大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人赵亮事迹

2013-04-11   来源:  
 
    赵亮,男,中共党员,兰州理工大学软件学院软件技术2010级专科生。
 
赵亮本来和所有同龄人有一样的童年,但在他六岁的那年,一切彻底发生了改变。由于年幼不懂事,触击到了高压电,从此失去了双臂。那时家里人都认为再也没有上学的机会了,但是他不知为什么就是一心想着能进入学校的大门,和同龄人一样坐在教室里读书学习,看着同龄的伙伴都背着书包走向学校,他只能站在自家的门缝里看着……
妈妈看到他这个样子,实在不能忍心,就开始试着让他用脚去练习写字,他也正式开始了他的追学梦,开始练字的时候,连笔都抓不住,妈妈就用皮筋把笔绑在他的脚上,就这样,从“一”开始练习起来,开始时连“一”也很难写好,但他始终没有放弃,每天练习五六个小时,从没有间断,妈妈也在他旁边一直鼓励他,慢慢地他能够把字写进田格本里面了,虽然写的不那么好,但他和妈妈都激动地流下了泪水,每次练习时头上的汗就往下流,但他坚持住了,最终通过三个月的练习能够去掉皮筋,抓住笔顺利的写出了字,在那一刻,他看到了妈妈久违的笑脸,他的心情很激动。
赵亮的父母都是农民,还有个哥哥现已不再读书,家里只是靠他爸爸和哥哥在外给人打工,他妈妈体弱多病,一直呆在家里。为了让他能够进入学校,四处奔波求人,让他进入了学校,但刚开始的他还是以一名旁听生(考试成绩不算入考核)的身份进入了学校,但是他很高兴,因为他已经向前迈进了一步,他是一个自尊心很强的人,进入学校之后,始终经受着其他伙伴异样的眼光,从开始考试的四十几名慢慢的进入到班上的前列,他用自己的成绩证明着自己,也算是给家里人挣了一口气。
进入四年级时候他慢慢的喜欢上了足球,他说还是足球该变了他很多,让他的性格变得开朗了很多,而且内心也变得坚毅了许多,开始踢球的时候一不小心就会摔倒,为了让自己能够掌握平衡,每周末早上很早他就会去运动场一个人练习踢球,慢慢的他的球技也提高了很多,和其他正常人一样参加足球比赛,虽然足球场上的碰撞很激烈,但他从未畏惧过,足球教会了他很多,让他变得不再那么孤独,给他的生活添加了丰富的一笔,同时也让他的生活很快乐,学得累了,可以去踢一场球。在球场上他会更加自信,微笑的去面对生活中的任何困难。
进入中学,他得到了同学、老师的认可,在他们的眼中,他再也看不到有一点歧视的感觉,而且感觉很幸福。由于自己对足球的热爱,也带动了班上很多同学喜欢上了足球,虽然学习很紧张,但是还是没有放弃对足球的热爱,反而让整个班级更加团结,参加任何活动都很积极,也在学习上取得了很大的突破,得了一次校级三好学生。在三年的初中生活中,他所在的班级无论是学习还是体育都是学校最好的。而且就在中考的前一个月他被市残联通知要去参加第七届甘肃省残疾人运动会。每天早上很早去体校训练,白天上课准备中考,晚上回到家还要加练一个小时,也许是自己经常踢球,在体力上他还能支撑的住。在中考前十天,他去了嘉峪关参加比赛中,值得高兴的是在他参加的100米、400米、跳远的三项比赛中他都拿了金牌。那是他第一次一个人出远门,让他懂得了很多东西,也让他明白了更多。他说不管遇到什么样的境况,都要好好地活着,始终要有不抛弃、不放弃的精神。在中考的前一天晚上,他回到了家以优异的成绩顺利进入了高中。后来甘肃卫视的《今晚新时空》栏目组还为他做了一个专题。
