大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人赵国栋事迹

2013-04-11   来源:  
 
 
赵国栋,男,中共党员,西北政法大学司法官教育学院法学2011级硕士研究生。
他曾担任富平县塔北村村书记助理;在校期间曾获得2011年度中国大学生自强之星标兵、2008年度中国大学生自强之星提名奖,受到各种表彰奖励达30多次;在省级以上刊物发表学术论文9篇,其中核心期刊两篇,发表诗歌、散文等多篇,两篇学习贯彻十八大精神文章被人民网刊发;2010年通过自学一次性通过国家司法考试,取得法律职业资格A证;一直在学校担任主要学生干部;其事迹被人民网、中国青年报、腾讯网、新浪网等30多家新闻媒体报道。
 
爱国奉献、自强不息、感恩社会”是赵国栋日常生活的真实写照。
             来自大山 回归大山
他来自一个特困的山区农村家庭,父亲无一技之长,母亲常年患病,兄弟成年之际不幸亡故,他便成为了家里父母唯一的希望。身为特困生的他却从不因为自己的条件不好而抱怨,他自立自强,努力克服各种困难,没有钱就自己想办法去挣,带家教、当服务生、勤工俭学,虽有些累但他从不说苦。尽管如此,但他却曾连续两年推让助学金。品学兼优的他,多次荣获了各类奖学金和国家级表彰。
本科毕业时,由于他在文艺工作方面的特长,且已经通过国家司法考试,所以他受到了多家用人单位的邀请,但是他毅然选择回到家乡,走进大山,在富平县塔北村担任 “大学生村官”。 他所任职的塔北村地处偏远山区,距乡镇政府30多里路程,几十里的山路上平常没有一个人,由于他不会骑车,所以经常步行在山路上,这里没有自来水,吃的是天然的水,电话信号极弱,有的家庭没有电,更不用说网络了,但是这些困难并没有打倒他,他毅然决定了留下来。在此一干便是大半年,在这大半年中,他从没有走出过大山,而是与其村上的“两委会”领导班子一起探讨如何使塔北村的村民走上富裕的道路。根据当地农民实际以及村委会在外地的考察,塔北村成立了“土鸡蛋生产销售合作社”,实行土鸡蛋“分户生产,统一销售,装箱优化,专人负责”。同时他还与村委会鼓励村上的村民发展林果业,种植核桃,进行规模化种植,邀请农林专家来本村进行专门的指导。
在做好农村工作的同时,他利用晚上挑灯奋战,依旧没有放弃自己的专业学习,准备圆自己的硕士梦。
2012年3月,他又一次积极响应国家号召,考取了定向西部基层检察院的政法干警招录培养体制改革下的法律硕士,在考试前选择岗位时,他又一次选择了地处偏远的山区县城的延安黄龙县检察院。用老师和同学们的话说“赵国栋就是从一个山村又走进了另一个山城,赵国栋的生活始终离不开大山”。按照时间的计算,赵国栋33岁之后才有机会离开黄龙县。他的美好青春年华将会在大山中度过。  
好多人都曾询问他:“研究生毕业后你回到只有4万人的贫困山城黄龙县去工作,你后悔不?”赵国栋告诉大家:选择在大山工作,他无怨无悔,因为他本身就是大山的儿子。
他还积极宣传青年人要敢于去基层工作的理念,2012年5月18日《中国青年报》刊登了他写给全国大学生的自强寄语:“我们这一代年轻人要敢于立足现实、扎根基层、贡献青春、完善自我、服务社会,这样,我们的青春才能在平凡中闪光”。他也一直用行动践行着自己的这一诺言。
 
