大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人周成亮事迹

2013-04-11   来源:  
 
 
周成亮,男,中共党员,黑龙江科技学院机械工程学院09级机械电子专业的本科生。
周成亮入校以来,严格遵守学校的各项规章制度,认真踏实,学习勤奋,乐观向上,积极参加勤工俭学活动。在思想、生活、学习、个人实践等方面都取得了一定的成绩!获得“中国大学生自强之星”等二十余项奖励。
 
积极向上的政治思想
 
他是农民的儿子,从小父辈和老师们一直在教育他要脚踏实地,爱党爱国,刚入大学,向党组织递交了入党申请书,从此时时处处严格要求自己,通过党课的学习,他对党的认识更加深刻,更加坚定自己的信仰。并在思想和行动上积极靠近党组织,在不断加强自身素养的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务。2011年12月8日经过党组织的考验加入了中国共产党。
 
永不言弃的生活态度
 
在他高三时,父亲被检查出胃癌,经过手术等一系列治疗也没有留住父亲的生命,家里也因此欠下巨额外债。所以他很珍惜大学四年。从入学的那天起他就知道即将开始的是漫长而艰苦的勤工俭学路。为了生活,他同时干了多份兼职,在校外送餐每天累积至少要爬200层楼,在勤工助学中心做夜间宿舍区巡逻工作,三年来走过两千多公里的巡逻路。做过复印社的员工、工地的临时工、铅笔厂的操作工等等。大一下学期他成为了学校网络中心的一名网管,并成立了自己的网络耗材店,靠为同学和周边小区维修电脑以及卖网络耗材赚取了充足的生活费。为了让更多的同学为家庭减轻负担,他还组织了同学一起做勤工俭学工作,帮着同学介绍兼职。大学期间他还自学学会了萧、陶笛等六种不同的乐器。它成了他减轻生活压力的方式之一,大学期间多次参加文艺比赛,利用空闲时间跟随志愿者去曙光学校支教。就这样靠着自己双手和国家的奖助学金,他即将顺利完成学业。
 
厚德博学的人生目标
 
虽然大学前两年大部分时间被勤工俭学占用,但他没有忘记学习。利用课余时间参加了本院的CNC数控学习、报名学习资环学院的“采矿专业”二学位。大三开学后不久他放弃了所有的兼职工作。开始利用所有的双休日在黑龙江省科学院自动化研究所学习PLC精品课, 2011年10月在老师的帮助下成立了自己的创新实验室并组建了自己的创新项目小组。创新成果“跟踪报警监控系统”完成科研立项并获得“机电产品创新设计大赛一等奖”,另一成果“矿山安全监测系统”解决了矿山瓦斯超标时煤矿各级管理人员无法在第一时间得到报警信息的矛盾。并准备带团队参加全国TRIZ创新大赛。2011年寒假到富士康参加社会实践工作,凭着自动化的专长由生产流水线工人调到了办公室担任技术分析一职。返校时得到了富士康集团所在索尼生产车间陈课长的认可,并被授予“优秀员工”的称号。2012年3月开始在黑龙江省科学院自动化研究所第三研究室做兼职实习,参与“渤海上京城工作站物联网监测系统”、齐齐哈尔劳动湖出口船闸等项目。获得黑龙江省科学院自动化研究所“优秀学员”称号,这些经历不仅为他积累了丰富的工作经验,同时也提高了他的专业知识与工程意识。
天行健,君子以自强不息,人生的道路总是充满曲折,充满荆棘,不会一帆风顺,但他有勇气有信心克服重重困难,让生命之火熊熊燃烧,追逐梦想,迎接生活新的挑战。