高中他读了四年,补习了一年,虽然最终没有取的好的高考成绩,但是这一段路让他刻骨铭心,真正的让他遇到了许多现实的东西,他不得不去考虑,有过退却,有过茫然,更有过放弃……他思考的很深很深,最终决定了自己前进的方向,无论前方的路如何,坚持走下去是他唯一的选择,他没有退路,无论河水有多深,他都要摸着走下去。他需要这样的信念支撑着他走下去。虽然有时前方的迷茫让他找不着方向,但他必须得坚持。特别是补习的这一年,他感觉他成熟了很多,高考的失利,让他懂得了许多,付出了不一定得到回报,但得到回报那一定是付出了。
在进入大学之前,他最担心的有两个问题:第一:学校是否会接纳他,他对自己很担忧,生怕自己不会再有学习的机会,那该怎么办,幸运的是他被学校接纳了,而且进入工大之后学校对他在各方面帮助都很大。第二:他该如何度过大学生涯,他毕竟与其他人不一样,很多方面需要人照顾,开始想着就让妈妈呆在学校里照顾他,但是他真的不想再拖累家人,他想着自己能够自立起来,照顾好自己,军训期间,他不让妈妈帮他,一个人来做事,两周军训结束后,他对妈妈说:“现在我已经长大了,需要独立的去生活,不可能一直依偎在你的身边,他需要锻炼……”在他的要求之下,他妈妈终于想着先回家,看看他真的能不能自己照顾自己,现在已经证明了他自己,独立的去生活、思考、解决问题。而且在开学不久他就参加了党校的学习,成为了一名入党积极分子,经过一段时间的学习,他说他深刻的认识到了自己现在作为一名大学生,应该做些什么,也认识到了自己肩上的一份责任,感觉自己真的是很渺小,感觉需要做的事还很多,也将自己的视野放到了一个更高的位置。在两年的学习和生活方面做的都很好,顺利成为了一名中共党员,而且获得了由团中央、全国学联评选的2012年中国大学生自强之星,2010年、2012年两次国家励志奖学金、2011年被甘肃省优秀共青团员、兰州理工大学红柳人物,这让他更加有信心去做好更多的事,他要用自己的努力来报答帮助过他的所有的人和回报这个美好的社会。
能做到这些他说他还得感谢他的那些热心的同学,对他平日里的照顾,还有通过《非常任务》这个栏目,他认识了很多热心的哥哥姐姐们,他们在学习上和生活上对他的帮助很大。还有兰州晚报也刊登了他的事迹。他会用他的行动证明自己,带动周围的同学快乐学习、快乐生活。
2012年7月初,他来到了北京。在一个全新的环境中追寻自己的梦想。从适应学校生活到远离家乡来到陌生的北京城,他完全凭借自己的忍耐力和吃苦耐劳的精神,坚持只有独立自主才能让自己逐渐成长起来的信念,无论吃饭,洗漱等众多生活中的难题他都能独立完成。在刚来到北京培训的时候,面对来自全国各地的学员和学历的差别,源源不断的就业压力曾经使他进入了一段对未来的迷茫期,但他仅仅用了一周的时间就迅速调整好自己的状态,恢复自信心。经过这么多年的磨砺,他说他学到最多的就是要报着感恩的心来看待人和事,这样才能让自己很幸福并且让身边的人感受到幸福。
在经过五个月的学习之后,他开始四处寻找工作,但是在经过几次面试之后,他都是处处碰壁,源于他身体上的残缺,很多人都不相信他能够用脚完成任务,但是他始终没有放弃找到工作的机会,最终决心在《非你莫属》上去找到一份属于自己的工作,凭借着冷静、从容的心态,顺利的被58同城聘用。
赵亮以自身的勇气证实着生命的力量,正像他所说的:"像所有矢志奋斗的人一样,我把艰苦的探索与奋斗本身当作真正的幸福"。他相信当上帝给你关上一扇窗的时候,也会为你打开另外一扇窗。即使翅膀断了,心也要飞翔!