          再回大学   青春绽放
2012年3月4日,赵国栋跨入了西北政法大学,开始了他的研究生生活。
面对再次学习,赵国栋倍加珍惜,跟随导师朴宗根教授潜心钻研法学知识,目前已经累计发表学术论文9篇;他还积极的参加各类学术交流活动。导师对赵国栋的评价是:“他很单纯,不浮躁,有一个正确的人生观和世界观,而且凡事都很认真,面对学术问题,态度始终严谨积极,眼光长远,会是一位优秀的基层工作者。”
爱国理性,对党忠诚,这句话对赵国栋来说绝不是空话, 2012年4月10日中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查的新闻播发后,当晚他就撰写了《高校青年的呐喊:坚决拥护党中央的正确领导》,并当即将其稿件投递给媒体, 4月16日中国大学生在线刊登了赵国栋同学的这篇文章。在学习宣传贯彻十八大精神方面,他被共青团省委邀请作为青年代表参与了“陕西省各界青年代表宣传贯彻十八大精神座谈会”,他提交的书面发言《一颗红心永向党扎根基层志不移》与撰写的学习心得体会《学习贯彻十八大精神 肩负青年责任与使命》分别于2012年12月24日、26日被人民网刊发,随后被多家网络媒体转载。他一直坚持做一名既红又专的大学生。
除此之外,他还经常积极参加各类志愿服务活动,2012年3月后他利用邮箱咨询、网络上咨询、电话咨询等多种方式为参加大学生村官招考、政法干警招考、公务员招考、司法考试等考试的考生提供免费答疑解惑和培训100多人;长期利用论坛、贴吧等和电话等方式为社会各界人士义务提供法律咨询;虽然他只有1.60米的个头,但是他目前已经累计献血达3000毫升。他说“许多人在我最艰难的时候都伸出了援助之手,所以我就应该去尽自己的所能回报社会、感恩社会”。
 
               事迹感人 广为传播
生活的酸、甜、苦、辣使赵国栋养成了勤奋学习、顽强拼搏、不畏艰难、勇于进取的品格。
2012年对于赵国栋来说是不平凡的一年,他两度选择把青春安放在大山、自强不息、扎根基层、爱国奉献、热心公益的事迹得到了社会的高度认可。2012年5月15日共青团中央、全国学联又一次对他进行了表彰,授予他“2011年度中国大学生自强之星标兵”荣誉称号,这是自2009年团中央授予他“2008年度中国大学生自强之星提名奖”后再一次对赵国栋同学的努力的肯定。
“中国大学生自强之星”评选委员会给予赵国栋的推荐理由是没有抱怨,只有拼搏。他是大山的儿子,做过村官,为村民致富出谋划策。他也是社会的儿子,知恩图报,用心回馈社会”。《中国青年报》4月26日刊登了此推荐理由。在北京受表彰的时候他还受到了团中央书记处书记卢雍政、民盟中央常委俞敏洪等相关领导的亲切接见。此后,他还多次被共青团陕西省委邀请作为青年代表参加了“纪念建团90周年”、“学习宣传十八大精神座谈会”等活动。
2012年5月18日《中国青年报》对赵国栋同学的事迹作了专题报道《赵国栋:青春献给大山》,随后人民网、腾讯网、新浪网、搜狐网、中国日报网、《渭南日报》、大学生村官网、和谐陕西网、陕西省教育厅官方网、《西北政法大学报》、《榆林学院报》、渭南人民广播等30多家新闻媒体分别作了《自强谱写青春 拼搏成就梦想》、《自强以强人自立以立人》、《赵国栋选择大山无怨无悔》、《大学生村官赵国栋把美好青春安放在大山深出》等相关报道。
2012年6月12日,西北政法大学隆重举行第四届优秀学子学风报告会,赵国栋作了《让青春在平凡中闪光》的报告,报告会现场多次被师生的掌声打断。
     … …
   在生活的面前,他没有就此停住前行的脚步,没有懈怠。在他的身上,我们看到的是当代大学生的风貌和品格,在他的身上,我们感受到的是属于青春的朝气和力量。赵国栋,用阳光心态、感恩之心、奉献之情和坚毅之志演绎了一名当代青年的青春乐章。他的生命因为青春而美丽,他的生活因青春而多彩!