大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人赵科挺事迹

2013-04-11   来源:  
 
赵科挺,男,中共预备党员,现为浙江省杭州电子科技大学自动化学院10级自动化专业本科生。
 
曾获第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛全国总决赛金奖,是本校“挑战杯”参赛历史上第一座国赛金奖;同时,获2012年全国大学生“网络虚拟运营专项赛”国赛三等奖;发表英文论文《RF heat treatment based on FPGA》,被ISTP、EI检索;以《柴油车微粒捕集器再生车载监控系统》成功申请国家大学生创新创业计划训练项目,为第一负责人;获自动化学院“十佳大学生”及“科技之星”等称号。曾任自动化学院中特会会长,年级委员会主席等职务。每学期均获得奖学金,并获2012年度国家奖学金和“华为奖学金”,大学期间,他通过兼职、实习、奖学金,赚取学费、生活费5万余元。
 
自立:在挫折中愈挫愈勇
2002年的5月1日,是他最不愿意去回忆却不愿忘记的日子,一场毁灭性的车祸,险些夺走了他最爱的父母,也短暂夺走了他脸上的笑容。
 
但他很快发现,自己的笑是对病床上父母最佳的良药。逐渐的,他找回了微笑,更学会了微笑着去面对“挑战”。
 
那个暑假,他多了一个身份——“父亲”。膝盖粉碎性骨折让他的母亲暂时失去了行走的能力,如同孩提时代母亲陪着他学走路一般,他耐心的陪着母亲进行着康复性训练,为母亲洗脚,烧饭做菜,洗衣服,做着母亲曾为他做过的一切。
 
两个月的时光,他的厨艺大涨,让母亲每一天都吃到他的“进步”;他的力气也变大了,他担心母亲不小心摔掉时自己扶不住,每天都在锻炼着自己。
 
望着母亲一天天更加稳健的迈步,他笑得更加开心,更加自信,经历生死,父母健康便是他最大的动力源泉。
 
但父母车祸住院期间高昂的医药费支出,让原本经济实力有限的家庭遭受了巨大的打击。
 
区政府的“寒窗”教育基金,香港“龙赛”教育基金,一笔笔的社会资助让他顺利完成了到高中的学业,也如愿考入了大学。
 
而正是在这样的经历,使他更快的成熟,更早的学会了担当与感恩。
怀揣梦想走进杭州电子科技大学,他拒绝再问家中拿取生活费,除了学校方面给予的贫困补助,他的生活费更多来自于他自己的付出与努力。
 
当家教,悉心指导初三毕业班学生;做销售,热情介绍每一件商品;勤工助学,奖学金,这些为他带来了稳定的生活收入。2012年获得国家奖学金以及“华为奖学金”后,他将10000元打回了家中。除了大一的学费以及1000元生活费,2年多时间,他再未问家中拿过一分钱。
 
当志愿者,做义工,成为了他回报社会最频繁的工作。2011年的夏天,他作为队长带领实践队伍回到家乡宁波北仑,在银杏社区民工子弟幼儿园开展了暑期支教之旅。虽然只有短短一周多的时间,但他们的付出得到了社会各方面的极大关注,电视台还对他们进行了媒体报道。
 
他铭记感恩,但从不拖延,从小事着手,回报社会。
 
自信:源自坚实的基础
“机会总是留给有准备的人”,而他每天都做好了准备。2012年,他迎来了大学期间的一次丰收。
 
出于对创业的强烈兴趣,他从大二开始参加 “挑战杯”全国大学生创业计划竞赛。但专业知识上的欠缺,让他在队伍中更多扮演了“跑腿”的角色。打印文本,搜集资料,去四川、上海、浙江各地跑市场调研,最费体力的活却是最“适合”他的工作。他微笑着做好这一切,他坚信,只有自己做好基础工作,团队才可以更进一步。
 
省赛一等奖,是对团队付出的极大肯定。但进入国赛后,团队中大四的主力成员却在考研、出国、实习的压力面前犯了难,他主动站出来,接过队长的袖标,承担起更多的责任,在冲击国赛金奖的道路上,他带领团队稳步前行。有过挫折和失败、有过指责和批评,但他们都坚持了下来,并用最大的热情与毅力去完成一切不可能的任务。
 
他们斟酌每一个用字、每一个用词,在PPT动画和讲稿的配合上,他们甚至将时间精确到十分之一秒。
 
朝六晚十一,这是他准备比赛最后三个月的生活作息。作为国赛答辩的技术负责人,他的任务很关键。如何将复杂的技术通俗化表达,是成功的关键因素之一。通过大量的功课,他创新性的采用了丰富的3D小人这一元素,生动形象的展示了产品的工作原理,让评委在听懂的同时,更激发了他们听下去的兴趣。
 
正是前期充分的准备,让他们自信的站在了全国的舞台上,并发挥了最佳水平。12年11月27日,在同济大学全国总决赛闭幕晚会上,他代表团队站上了最高领奖台,为杭州电子科技大学捧回了参赛历史上第一座国赛金奖。
 
用微笑感染身边的朋友,而这一次,他将参赛经验分享给每一位对“挑战杯”、对创业有兴趣的同学。
 
比赛虽然结束了,但他并没有停下创业的脚步,“柴油车微粒捕集器再生车载监控系统”是当前处理PM2.5最有效的再生办法,面对日益严峻的PM2.5污染问题,他看准了这一契机,目前正在努力寻找风险投资,洽谈合作事宜。
 
虽然专注于竞赛与创业,但他从没有忘记,作为一名学生,学习仍然是首要任务,学好专业课更是重中之重。
 
但他从不满足与课本中的理论知识,更注重拓宽专业视野,学习和了解专业前沿知识和研究领域,将理论知识用于实验室的实际操作中。
 
通过在实验室一年多的学习与专研,他和朋友结合实际操作情况,完成了英文论文《RF heat treatment based on FPGA》,并在2012年被EI、ISTP收录。
自强:认真对待每一件小
认真、负责,是接触过他的朋友最常用来评价他的词汇。
 
正是这样的工作态度,他的身影穿梭在校园活动的每一个角落。“十佳大学生”评比、“先进班集体”评比、学校元旦升旗仪式……每一个活动的举办,他都细致认真的做好准备工作,在保证活动顺利开展的前提下,更加入了创新与突破,让参与其中的学生感受到活动的魅力与意义。
 
作为班长,他带领班级连续三年获得校级“先进团支部”的荣誉,作为新生辅导员助理,他用自己的经验,自己的热情,自己的感染力,影响着班级中的每一位新生。
 
他曾说过,当个班级助理可以很简单,但班级助理的责任之大,却容不得他去放松。无论是是生活、学习、工作,他都以正面积极的态度引导着新生。他深刻知道,初入大学的新生,只有在正确的引导下,才不至于迷失自己。他必须对工作负责,必须对34位新生的未来负责。
 
而亲切称呼他为“挺哥”,或许是对于他每一次付出最悦耳的回报。
 
志存高远:牢记“成功属于过去”
一路奋斗、一路感恩、一路收获。在追逐梦想的道路上,他从未停下过脚步,不断的前进再前进。这几年,他获得了些许荣誉,但是他深知“成功属于过去”,应该将自己的目光着眼于未来。与未来漫长的人生相比,他的路才刚刚开始。在他以后的人生旅途中他会将过去的荣誉当成人生的财富珍藏起来,并在未来的旅途上继续追求,再创辉煌!
 
用汗水浇灌梦想,用激情照亮青春!在追逐梦想的道路上,自信、自立、自强的他,将用微笑面对每一天的挑战,以更加优良的素质和过硬的本领去谱写美丽的青春华章。