大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人赵闯事迹

2013-04-11   来源:  
 
赵闯,男,中共党员,吉林大学商学院2009级工商管理(战略与运营管理)专业本科学生。
让生命保持在冲锋姿态
现任中国高校国际交流社团联谊会主席,吉林大学学生会副主席、执行主席,吉林大学学生参与学校民主管理委员会主席,赛扶中国吉林地区精英联盟秘书长,专业班长,曾任商学院社团联合会主席,吉林大学赛扶团队队长,商学院2009级本科生党支部组织委员,吉林大学2010级、2011级辅导员助理。
四年刻苦勤奋的学习和丰富多彩的学生工作使赵闯从幼稚到成熟,这里凝结着他的拼搏和汗水,更沉淀着他的成长和思考。
专业学习——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来
优秀是一种习惯,2009年夏,赵闯以母校高考状元的身份从山东考入吉林大学商学院学习,开始了他的求学之路。在高中时,他就品学兼优,曾荣获山东省省级“三好学生”、省级“优秀学生干部”,高二时就作为全国优秀中学生代表在人民大会堂参加了第十四届全国优秀青少年爱国主义读书教育活动表彰大会,受到党和国家领导人的亲切接见。
大学四年,他始终保持良好的学习习惯和勤奋刻苦的学习态度,连年保持专业第一,连年荣获国家奖学金、国家励志奖学金、吕振羽奖学金、曾宪梓奖学金、山东商会奖学金、吉大明德奖学金等荣誉;在扎实专业基础的同时,他辅修了金融理财双学位,并积极尝试学术研究,截止目前共参与学术项目6项、发表学术论文5篇,参与社会调研和学术竞赛10余项,在大三上学期就获评吉林大学第七届十大“学术之星”。他发起创办了吉林大学管理学研究小组、国际金融研究小组,并成为吉林大学青年文化书院首批学员。他还积极参加各类学术活动,2011年7、8月完成北京大学暑期学校的课程学习;2011年7月作为学生代表在清华大学参加国际经济学会第16届全球大会,当面接受吴敬琏、斯蒂格利茨、林毅夫等学术大师的教诲;2011年9月作为唯一一名本科生代表参加2011年海峡两岸管理与经济学术论坛。
优异的学习成绩和突出的综合素质使赵闯保送到清华大学经管学院创新创业与战略系直接攻读博士学位,他从未停止前进的脚步,不断向新的目标迈进。
学生工作——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
在专业扎实的同时,他积极参与各种学生工作和社团活动,先后担任吉林大学学生会副主席、执行主席等多项要职,先后参与组织“吉林省节水知识竞赛”、“魅力吉大·名师讲座”、“先锋论坛”辩论赛等省校级大型活动近30场,发起吉林大学学生参与学校民主管理委员会,成功地通过提案委员会向学校提出“校园直通车大学城”、“通宵自习室”和“健康吉大”系列活动等10多项提案,为学校发展建言献策,受到学校领导的亲自批示和有关职能部门的积极响应。制定修改了《吉林大学学生组织提案制度》等多项制度性文件,促进学校通过《吉林大学学生参与学校民主管理实施办法》(校发〔2010〕394号),率先在全国学联系统内加强组织建设和制度创新,全面推进学生参与学校民主管理的广度和深度。
作为一名高中就入党的青年大学生,他严于律己、宽以待人,从大一起担任商学院2009级本科生党支部组织委员,连续担任2010级、2011级辅导员助理,在为同学服务的同时,勤工俭学,磨练意志。他连年荣获吉林省“百期万名大学生骨干”优秀学员、吉林大学十大“自强自立大学生标兵”、吉林大学“优秀学生干部”、吉林大学“优秀团干部”、吉林大学十大“社团之星”等荣誉称号。在他眼中,能为同学们真真切切、实实在在地多举办些引发思考、有益成长的活动,多做些维护合法权益的事情是对他最大的肯定。2012年12月,他又当选为中国高校国际交流社团联谊会首任主席团11名执行主席之一,而且是东北三省高校中唯一一名代表,能力越大、责任越大,他一直在路上。
志愿服务与社会实践——脚在路上走,心有大未来
