大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人林江豪事迹

2013-04-11   来源:  

 
林江豪,男,中共党员,广东外语外贸大学国际工商管理学院2010级硕士研究生。
一段广外路,一生广外情。在广外的成长,让一个农村小孩变得自信、坚强、执着,找到了信心,找到了自我,找到了人生的方向。
在广外优良传统气氛的熏陶下,林江豪同学形成了正确的价值观,人生观。政治立场坚定、正确,爱党爱校,积极向党组织靠拢;学术竞赛出色,曾多次参与国家、省级大学生科技学术竞赛,并取得了优秀的成绩;科研能力强,敢于吃苦,深入研究工作,在多个研究领域发表了学术论文,同时获得多项国家专利,取得了自主创新的知识产权;为人诚实,活泼开朗,乐于助人,一直以来,深受老师的好评,同学的尊重。
内外兼修,展大学生风范。在思想品德修养方面表现出众,展示出了当代大学生应有的先进性、责任感与使命感。积极参加党团组织生活实践。获得广东省“优秀共青团员”、广东外语外贸大学“共青团之星”、“优秀党员”、“模范党员”、“优秀团员”等多项荣誉称号。
勇于创新,学术竞赛出色。多次带队参加国家、省、校院级科技学术竞赛,成绩优秀。获得广东省“挑战杯”三等奖的优秀成绩;带领团队参加两届全国大学生电子设计竞赛,获广东省(本科组)三等奖和广东省(本科组)一等奖的优秀成绩。
锐意进取,科研成果丰硕。林江豪同学积极参与到导师的多项国家教育部项目、广东省自然科学基金项目和广东省科技计划项目研究,同时还主持研究生创新团队项目,发表了相关的学术论文,科研成果丰硕。
丰硕的科研成果来自于孜孜不倦的学术追求,来自于持之以恒的科研坚持,来自于专心致志的研究态度,来自于勇敢大胆的创新精神,来自于高瞻远瞩的探索眼光。充分利用学校的电子资源、图书资源,饱览资料,丰富研究思维。在跨学科的研究中,取得了研究的切入点。站在巨人的肩膀上,形成了自己独特的思考方式,总结了自己创新的研究方法,并能融会贯通,为自己定位,展示自我风采,收获人生硕果。
实验室的披星戴月,废寝忘食,换来了具有自主知识产权的软件系统《多功能干涉条纹自动计数系统》。系统对改善物理实验教学起到了从人工到机器智能的转变。同时项目通过申请国家软件著作权《多功能干涉条纹自动计数系统V1.0》,获得了广东外语外贸大学首项学生登记的国家软件著作权;同时,项目在2011年8月31日,成功获得国家知识产权局的发明型专利,成为广东外语外贸大学首例学生申请国家发明专利并获得授权。为了分享他的研究成果,有效的促进该研究领域的发展,将研究成果撰写成学术论文《一种新的迈克尔逊干涉条纹自动计数方法》,并发表到CSCD核心扩展期刊。
扎实的研究能力,坚实的技术基础,具有跨学科研究的高度思想,为他带来了丰硕的研究成果。
充分利用广东外语外贸大学在语言学方面的优势,开始将研究重点转向具有国际特色的语音识别及语音质量客观评价的研究。通过将语音识别技术应用到语音质量评价中,抛开了传统课堂受时间和空间的限制,为学生提供了一个自主学习平台,让学生随时随地都可以自主学习口语。带着这样的研究目标,通过与导师沟通,认真撰写项目申请报告,以项目主持人身份获得了学校研究生处的创新团队项目立项,得到了项目资助,带领团队进行语音识别技术和语音质量评价的研究。在便携式的嵌入式设备中,研发系统《嵌入式体育词汇翻译系统》获得国家知识产权局实用新型专利。目前,对该系统进行改善、优化之后,申请国家发明专利项目《一种基于WinCE平台的便携式口语翻译系统及其语言识别方法》。随后,通过研究语音质量评价方法,将语音识别技术应用到英语口语发音质量的客观评价中,研发了软件系统《英语句子发音质量评价系统V1.0》,登记并获得国家版权保护中心的国家软件著作权授权。同时,受邀到重庆参加了2011年7月举办的EI检索的国际会议联合国际信息技术与人工智能会议ITAIC2011,到会宣读论文,分享了相关研究成果,论文已被EI检索。
将计算机技术与管理科学,在台风自然灾害危机管理的研究中,形成了新的研究思路和研究方法,将研究方法以学术论文形式展示出来。同时,着力重大台风危机管理集成响应系统的研发。并参加了2011年在阳江举办的中国科学院南海研究所与台湾多所大学联合举办的《台湾海峡两岸台风科学与危机管理研讨会》,在研讨会上演示了研发的系统,报告了相关论文,得到与会专家的一致好评。
管理学知识与信息化能力的结合,林江豪同学参与开发高校信息智能化管理平台,参加教育部《高校科技数据统计年报表审核系统软件》的开发,获得了国家软件著作权。
随着Web技术的发展,大数据研究成为了新的热点。林江豪同学能与国际学术研究接轨,将研究目标定位到了大数据背景下的自然语言处理研究,以微博为研究对象,研究发表了多篇学术论文。多次参与国际、国内前沿学术会议,包括NCTCS2012、ITMI2012、CCIR2012等。发表了相关学术论文3篇,受邀到会议讲解自己的研究。在寒假的潜心研究下,形成了关于情感词典构建的2篇研究论文,论文已被第十四届中国机器学习会议(CCML2013)录用。
坚定不移,人生目标明确。拥有一颗宽广、感恩的心,一段广外路,一生广外情。人生目标明确,技术人生是他的方向,科学管理是他的追求。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”是他的座右铭。受人以渔,授人以渔,到社会上积累人生经验,回归大学,分享他的知识和经验,回馈知识于社会是他的理想。为了实现心中的理想,不怕累不怕苦,脚踏实地做自己的研究。面对艰辛的研究过程,越挫越勇,敢于接受生活、研究等多方位困难的挑战,坚定不移自己的人生目标。
刻苦钻研、锐意进取、坚定不移的精神,对身边的同学起到了积极的影响作用。辛勤的付出换来了他今天的硕果累累,明确的目标让他的人生更上一层楼。