大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物侯选人赵兴坤事迹

2013-04-11   来源:  
 
     赵兴坤,男, 中共党员, 河南科技大学食品与生物工程学院生物工程2009级本科生
助人为乐,无悔“094”的青春
 
赵兴坤等15名大学生组成“人链”手拉手勇救落水者的感人事迹引起社会强烈反响。学生救人事迹入选中国年度“十大凡人善举”,生物工程094班和15名同学分别被中共河南省委高校工委、河南省教育厅授予2012“感动中原”年度教育人物和教育系统2012“身边的榜样”“见义勇为优秀大学生”荣誉称号。
   “让我来吧!”这是一个外表朴实的大男孩在看到别人需要帮助的时候,最经常说的话,他就是河南科技大学食品与生物工程学院生物工程094班的班长——赵兴坤。虽然年龄在班级里是最小,他却有副热心肠,经常主动去完成自己力所能及的事情,能自己做完的事情决不麻烦别人,反而还总是帮助他人。他最喜欢听别人叫他,“老赵,来帮忙!”因为这样让他觉得自己被别人需要的价值, “我不愿自己的青春碌碌无为,我要成为一个对社会有用的人。”这是赵兴坤写在自己日记本首页的话,他也一直在向这个目标努力。
自从2009年进入大学校门以来,赵兴坤就努力向自己的目标靠近,自告奋勇报名了班长这个职务。经过老师的考察和同学们的投票,他如愿成为了生工094的班长。他也没有辜负老师和同学们对他的期望,从任职第一天,一个工作记录小本子就与他形影不离,每一项工作、任务,每一个他发现的问题都被他详细记录了下来,保质保量的完成各项工作。同学们不愿意干的脏活累活,他总是第一个迎上去,在他无声的带动下,同学们慢慢的也开始配合工作;为了更好的增加班级凝聚力,他组织举办院篮球赛,把同学们的心紧紧抓在一起,提高了集体荣誉感,短短一个学期的时间,赵兴坤所带领的班级就成为了整个学院有名的友爱大家庭,没有任何同学出现入学不适的心理问题,班级各项成绩也名列前茅。他本人因为工作出色,得到了学院和学校的各项奖励,历年均获得校级优秀班干部,院级模范团干的荣誉称号,并获得了校奖学金。
脚踏实地,实践“三平”精神
赵兴坤利用自己所学专业知识,响应大学生三下乡号召,在暑期组成食品安全科普宣传团,赴山东临沂费县等红色革命老区开展食品安全科普宣传。炎炎烈日,他和其他队员拿着宣传单游走于各个村庄,为当地村民宣讲食品安全知识,遇到不认识字的老农,还会一一细细讲解。在当地的小学,他与其他队员捐赠书籍给小学生们,并义务支教,给孩子们普及食品安全防范小知识,受到了当地学生和居民的热烈欢迎,宣传效果也十分显著,并受到了费县电视台,东方今报等多家媒体的报道,学校授予他“社会实践优秀个人”的荣誉称号。
作为一名共产党员,通过这次实践学习,他们更加懂得了今天幸福安定生活的来之不易,回来后,赵兴坤一直在反省自己在学习与工作上的不足,比如学习还不够精细化,很多细节没有把握好,在学习时间上的投入没有以前多了,学习时间长了也容易浮躁了;在班级工作上,没有很到位的去了解同学们的想法,没有组织好班级活动,让部分同学不满意,在后来的班级工作中他都要加以改进,包括以后参加社会工作,尽职尽责,在做好该做的同时,也要更多的去帮助他人,多为他人着想,让一个团体更好更融洽的推进工作进程。
见义智为,谱写“90后”赞歌
赵兴坤在学校工作和学习方面表现优异,然而更为可贵的是,他有一颗勇敢善良的心。
20125月14日下午,赵兴坤带领班级同学在河南省洛阳市洛浦公园举行团日活动,然而在活动就要结束时,突然有同学大呼:“不好,有人落水了!”许多同学被吓了一跳,怔在原地,而这个时候赵兴坤却率先飞奔向河堤,果不其然,有两名青年男子正在水里挣扎。情况非常紧急,同学们虽从未遇到过这种事情,但是都没有丝毫犹豫,所有人都冲到了岸边准备救人。岸上一片慌乱,赵兴坤却没有失去理智,从小喜欢游泳的他知道,穿着衣服下水非常危险,因为衣服会吸水坠人,然而情况紧急,根本来不及多想,眼看有一个不会游泳的男孩头要沉入水面,他大喊一声:“不会游泳的别下去!”就穿着衣服率先跳下水。