“淡泊以明志,宁静以致远。”从大一开始,他就组织班级爱心义卖,将所得款项全部捐给长春市一名贫苦儿童严顺铭同学,大二时组织“班助一”活动,资助一名小学生完成一年学业,多次赴陕西和山东等地支教,给当地的学生传递信心传递爱。饮水思源,每次假期回到家乡,他都组织优秀大学生去高中母校做“知识改变命运·学习成就未来”的励志讲座,帮助更多贫困的孩子树立信念,坚定信心,给他们鼓励和引导。
作为吉林大学赛扶团队的队长,其带领团队实施的“希望照亮人生助盲项目”更是在赛扶中国的项目评选中脱颖而出,荣获泰格伍兹基金最高嘉奖,得到了长春市时任市长崔杰的亲自批示和吉林卫视、长春电视台和新文化报等省内各大媒体的一致报道和好评。他先后参与筹备了“2010创业周暨全球创业周中国站”吉林大学的活动,发起东北9所高校的大学生创业高峰论坛。积极加强和全国其他高校的合作和交流,牵头成立吉林省SIFE精英联盟,利用寒暑期先后拜访了9所城市的近30个SIFE团队,加强高校间公益活动的交流合作。即使在忙碌的毕业季,作为秘书长的他还在利用自己宝贵的时间忙于吉林地区精英联盟的发展和活动,时刻心怀感恩,充满激情,我们在他身上看到了公益的精神和力量。
为增强实践能力,他曾先后去一汽解放、可口可乐、IBM中国创新中心和中国农业银行等公司参观、实习。他还积极参与各种志愿服务活动,参与第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛开幕式的筹备工作,赴科尔沁沙漠参加中国未来领袖绿色训练营等志愿活动,10余次参与各类公益NGO论坛,带领赛扶团队队员实施了10多项公益实践项目。公益行动和分享精神也使他作为唯一的一名本科生成为TED吉林大学的首场演讲嘉宾。2012年12月,赵闯又以第一名的身份荣获了代表吉林大学在校学生的最高荣誉——“十佳大学生”,并荣获曾宪梓教育基金会“第四期优秀大学生奖励计划”全国“优秀学生标兵”(吉大共2人),长春市“十佳大学生”、长春市“优秀团员”等。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”赵闯用实际行动证明了一个真正优秀的人不仅要自己优秀,还要影响和帮助更多的人变得优秀。
国际视野——放眼看世界,立足大乾坤
大二上学期,赵闯作为全球600位“未来之星—青年领袖”之一,在国家会议中心参加了由联合国青年办公室主办的“2010全球可持续发展领袖论坛”。后来,在兴趣的驱使下,他又在清华大学参加国际经济学学会第16届全球大会,GCC“培养未来领袖”第三届亚洲峰会、第三届国际青年能源与气候变化峰会、德鲁克“管理成就梦想”论坛等活动。“平台汇聚能量,平台决定高度”,这些宝贵的经历都让他的视野更加开阔,心态更加开放,思维更加敏锐,信心更加充沛。尤其是在活动期间结识的各个大学的同龄人,也成为他成长道路上快乐的伙伴和共同进步的朋友。
“管理是一种实践”,对专业的无比热爱和对创新创业的热情,使得赵闯能够荷枪实弹地实践多种商业竞赛。他曾先后带领团队获得第八届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛竞赛全国金奖,第六届“挑战杯”吉林省大学生创业大赛金奖,吉林大学首届“恩光杯”营销创意大赛冠军,联想公益创新大赛吉林大学赛区亚军、最佳人气奖等多种奖项。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这一次次的经历,带给赵闯的不仅仅是荣誉和经验,更是一份沉甸甸的肯定以及更坚定的信心和更宽广的视野!
让生命保持在冲锋的姿态,是他对自己的鼓励,也是他大学生活的真实写照。“在默默坚守中守住理想,在不断超越中留住平凡。”这是赵闯博文中最显眼的一句话。在身边的师友眼中,他就是那个永远心怀理想、虚怀若谷、心存感恩、充满激情的大男孩,他就是那个永远背着厚重的书包、面带微笑的赵闯,背着梦想一直在路上,“相信未来,热爱生命,做一个有故事的人” !