丰富多彩的宣传食品安全、食品营养等知识的活动。他们制作了食品知识小手册、宣传海报、排演了节目,走进了社区、校园、企业、兵团,回到了家乡,通过知识小讲堂、发放资料、小品等多种形式来宣传食品知识。宣传活动开展至今将近有两年半的时间了,活动累计开展了多次,覆盖全国20多个省市和地区,并建立了食品知识宣传基地3个。
2012暑假他被选拔去新疆生产建设兵团进行了为期10天的科技帮扶和实践调研活动,走访了新疆绿翔牧业有限公司和新疆绿翔糖业有限公司等企业,参与了新疆绿翔牧业的冻库节能改造和熟食加工工艺以及改善食品品质和风味等研究工作。同时他还负责收集和整理白术(我国传统常用中药材)种植和培育相关技术,为今后在兵团推广种植打下了良好的基础。实践期间,他还就《边境团场青年人就业》、《边境团场青年西部计划志愿工作的做法及其成效》等课题展开了社会调查。
鉴于朱杰在各类志愿活动中的突出表现,他先后被评为2010感动科大“十大学子”、2011年“天津”滨海国际生态城市论坛“突出贡献奖”、2011年天津市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人、2012年新疆生产建设兵团大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人等多项荣誉称号。
科技创新、图强报国,对一个土生土长的土家族孩子来说曾经是那么遥不可及,可是朱杰用他的一颗感恩的心和执着的信念硬是闯出了自己的一片天空。也许他的科技创新微不足道,也许他的服务社会只是沧海一粟,但又有谁会怀疑,这个怀揣感恩信念的男孩不会让他的科技创新、图强报国的梦想飞得更高、更远呢!