跳下水的一瞬间,冰冷刺骨的河水瞬间袭来,强烈的刺激感使赵兴坤的腿险些抽筋,吸满水的衣服变得沉甸甸的,但他仍咬着牙奋力游向那位眼看就要看不到头顶的落水者,在手好不容易接触到落水者时,落水者犹如抓住救命稻草,瞬间抱住赵兴坤的脖子和手臂,使他根本划不开水,两个人都变得非常危险。岸上的同学一片惊呼,尽管其他人都不会游泳,但是仍有两位男生不管不顾的跳下水想要帮忙,这时候情况更乱了,看似不深的洛河水其实深达好几米,两位男生下水后发现情况不对想要折回岸边,然而河堤是斜坡,上面长满了水草和泥巴,脚一碰住斜坡就被滑进水里,且根本无法靠岸,一名名为闫振南的男生试图上岸反而被滑的更远,直接滑到了落水者和赵兴坤的身边。而此时,落水者紧紧地抱住赵兴坤的脖子,赵兴坤试图用一只手游泳将落水者带到岸边,可他一直在挣扎,且将不会游泳的闫振南直接按进了水里。危险!赵兴坤的心一下子提到了嗓子眼,就在此时,岸上的同学在其他班委的组织下,手拉手组成人链,赵兴坤奋力游向人链最前端那位同学,抓住以后即立刻回头去拉在后面挣扎的闫振南,就这样,一个、两个、三个…同学们奋力把落水者及闫振南拉上了岸,这时仍有一名落水者在挣扎,筋疲力尽的赵兴坤心里非常焦急,他把一名落水者和不会游泳的同学推上了岸后,赶忙转身游向另一名落水者。然而这名落水者突然停止了挣扎,沉入了水底,赵兴坤拼命向他沉没的水面里搜寻,并试图在水下寻找,然而遗憾的是,浑浊的水面再也找不到那位落水者的身影。
很快,学校和媒体通过围观者知道了这个消息,大家纷纷赞扬,赵兴坤和他所在的班级受到了广泛关注,由于有人摄下了整个过程的视频,上传到网络上后,这在网上掀起了很大的浪潮,人们对90后大学生救人的事情褒贬不一,多家媒体给予了广泛报导和关注。
这些舆论中,有鲜花与称赞,也有人说大学生傻,当时的情况多危险,救人的学生差点就搭上命。当媒体问道赵兴坤这个问题时,他却说,“如果救人是傻,我们生工094班的同学会一如既往的傻下去!”也有媒体采访问救人害怕么,他说:“现在想想很后怕,但是我从没有后悔,再一次遇到那样的情况,我还是会跳下去救人。大家说我们90后是浮夸的一代,我想证明我们绝对不比任何人差,我们很勇敢!”赵兴坤没有对媒体说太多自己的内心想法,然而在他自己的书桌上,却写着这样一条标语:“随时准备为党和人民牺牲一切!”,这绝不是空话,在这次救人过程中,他们班集体的力量也发挥了巨大的作用,没有班长的领导,没有同学们的共同参与,没有大家的鼓励,没有紧急时刻的默契和同心协力,没有手拉手串起的希望之链,他们不可能成功救人。省委高校工委和学校也给予他们最大的鼓励,中共河南省委高校工委、河南省教育厅授予他们2012“感动中原”年度教育人物和教育系统2012“身边的榜样”荣誉称号,学校颁发给生工094班“见义勇为模范班集体”和参与救人同学“见义勇为模范大学生”的荣誉。赵兴坤本人也获得了校级优秀党员,校级优秀团员,校级文明学生等称号。
赵兴坤为90后赢得了掌声,他向我们证明了年轻的他们同样有理想和抱负,他时刻谨记着自己的职责,作为一名90后,作为一名当代大学生,有义务更有责任去提升自己,努力地回馈社会,去帮助更多的需要帮助的人。努力实现自我价值,在社会中发光发热。
他们的事迹被中央电视台新闻频道、新华社、《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《河南日报》、《大河报》、《东方今报》、《教育时报》、《都市快报》、《洛阳晚报》,河南电视台、河南人民广播电台、洛阳电视台、洛阳新闻广播电台,人民网、新华网、腾讯网、新浪网等媒体和网站报道和转载。