大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人金冠华事迹

2013-04-11   来源:  
 
金冠华,男,中共党员,中南大学化学化工学院2011级直博生。
他带领团队致力科研创业,历经两次失败,在背负巨大债务的重压下,为了梦想,永不言弃,重新创办长沙车瑞化工科技有限公司,并成功以崭新的姿态立于大学生创业之林。其个人和团队曾获湖南省大学生创业之星、湖南省“芙蓉学子·榜样力量”——经济管理之星、团队合作奖、道德风尚奖、公益爱心奖等省部级以上荣誉和奖励20余项。2012年,他研发的绿色高效汽车防冻液实现了产业化,并以此获得第一届全国创业专项大赛复赛全国第一名,第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖、网络虚拟运营专项竞赛一等奖等奖项,得到各界的广泛关注,产生了良好的社会影响。国家人力资源与社会保障部部长尹蔚民、湖南省委书记周强先后视察公司,对创业团队的努力给予了充分肯定与高度评价。他投身创业、热心公益的行为得到了《中国青年报》、《湖南日报》、新华网、人民网、湖南卫视、中国日报网等三十多家媒体的关注与赞赏。
大学梦:刻苦学习,为经世致用梦想奠基
“你一定要好好读书,把书读完,做个有用的人。”金冠华牢牢记得2008年父亲临终前留给他的这句话,读书成才、经世致用也成为父子两代人的梦想。
认识金冠华的同学都说,“他是一个肯为梦想卖命的人”。金冠华的“卖命”体现在他的学习、科研、生活等各方面。在本科阶段他便对科研产生浓厚的兴趣,参加了“钒液流储能装置”研究项目。为完成攻关,他将大部分的假期投入进去,潜心实验,有时忘了时间回不了宿舍,就睡在实验室。在老师的指导下,经过两年时间的努力,项目成果顺利通过了湖南省科技成果鉴定。其成果作品《全钒液流储能装置》参加十一届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获全国二等奖。
为了能够顺利完成学业,他每天拼命学习,依靠自己努力,用奖学金交付大学四年的全部学费,直到大四直接保送攻读博士。研究生的生活在不少人眼中是清闲的:少课,不着急毕业,手拿准硕士文凭……但对于金冠华来说,为实现自己科研成才的梦想,这却是最忙、最需要学习、最需要拼搏的时机,因为他知道这样的学习机会对于他来说是多么的来之不易。金冠华每晚基本凌晨一两点才睡,搞课题、看文献、做实验,研究生期间他加权综合成绩年级第一,主持创新课题5项,申请发明专利2项。除掌握本专业基础知识之外,还自学工商管理、经济学等课程,总之不浪费一分一秒的时间。正是这种不怕苦不怕累的学习钻研精神,为他通向科研成才与创业梦想之路打下了坚实的基础。
创业梦:不惧失败,为创业成才梦想展翅
为了养活自己,不为贫困的家里增加负担,一入大学的金冠华就有了创业的想法。于是他尝试做过校园代理、摆过地摊,送过报纸等。在中南大学创业教育氛围的熏陶下,他有了两次亲历创业的举动,一是大二期间借款开面馆,但因为经验和资金不足,半年后面馆关门;二是大三期间成立了一家电池研发公司,但因市场以及技术的难题最终倒闭。两次创业的失败不仅让他的创业梦想折翅,并留下了难以承担的债务。
对来自湘西贫困山区的金冠华来说,艰辛的生活经历不仅给予了他磨砺,更铸就了他积极乐观,永不言败的血性。经过短暂的绝望及反思,不服输的金冠华为实现创业梦想,再一次踏上了创业之路。2011年下半年,通过相关研究课题了解到目前车用防冻液的市场需求之后,他抛下之前受挫的包袱,重新组建创业团队,注册成立公司,专门从事防冻液的研发、生产和销售。最初只有简陋的厂房与设备,可怜的资金,而且研发过程异常艰苦,样品经常改了又改,有时甚至是推倒重来。艰难的创业条件,苦闷无望的实验,让不少成员有了抱怨,尤其其中一名技术骨干的中途离开,让团队更是雪上加霜。但此时在金冠华脑海里闪烁的信念就是“这次不管多难都要挺住,直到成功”。他以身作则,带领着团队加班实验,经过三个多月的努力,上百次实验,2012年4月,他们最终有效解决了混合醇易沉淀的问题,申请了3项国家专利,产品通过全国最权威检测单位的检验。
为了打开产品市场,金冠华和团队想尽办法,从创新性将产品定位为“给汽车喝的功能饮料”,让消费者易于接受,到夏天顶着40度的高温走遍长沙各家汽车修理厂。甚至有一天下午得知湖北黄冈市第二天有一个汽车维修店店员培训考试,金冠华一人连夜十二点赶往黄冈,等着向维修店员介绍推销产品。正是这种执着与拼命,他们在创业初期就打开了市场。截止目前,金冠华所创办的车瑞公司经过一年的发展,资产突飞猛进达300万元,厂房面积450平米,员工近20人。公司已经建立起研发、生产、检测、销售一整套完整的体系,并建立了自己的营销网络。目前,仅车用防冻液这一块,公司平均月产量可达30吨,产值35万左右。
中国梦:热心公益,为和谐大同梦想践身
“我虽然家庭比较贫困,但我已经得到国家和社会太多的帮助,还有更多比我更需要帮助的人。”全部通过拿奖学金完成学业的金冠华一直这样告诫自己。
从进校开始,金冠华就在感恩和奉献中不断提升自我。他做过班长直到校学生会主席,现任校研究生会常务副主席、湖南省学联执行主席。读博期间主动申请担任11级、12级的两个本科生班导师,成为大一新生们最好的朋友。经精心指导,其中带的11级学生班有2/3的学生成为各级学生干部骨干,10余人次在省、校级各类学科竞赛中获奖,两名学生开始自主创业,其中一人已注册一家50万的企业。12级的班级通过他的狠抓学风,创造了该学院近五年唯一零挂科班级的好成绩(上一个零挂科班级也由金冠华大一做班长时创造)。
“位卑未敢忘忧国”。金冠华认为自己是幸福幸运的,因为通过社会资助,他有了大学第一笔学费,从而有机会去追逐梦想。所以他未曾忘记在许多地方仍有很多像他一样的孩子,在贫困面前丧失追逐梦想的机会。于是通过参与组织多次社会实践来回报社会对他的关爱。本科期间坚持五年参与社会实践服务,走访了100多个乡镇,行程超过4万公里,被誉为“最执着的实践者”。读博期间,除深入社区进行新能源环保宣传活动、组织党员博士生服务团赴湘西开展钒资源经济发展调研等实践活动之外,2011和2012年暑假,他通过自己的力量组织了一支16人的支教团队,来到偏远湘西少数民族留守儿童聚集的蒿吉萍瑶族小学开展支教活动,2012年6月他用自己的奖学金给每一间教室装上风扇,2013年1月,他将自己的5000元奖学金捐给了10名困难小学生。现在每当收到那些孩子来信说自己长高、成绩又进步时,即使再苦再累,金冠华都会感非常的开心和甜蜜。