大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人宗兆云事迹

2013-04-11   来源:  
 
 
    宗兆云,男,中共党员,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院2010级地质资源与地质工程专业博士研究生。
    2012年的石大校园里有一个名字异常闪耀,王涛英才奖、学术十杰以及国家奖学金,石大研究生中认可度最高的三种荣誉,均花落一家。在别人艳羡和好奇中,他依然平常如故,不骄不躁,保持着对科研不懈的追求和对石油事业无限的热忱,他就是中国石油大学(华东)博士研究生宗兆云。
 
追逐优秀,全面发展
 
他来鲁西南的一个小山村,进入大学之前就压根没见过石油,更别说懂得如何去找油。他对石油的印象还仅限于对大庆精神的了解和王进喜的敬仰之中,高考志愿的选填和录取,让他懵懵懂懂的进入了中国石油大学(华东)勘查技术与工程专业,开启了他特有的寻油之路。
初进大学的他,有着比其他同学更多的成熟和沉稳,于是军训结束之后他被推选为班长,并先后担任过党支部书记、院通讯部部长等职务。在大学期间,他多次组织学院及班级活动,如组织举办东营市校园“吉尼斯”大赛并担任裁判,参与组织大型文艺晚会“创造太阳”,参与组织未来地质学家协会参观东营市科技博物馆等等,他带领的班级在首次评选中就获得“优良学风班”,所有这些,让貌不惊人的他吸引了众多的关注,也得到了学院老师和同学的一致好评。
他还借助自身英语优势,在保证专业优势的情况下辅修了英语双学位,并作为英语口语协会荣誉会员,不定期到外语村进行口语交流。他通过了高分通过了英语六级、英语专业四级考试,在2007-2008年担任北京斯达特兼职英语教师,这些经历无不丰富了他的大学生活,也为之后的科研打下了良好的基础。同时为了增强自己的社会责任感,他还会定期去东营区敬老院参加“献爱心、送温暖”活动。
全国大学生英语竞赛国家一等奖、学习优秀一等奖学金、组织能力奖学金、文体特长奖学金以及中国石油奖学金、斯伦贝谢奖学金、山东省优秀学生,这些都是对他最好的肯定。
 
保持优秀,奋勇直前
  
2008年9月,他以优异的成绩保送本校研究生,师从印兴耀教授。此刻的他更是褪去青涩,愈加成熟。
硕士期间,他担任了地学院研究生会副主席,资源研2008级1班班长,本科勘查2008-5班班主任。
在这个新的舞台上,他大胆创新,勇于实践。作为主要负责人,组织地学院研究生首届“博萃节”学术活动,提出以“明德、博学”的学术主题,成功举办各类学术活动及实践活动25场次,取得优异成绩;他策划成立中国石油大学(华东)首个以科研团队为依托的纵向党支部,并担任党支部书记;他参与组织学院各类球类竞技比赛,思美节庆祝活动,研究生晚会,班级才艺展等。
与此同时,他也没有放弃研究生的本职,在所学领域中刻苦专研,“他做起项目来很玩命,很少晚上12点钱回宿舍”,一位熟悉他的同学这样评价他。苦心人,天不负,也正是研究生几年的刻苦专研与积累造就了他博学的知识和创新的根基。研二结束时,他又以优异的成绩直博,免试攻读地质资源与地质工程专业博士。
 
超越优秀,厚积薄发
 
从进入储层地球物理实验室师从印兴耀教授开始,他就把研究方向锁定为油气储层地球物理,并作为研究骨干先后参与国家自然基金、国家973项目、国家863项目、国家油气重大专项等研究课题10余项,第一作者发表论文15篇,其中SCI期刊论文4篇,EI论文2篇。
他还积极参加国际学术会议。2011年赴美国圣安东尼奥参加第81届SEG年会并做学术报告;2012年赴丹麦哥本哈根参加第74届EAGE年会并做学术报告;随后赴挪威特隆赫姆访问挪威科技工业研究院、挪威科技大学和挪威国家石油公司,并分别做学术报告。积极参与国际学会活动,现为美国勘探地球物理学家学会、欧洲地球科学家家及工程师学会、美国地球物理学会、美国石油地质学家学会和美国石油工程师学会会员,并担任勘探地球物理领域国际顶级杂志之一《Geophysical Prospecting》杂志审稿人。
博士期间,他作为负责人,成功组织、主持2011年“地球、资源”全国博士生论坛;作为班长,组织班级同学参加“同唱革命金曲,重温光辉历程”合唱比赛获优胜奖;作为党支部书记,积极组织开展储层地球物理实验室研究生党支部多项活动,所在支部被评为2010-2011年度“优秀党支部”。
当很多学生抱怨时间紧,没目标的时候,他除了保持科研的热忱和学生工作的负责外,还在校新闻网、校报等发表多篇新闻、采访稿件,策划建立储层地球物理实验室网站,并经常参与户外五公里以上长跑。
从对石油一无所知,到进入石油勘探专业学习深造,到现在的石油勘探领域的研究骨干,一步一步走来,“我深爱着科研,更热爱祖国的石油事业,希望能为祖国的石油勘探贡献出自己的力量”,他身上有着石油人的朴实和坚韧,有着科研人的探索与创新,有着石大人的“惟真惟实”。
“我的路才刚刚开始,我的路还有很长很长”,宗兆云就是这样一个人,一个用汗水浇灌科研之树,用努力绽放科研之花的科研人,一个在寻油路上,嗅着油香,寻找自己原油的石油人,一个有梦想,梦想有一天伸出手就能够着梦想的逐梦人。