大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人周高健事迹

2013-04-11   来源:  
周高健,男,宁夏医科大学检验学院医学检验2009级本科生。
美德生香 爱心传递“正能量”
宁夏医科大学检验学院2009级医学检验班学生周高健是一个来自于贫困家庭,却始终自强、自立、积极、向上,有爱心、爱创新,并时刻传递着一股爱心“正能量”的阳光大男孩。在各级各类评优选先的领奖台上,在无偿献血宣传服务的志愿者中,在关爱孤寡老人的实践活动中,在创新创业竞赛的参赛答辩席上,都会闪现出他那单薄而又坚韧的身影。   
在四年的大学生活期间,他学习成绩优异,曾2次获得国家励志奖学金,1次获得校长特别奖学金和校级“三好学生”等许多荣誉;他勇挑家庭重担,利用课余时间做兼职,解决个人全部学费资助弟弟妹妹上学;他奉献爱心,走进社区关爱孤寡老人,组织参与献血车志愿服务;他励志创新,获得全国第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖、宁夏第四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛一等奖、宁夏第二届勇当先锋创业电视大赛大学生赛区6强。2012年3月,周高健也被作为重点培养对象,即将被发展为一名中共预备党员。
自强自立 撑起家中一片天
2011年10月的一个下午,一个电话彻底打乱了周高健的大学生活;父亲晕倒了,被检出得了肾癌,已经住进了河南省人民医院。这个雪上加霜的消息对一个贫困家庭而言无疑就是晴天霹雳,这突如其来的消息使他感到重担犹如千斤压顶比以往来的更重了,生活又一次要考验他的担当和勇气。但历经生活考验的他很快冷静下来,父亲还需要看病,这个家还需要一个支撑,作为贫寒家庭出身的长子,他一面安慰母亲和家人,一面向学校总医院的老师咨询了父亲的病情,很快在辅导员老师的帮助下与北京肿瘤医院的专家取得了联系,带着父亲、承载着希望、怀揣着自己平时省吃俭用攒的3000多元大学生活费,向北京出发。在北京求医的日子里,他省吃俭用、寸步不离陪在父亲的病床前10多天,父亲的病情稳定了,满脸憔悴的他又肩负重任、满怀信心的返回学校完成学业。
这就是来自于河南省太康县的一个普通农民家庭的周高健,父母常年因劳成疾,家庭收入甚少,作为贫寒家中的长子,自幼他就比同龄孩子多了一份成熟、懂事与坚强。大学一年级至今,他发传单,卖文具、做服务员、做家教,通过辛勤劳动挣来的钱不仅解决了自己4年来12000多元的住宿费、生活费,还节省了8000多元钱帮助远在郑州师范大学就读的妹妹和河南老家年幼的弟弟上学。作为理想,他从小就立志学医想当一名医生。高中时,他学习成绩优异,本可以填报一所一线城市的大学,可为了减轻家里的经济负担,他选择了位于经济欠发达西部地区、学费较低的宁夏医科大学。自从进入大学,他始终把学习放在第一位,三年多来平均综测成绩为91.76分,在本专业始终名列前茅,先后获得了校长特别奖学金、国家励志奖学金、校级三好学生、学校“炫文大赛”优秀写作奖等多项荣誉,并顺利通过了全国大学生英语四级和计算机二级考试。在学校老师和社会上爱心人士的帮助下,他依靠获得的奖助学金等缴纳了自己的学费,就是从这时起一颗感恩的种子也深深的埋在了他的心田。
无私奉献 爱心传递“正能量”
由于心田这颗感恩的种子生根、发芽,心怀感恩参加志愿服务活动已成为他一种生活习惯,无私奉献,爱心传递“正能量”也已成为他的信念,因为他总想着把别人给予自己的关爱和帮助分享传递给更多的人们。作为宁夏医科大学检验学院的一名学生,他入校后积极参加“爱心奉献社”志愿服务,一坚持就是近四年。每周周末和暑期期间,他总是坚持不懈的和队员们在血液中心采血车、采血点开展志愿服务工作,宣传献血常识以及医疗卫生等相关知识,献血车上有他为献血者测血压、测血型、服务献血者的忙碌身影。