大学生杂志社官方网站

2012年中国大学生年度人物候选人单成事迹

2013-04-11   来源:  
单成,男,中共党员,就读于重庆大学材料科学与工程学院2009级冶金工程专业,2009级本科生。
他来自北国江城吉林市一个偏僻农村的普通三口之家,尽管生活的条件不够优越,但家一直都充满爱与温暖。因为家庭的因素让他从小懂得了什么是艰辛,什么是坚强,也让他深深的意识到困苦下经历的爱更意味着怎样的一种幸福。而幸福,可以传递,就像一颗小石子经过水的传递便可以激起一层涟漪,自己的努力虽然不能改变整个世界,但却可以改变他的世界,乃至他帮助的人的未来。所以,上了大学,他选择了加入“志愿者”行列,正式开始了他的爱的传递生涯。
进入大学,在完成好学业的同时,他积极参加校内外的活动,并积极投身于公益服务当中。2010年8月,凝聚全球华人金融保险专业人士殿堂的 “第八届世界华人保险大会”在重庆市隆重举办。经过竞选面试,他成为了一名志愿者,负责大会前期的准备,会议期间各个会场的秩序控制,嘉宾引导等一系列工作,尽职尽责,认真坚守岗位,周到的服务了与会的各界人士,同时也获得很多的实践锻炼的机会,拓展了视野。在大会期间,他的工作博得了不论是组织方还是嘉宾的一致好评,充分展现了重庆大学生志愿者的风采。而从中,他对志愿者代表的身份,对“奉献、友爱、互助、进步”所诠释的志愿者精神也有了更进一步的理解。
对“志愿者”三个字的深刻理解给予了单成很大的肯定,也更加坚定了他在公益事业上越走越远的决心。于是,利用2011年整年,单成和朋友组成“山城愿井”团队,参加了“创意改善社会,公益温暖中国”活动,并且把主要精力放在“山城棒棒军”及其家乡留守儿童的公益活动上。这群生活在城市最底层的劳动者,作为重庆十八怪之一,他们 “背起棒棒满街站”,为了养家糊口,艰难的生存着,与他们接触的每一刻都让他倍感辛酸与同情。为了帮助这个群体,“山城愿井”进行了一个学期精心筹备。实施阶段,在重庆炎热的夏天,他们走遍重庆的大街小巷同棒棒交流,并在沙坪坝、解放碑、观音桥、朝天门等棒棒的集中活动的区域进行了深入的调研。针对棒棒的实际情况,团队查阅资料,精心整理,为他们专门编写并印制了《基本生存手册》,来服务他们的日常生活。在征得棒棒同意后,成员们与他们一日同行,更深入的了解了他们生活的艰辛,同时对他们进行家访为他们打扫房间、赠送她们衣物及生活用品。此外,他们还联合大医院为棒棒们进行数次义诊和送药活动。为了让他们放松,团队精心为他们组织了一日游活动,虽然只是去了白公馆、渣滓洞等这些重庆熟知的地方,但大多数生活在重庆多年的棒棒们都没去过,通过和棒棒们的交流得知,他们也想旅旅游,哪怕就在重庆城内,但他们为了省钱都放弃了,他们也十分感谢团队组织的这次活动。最后,“山城愿井”团队将这些关于棒棒的调研资料进行整理,并联系重庆的各大媒体去宣传棒棒军生活的艰辛,呼吁社会给予这群社会底层人民更多的关注与尊重,也一定程度上帮助了这些生活在艰辛中的人。
暑假期间,他同朋友们来到了偏远大山深处的农村,本是想了解留守儿童的生活状况,而看到当地孩子稚嫩、渴望知识的目光,团队的重点演变成支教。狭窄得让人感到压迫的破旧房屋、斑驳得像一张不完整的拼图的墙壁,有些让人难以下咽却又不忍心浪费的饭菜……即使支教条件很艰苦,但当看到孩子们那稚嫩天真的脸庞上写着对知识的无限渴望,那银铃般无邪的欢笑声透射着对艰苦生活的蔑视和嘲笑,一切的困难都显得微不足道了。心中仿佛升起一股力量,于是他们将所学尽可能的呈现给孩子们,开阔他们的视野,鼓励他们通过学习走出大山,将来再建设自己的家乡。
