大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人林雪事迹

2013-04-11   来源:  
 
林雪,女,中共党员,蚌埠医学院临床医学一系2009级临床医学专业本科生。
“车上有没有医生?有个老伯晕倒了!”一声呼救打破了2012年12月20日由青岛发往福州的K67次列车上的宁静。原来是一位六旬老人突然感觉呼吸不畅,晕厥过去。列车很快播放了“紧急寻找医生”的消息。正当人们束手无策、万分焦急之时,一位年轻女孩急匆匆的赶到事发车厢,简单向列车长说明自己是医学院大四的学生,掌握基本急救常识,随即便对老人展开救助。
问病情、探呼吸、摸脉搏、看瞳孔,女孩有条不紊的对老人的基本生命体征进行检查。当发现老人呼吸微弱、脉搏几乎感觉不到,有心脏停止跳动的征兆时,她二话没说,立即开始实施心脏复苏术。尽管老人嘴里不时有呕吐物冒出,但女孩却没有丝毫迟疑,一直坚持口对口人工呼吸和胸外心脏挤压进行抢救,她的善举感动了在场的每一个人。直到列车行至绩溪站,女孩协助列车员将老人送上120救护车,所有人才松了一口气。可当大家回头寻找这位美丽女孩时,却发现她已消失在人群之中。
女孩的感人事迹被当时的乘客通过手机微博迅速在网上传播,媒体也迅速刊登了“美丽女孩你是谁”的大幅报道,引起了社会各界的强烈反响,网友亲切的称她为“最美列车女孩”。经过多方寻找,女孩的身份才得以曝光,原来她是蚌埠医学院临床医学一系2009年级的学生,名叫林雪。面对诸多媒体的采访和社会各界的广泛赞誉,林雪的反应却很淡定,她在微博里这样写道:“我认为自己所做的并不应该得到这么大的赞扬。在当时,我只是不忍心看到一个老人身陷危急之中却得不到帮助。想到自己以后是一名医务工作者,抢救病人是自己应尽的责任,如果当时不过去,肯定会后悔一辈子。其实我跟大家一样,只是尽自己力量做了一件很普通的事。”
生活中的林雪是一位学习优异、性格开朗、乐于助人、发展全面的阳光女孩。作为一名学生,她刻苦努力,成绩优异。入学以来,连续获得校一等奖学金和“三好学生”称号,成绩一直名列前茅。作为一名学生干部,她积极要求进步,严格要求自己,现已是一名中共正式党员。身为班级生活委员的她,总是认真负责的履行好自己的工作职责,积极为同学们解决生活中遇到的各种困难,获得了大家的交口称赞。她还是系部出名的文艺骨干和热心肠,在各项文体活动中总能看见她曼妙的舞姿,在青年志愿者活动中也经常能见到她活跃的身影。林雪同学在危急关头表现出的当代医学生强烈的社会责任感和扎实的专业技能让所有人感到鼓舞与欣喜。