几年下来,由他和“爱心奉献社”志愿者们与宁夏血液中心共同举办“献血者都是活雷锋”、校园“无偿献血、与爱同行”、无偿献血宣传徒步活动、“每一个献血者都是英雄”等大型宣传活动都成了大学生社会服务的品牌项目;同时,他还组织志愿者定期到宁夏血液中心开展实践参观及早期接触临床培训活动,提高大家志愿服务的能力;在一次献血活动中,一下午时间,在他和队员们积极组织,学校216名师生,献血56200毫升,解决了当时血液中心的供血急需。周高健时常与低年级的队员们说:“虽然每年我们‘爱心奉献社’的志愿者都有毕业离开的,但是我们的爱心会随着‘爱心奉献社’会以‘志愿服务班班传’形式一直流传给新的队员。”在他和志愿者们默默无闻的传递中和感染下,目前,“爱心奉献社”由原先的37人至今已增至126人,在志愿者的队伍注入新的血液与活力时,那些毕业后的校友也继续着他们的社会爱心传递。至今,“爱心奉献社”中周高健与队友们累计献血量达27000ml全血,其中还有2人献300ml的血浆、2人献10ml的造血干细胞、2人献130单位的集采血小板。为了在志愿服务中得到更多的锻炼,在付出中感受更多的快乐,他所在的2009级医学检验班团支部作为学校“示范团支部”与社区宝庆家园建立服务基地,连续三年来,他和班级同学坚持到养老院、孤儿院开展帮扶活动、一起到农村开展医疗卫生活动及关爱农民工子女开展志愿服务活动。在大家的共同努力下,感恩之心和爱心不断向四周传递,连续几年,他们获得了宁夏回族自治区无偿献血优秀志愿服务团队、学校“三下乡”社会实践优秀团队等荣誉称号。献血活动、社区服务、支医帮教等活动多次受到宁夏电视台、银川晚报、新消息报、法制新报报道。目前,周高健所在的宁夏医科大学检验学院“爱心奉献社”已经连续9年坚持开展义务献血志愿服务活动,队员累计服务12100小时,献血总量达近十万毫升。
历练本领 勇于创新硕果累
    周高健所在的检验学院2009级医学检验班不但是一个两次获得校级优秀班集体、“五四”红旗团支部的优秀集体,而且还是一个以社会志愿服务、大学生科技创新为特色的“示范团支部”。在这样优秀的集体中,扎实的理论知识、娴熟的实验技能,使得周高健对于医学更加的热爱,在检验学院开展本科生导师制活动之际,他积极与导师联系,参加检验学院研究生开题报告会及科研讲座、学术读报会等,参加导师的国家自然基金项目的研究中,不断拓展锻炼自己的科研能力、提升创新意识。为了促使更多的同学加入到实践、创新的队伍中来,他参与策划、筹备、组织了宁夏医科大学 “科技实践月”、“医学机能实验大赛” 、“5.25”大学生心理健康周、“医学模型设计大赛”等大型校园活动。他将自己所学结合实际,将理论运用实践,与导师交流,拟将导师实验室的研究成果推向市场,帮助更多的人,他积极报名参加了宁夏回族自治区和宁夏医科大学联合组织的GYB和SIYB培训课程,取得了相应证书;为了使自己具备了良好的人文医学技能、掌握医患沟通技能,今后更好的传递“正能量”服务社会,他报名参加由宁夏医科大学组织的中国医师人文医学执业技能培训,顺利通过中国医师人文医学执业技能培训体系2011年度第二次全国统一考试,成为宁夏首批获得“中国医师人文医学执业技能资格证”的学员之一;他还组建了自己的创业团队——“启点团队”,在辅导员的指导下和团队成员的共同努力下,团队参赛作品—牧宇绿色抗菌肽研发公司获得了全国第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖和全区第四届 “挑战杯”大学生创业计划竞赛一等奖的良好成绩;另一项创业项目—乾正绿色饲料开发公司在宁夏第二届勇当先锋创业电视大赛大学生赛区6强,即晋级全区36强;宁夏电视台全程跟踪拍摄并在公共频道2012《创业路上》节目中现场报道。
    2012年,由于他的努力和付出,获得了学校推免研究生考试的资格。当听到这个消息,他激动不已,因为这使他离梦想越来越近了,但是经过慎重的考虑,他却选择了放弃这次保研机会,因为家庭需要他的支持,父亲母亲离不开他,弟弟妹妹需要照顾。他希望自己能尽快工作,为家庭撑起一片天空,在学校举办的招聘会上投出简历,经过三轮面试,他以优异的成绩签约到甘肃省妇幼保健院。他希望通过努力三至五年后可以自己创业,为那些和自己一样有梦想的人提供就业机会。