大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人林梅事迹

2013-04-11   来源:  
 
     林梅,男,中共预备党员,无锡商业职业技术学院旅游管理学院烹饪工艺与营养2010级专科生。
志存高远,为理想努力奋斗
他用汗水浇灌梦想,用激情照亮青春,用勤奋与执着诠释了对未来的思考,用实际行动展示了学生党员和学生干部的精神面貌,在追求个人理想的道路上一路小跑,面带微笑。他获得了2012年度“国家奖学金”、2012年度全国职业院校烹饪技能大赛高职组“宴席设计”一等奖、2012年全国职业院校烹饪技能大赛高职组“热菜”一等奖等荣誉奖项,获得了2012年全国职业院校烹饪技能大赛高职组“技能标兵”、江苏省2012年度“技能标兵”、无锡市2012年度“技能标兵”、校2012年度“感动商院年度学子”等荣誉称号。曾获得国家励志奖学金、校“一等奖学金”、全国高校烹饪技能大赛“团体特金奖”、“个人冷菜金奖”、校“刀工比赛一等奖”、校“优秀学生干部”、校“十大自强之星”等荣誉奖项。
坚定理想信念,谱写青春华章
他拥有坚定的信念,崇高的理想,他执着坚定地将目光投向远方,将奋斗的汗水倾洒在脚下的土壤。刚进入大学不久,林梅同学就向党组织递交了入党申请书,他就像他看起来的那样,踏实努力,一丝不苟,认真对待身边的人和事,严格要求自己,积极向党组织靠拢。他认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,及时向党组织做思想汇报。在学习、工作中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己,努力做同学们的榜样。在校党校学习期间,他进一步系统、深入地学习了党的基本知识,对党有了更深刻的了解和认识,更坚定了早日加入中国共产党的决心。
  2011年12月林梅同学被确定为入党积极分子,一年后,他成为了一名光荣的预备党员。他进一步提高自己的道德修养,不断完善自我,以实际行动践行科学发展观。日常的工作中,他始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,恪尽职守,以身作则,时时事事起模范带头作用,认真出色地完成了党组织和学院交给的各项工作,赢得了师生的一致好评。
   投入学习的热忱,收获丰硕果实
林梅同学学习目标明确,孜孜不倦,作为一名学生骨干,时常会被繁忙的工作挤掉不少的学习时间,但他仍然在出色完成工作的同时兼顾好自己的学业,他坚信:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为了不影响学习, 工作之余他全身心的投入到学习中,每天都是第一个到实训室练习,晚上最后一个离开,主要练习专业技能,如雕刻、冷拼、面点等。学习上林梅同学注重学习效率,讲求学习方法,从大学一年级开始认真仔细地学习每一门课程,不放过任何一个难点,科学的安排学习时间。两年多来,他的学习成绩一直名列专业第一名,一次性通过了中式烹调师、中式面点师、西餐烹调师、营养配餐员(中级)等等级考试。
作为职业院校的学生,他深知专业的技能的重要性。除了刻苦练习老师教授的烹饪知识和技能,他还利作课余时间,积极参加专业实践。无数个周六、周日,当同学们在逛街踢球的时候,他在奔向求教的路途中;当同学们在休息聊天的时候,他以谦虚虔诚的心在请教有经验的师傅,不断补充和提高自己的专业水平。他知道作为一名新时期的大学生,要有可持续的发展,不仅技能要过关,理论水平也不能落后,所以在自习室或图书馆常常可以看到他伏案读书的身影。
2012年,全国高校烹饪技能大赛举行在即,林梅同学作为参赛队员,全身心地扑入了赛前训练中。除了上课,他几乎都沉浸在实训室中,刻苦训练,废寝忘食。一次次失败,一次次重来;不停练习,不停思考。作为一个高职院校的学生,如何才能在高手如云的全国大赛中脱颖而出呢?困难很大,但决心更大。烹饪技能是一步一步练习出来的,在老师们的悉心指导下,林梅同学反复实践,结合理论,举一反三,把传统与创新结合起来,通过自己的方式,不断刻苦练习着。此刻的他,认真且刻苦,坚定且执着,他怀揣着对未来的梦想,脚踏实地,在困难中磨砺自己,在实践中锻炼自己。他说,“成功的花儿人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿却浸透了奋斗的鲜血,洒遍了牺牲的血雨”,一份耕耘,一份收获,他收获了2012年度全国职业院校烹饪技能大赛高职组“宴席设计”一等奖、2012年全国职业院校烹饪技能大赛高职组“热菜”一等奖等荣誉奖项,获得了2012年全国职业院校烹饪技能大赛高职组“技能标兵”、江苏省2012年度“技能标兵”、无锡市2012年度“技能标兵”等荣誉称号。
投身实践活动,实践青春的誓言
    他坚持“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”的人生信念,用热情和执着拥抱大学生活。担任实践部部长,他将无限的热情投注到为同学们服务中去,兢兢业业,无私奉献,在磨砺中成长,在奉献中提高自己,争当同学们的表率。尽管他有多重身份,学生会干部、班级助理、班级干部和普通学生,尽管他总是忙碌,但他努力克服重重困难,让青春因为奉献而绚丽。
工作中,他抓住了各种深入实践的机会,积极组织各项实践活动,将所学的知识溶于实践活动中去,通过实践来了解社会,提升自我。从“3.5学雷锋志愿服务”到暑期社会实践,从实践组织到实践参与再到总结表彰,一路走来,他经历了无数次的碰壁,无数次的冷遇和不理解,但是,一次次的困难没有击倒他,他用年轻的心铸就青年的梦,用自己的言行带领越来越多同学的投身实践行列。在为同学服务的道路上,他不断前进,不断收获,收获知识,收获技能,收获做人的美德与修养。
在逆境中自强,用感恩的心传递爱
他坚持“不要为成功而努力,要为成为一个有价值的人而努力”的人生信念,在逆境中自强,用感恩的心传递爱,在追寻梦想的路上坚持不懈。在生活上他以一颗真挚随和的心与人相处,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系。学习上的难题,生活中的困难,思想上的困惑,他都会为同学们一一解答和耐心解决。清晨的卫生打扫与检查,陪护病中的同学,与舍友一起学习,参加各项活动,他像兄长一样,成熟、包容,时时处处为他人着想,以他的人格魅力影响和带领周围的同学一起进步。
他的家境贫寒,他说“我们不可以选择出身,但我们可以靠努力来改变自己的人生。”他清楚地知道每年的学费和生活费对家里来说都是不小的负担,因此平时更加严格要求自己,努力学习,每年拿到各类奖学金。他积极参加社会兼职,赚取自己的生活费,以乐观的心态和坚强的毅力克服一个个难题,他坚信“只有启程,才会到达成功的目的地;只有播种,才会有收获;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有追求,才会品味堂堂正正的人生”
一路披荆斩棘,问新潮纳新声
他对专业充满着热爱,执着地追求着自己的专业理想。成为一名“高技能、高理论的烹饪师”一直是他的职业目标。他用自己的勤奋和汗水换回了专业学习的升级与提高,从刀工训练到宴席设计,从每一次实践训练到参加全国大赛,每一步都走得踏踏实实,稳重的个性与勤奋的精神让他收获了累累硕果。如果生命是一颗树,那么,理想和实践是根,勤奋和坚持是叶,毅力和执着是干,最后的成功是果。林梅,在人生理想的追求中,脚踏实地,昂扬斗志,朝着奋斗的目标,永不言弃,让生命之树结出辉煌灿烂的成功之果。