“有一种生活,只有经历过,你才知道其中的艰辛;有一种艰辛,只有体会过,才知道其中的快乐;有一种快乐,只有拥有过,你才知道其中的纯粹。”一年的志愿者活动让他深刻的体会到个人在公益事业的渺小,一个人的力量只能是杯水车薪,而这个群体需要全社会的帮助,未来的志愿者之路还很长很长,我们需要做的还很多。
2010年10月在重庆大学举行的一场有关骨髓造血干细胞的知识讲座使单成“意外”的做了一件很光荣的事情:
2011年末,也就是在加入中华骨髓库只有一年的时候,他意外的得知自己同一位白血病患者初步配型成功,有机会为白血病患者捐献骨髓造血干细胞。而这时正是由于“郭美美事件”导致的中国红十字会信誉大受影响的时候,但他坚决同意了捐献自己的造血干细胞去挽救患者的生命。
经过一番严格的精确配型和身体检查,他的各项身体指标合格后,在2012年3月23日他为一名白血病患者捐献了造血干细胞,成为重庆市2012年第一例、也是重庆最年轻的一例骨髓造血干细胞捐献者。为了鼓励患者,单成委托红十字会把他写的一封鼓励的信带给了患者,信上写到“我相信缘分,缘分让你我流着相同的血液,让你我的生活出现交点,就仅仅靠这万分之一的概率我们却相吻合了,那一刻我相信了奇迹,我想为你加油,我知道我的帮助是有效果的,你的一点点好转都使我振奋不已。”单成希望他不仅给予了那位患者造血干细胞,更给予了他战胜病魔的勇气。
采集成功后,其善举被人民网、光明日报、重庆电视台、重庆日报等多家主流媒体所报道,得到了社会的广泛关注和支持。
当单成得知他是学校第一个捐献造血干细胞的在校生,他感到自己的责任重大,同时也感觉自己一个人的力量真的很不够,不过哪怕是一点点他也会以行动去做,他要成为白血病患者的使者,去帮助他们宣传,希望有更多人给予他们帮助。然而,每当身边有人提起他捐献干细胞时,虽都说他勇敢,但都听到很不愿听的话“我很担心......”,每当这时他都感觉十分的无奈又无助,即便这样,他都必须讲清楚,说明捐献的安全性:造血干细胞具有很强的自我更新、自我复制的能力,可分化成各种血细胞,捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,一两周内,血液中各种成分就可恢复到原来的水平,不会影响身体健康。我国目前(2012年)有白血病患者400多万,每年新增4万多,其中一半以上都是儿童,然而中华骨髓库捐献志愿者有163万,目前成功捐献的只有3000多例。我们知道如果库容越大,配型成功的几率就越高,得到帮助的白血病患者也就越多。也许我们做的只有一点点,但却可以换来那些人的生命和一辈子的幸福。所以他真诚希望能够有更多的人加入中华骨髓库,为那些同生命抗争的白血病患者带去生的希望和一生的幸福!
志愿之路还在继续,大四上学期他顺利成为重庆大学第15届研究生支教团的一员,将在本科毕业之后,拿起背包去贫困地区进行一年的支教服务,希望自己能够给大山里孩子们带去更多的憧憬,把奉献精神传递下去。
    在志愿者的道路上一路走来,虽然遇到了很多困难,但让他更加肯定了当初的选择,当一名志愿者,他不曾后悔过,而且会一如既往的坚持下去。只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好。爱,需要传递,在这条路上,他将继续传递着爱的火炬,尽其最大的努力……