大学生杂志社官方网站

2012年中国大学生年度人物候选人西洛卓玛事迹

2013-04-11   来源:  
 2012年中国大学生年度人物候选人西洛卓玛事迹
    西洛卓玛,女,藏族,北京体育大学竞技体育学院摔跤专业2010级本科生。
2011年,26岁的藏族女选手西洛卓玛在土耳其举行的摔跤世锦赛女子自由式67公斤级比赛中勇夺金牌,这是西藏和平解放60年来,诞生的首个竞技体育世界冠军。西洛卓玛是在决赛中战胜蒙古国选手班资日格其夺得这个世界冠军的。
“感谢祖国和人民,感谢家人和老师,感谢我的团队,没有你们就没有我今天的世界冠军,”西洛卓玛在接受记者采访时激动地说,那一次的摔跤世锦赛是她第一次参加世界大赛,令她感到惊喜和意外的是,第一次参加世界大赛就拿到了冠军。
西洛卓玛说:“这次比赛太顺利了,我真的没想到能拿世界冠军,”西藏诞生首个世界冠军的消息不胫而走,这也鼓舞和激励着西藏体育界的工作人员。“西洛卓玛成为西藏首个世界冠军,这是我们体育工作者的幸事,这背后凝聚着众多体育工作者的辛勤和汗水。”西藏体工队队长多吉秋云既兴奋又感慨。多吉秋云说:”西藏摔跤运动是从上个世纪80年代才发展起来,与全国摔跤传统项目地区内蒙等地仍有一定差距,但藏族运动员力量强和爆发力足是一大优势。西藏首个竞技体育世界冠军的诞生,填补了西藏竞技体育世界冠军的空白,成为西藏体育事业新的突破,标志着昔日以登山运动为主的西藏体育事业,将在今后发展中开辟出更多的新领域、新成绩,迎来更加美好的“体育新时代”。
1987年10月24日,西洛卓玛出生在西藏林芝地区林芝县布久乡仲沙巴村的一户普通农家。父亲给他起的这名字别具一格,在藏语里有凤凰涅槃、转世重生的意思。或许真的印证了父亲的心愿,西洛卓玛通过体育改变了命运。西洛卓玛从小就特别有运动天赋,15岁时,从未接触过摔跤运动的农家小孩被招入西藏体校,从此与摔跤结缘。2001年至2005年期间,她在西藏自治区体育中专学校就读。 2003年以后西洛卓玛多次在全国女子自由式摔跤青年锦标赛中获得良好名次。2005年正巧那时候国家为了加大对西藏藏族运动员的培养力度,要求北京体育大学与西藏体工队展开合作。这样,刚刚入选体工队的西洛卓玛就幸运地得到了在北京体育大学附属竞技体校读书、训练的机会。没想到,以陪练身份进入国家摔跤队的西洛卓玛进步飞快,不久就正式成为国家队的一员。2009年,西洛卓玛第一次进入国家队集训队,不过她只是来给当时63公斤级的师姐景瑞雪当陪练。2010年成为国家摔跤运动员。今年4月在全国摔跤锦标赛上获得亚军的好成绩。
  而让人更没有想到的是,她首次代表国家队参赛就大放异彩,在2011年9月底的土耳其世锦赛上,西洛卓玛一路过关斩将,最后在决赛中战胜蒙古选手夺得67公斤级世界冠军。拿到世界冠军后,西洛卓玛的生活和往常没有太多变化,依旧每天刻苦训练。在教练的眼里,西洛卓玛也是一个非常刻苦而且会动脑筋的运动员。在世锦赛上,她所参加的女子自由式67公斤级摔跤不是奥运比赛项目,所以她降到了63公斤级。现在,西洛卓玛深知自己已经离不开摔跤,,她在国内63公斤级这个级别上的实力已经名列前茅,完全具备了参加奥运会的实力。她也希望以此继续改变命运,而下一个目标就是争取通过队内选拔,登上伦敦奥运会的舞台。