大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人田莉事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人田莉事迹
    田莉,女,土家族,中共预备党员,湖南涉外经学院2010级法学专业本科生。
她是贫困生,却用爱心温暖了留守儿童渴望温情的心灵,他们是她的同学和伙伴,因为相同的志趣走到了一起,他们感动我们的,不是拿出了多少钱,而是一颗颗年轻闪亮的心。
田莉:我只想帮助那些贫困的孩子过得更好
田莉,一位善良美丽的女孩,她最大的愿望是建立一所希望小学,帮助更多的孩子上学。
1991年出生的田莉,是个标准的“90后”。在很多人眼里,“90后”是垮掉的一代,而田莉却显得那样的沉稳、淡定。本来就是贫困生的她,和她的团队一起帮助留守儿童。
2010年,田莉考入该校文法学院。高昂的学费让她无暇享受缤纷的大学生活。每个周末她都出去做兼职,商场促销、做服务员、发传单……只要能赚钱帮助孩子们,再苦再累都没有阻挡她兼职的脚步。寒冷冬天,当别人躺在温暖的被窝里休息时,她却在外面发传单,酷热暑天,当别人坐在奶茶店里悠闲地听着音乐时,她却在灼日下作促销,所有的心酸痛楚只有她自己最清楚。
生活中的田莉节约得让人揪心!她从来都是挑最便宜的饭菜吃,从来不买零食,也从来不像别的女孩子一样经常更换漂亮的衣裳,她每个月除了吃饭、缴话费、购置最基本的生活用品,从不乱花钱。田莉的朋友告诉记者,田莉经常会因为工作太忙而忘了吃饭,要不就干脆一顿当两顿吃,能省则省。
她一边打工,一边还在继续寻找需要资助的孩子。2011年初,听到湖南省浏阳市向坪小学有一群留守儿童,她便到处查找联系方式,开始筹划大学里的首次助学之旅。那几个月她更加拼命打工,并且去学生寝室甚至市里的一些小区去募捐,尽管屡遭误解,她还是募捐到了价值3000多元的物资。在那一个月里,她每天只吃一顿饭,只为了省下更多地钱来帮助留守儿童。
2011年5月,田莉去向坪小学将物资捐给了孩子们。当她看到那些穿着破旧衣服的孩子,听到他们叫着“姐姐”时,她心里即高兴又难过。回来后,她一边打工一边省吃俭用,在“六一”儿童节的时候,第二次去了向坪小学,除了募捐物资,她还把自己节省下来的300元悄悄分给了6个小朋友。
田莉单纯而固执的奉献,感动了很多人,知道她事迹的人都亲切的称她为“涉外天使”。也有很多人不解她为什么要这么拼命赚钱资助那些孩子,她的回答是:“我只想帮助那些贫困的孩子过得更好。”
爱心传递:助学一起来
“星星之火,可以燎原。”田莉爱心助学的事迹不断感动着周围的同学们。
颜睿,该校音乐学院2010级的阳光大男孩,当他和田莉熟识并知道了田莉的行动和心愿后,感觉自己似乎也找到了实现人生价值的途径。他说,自己的力量虽小,也能够帮助他人。
林武杰,该校音乐学院2010级的“全能型”男生,认识田莉后,他开始在两家培训机构担任培训老师,为孩子们也为实现自己的人生价值而努力着。
李成龙,该校音乐学院2010级的唱歌能手,认识田莉缘于高校演出,共同的公益梦让他们像亲人一样,一起为公益风雨同舟。
随后,和颜睿同寝室的林武杰、李成龙和另一个女生,也相继加入进来,这四个和田莉一样充满爱心的年轻人组成了“宝贝希扬纯公益”团队,决定一起通过打工、募捐来帮助更多的留守儿童。而在他们的影响下,也有越来越多的同学加入了他们爱心助学的行列。不论钱多钱少,每次大家都尽己所能,奉献爱心。
浏阳市向坪小学就是他们团队行动的第一站。2010年5月第一次去到向坪小学时,他们共带去了八大袋收集到的衣物,和许多新买的学习用具。之后,他们又到向坪小学去了两次,以后仍然会经常去。
今年年初开学后,“宝贝希扬纯公益”团队爱心助学的路走得更远更扎实了。田莉的家是湘西龙山县的,当他们知道龙山县洗落乡有个村子留守儿童多,许多孩子家境贫困上不起学的情况后,他们决定定点资助其中最贫困的7个孩子的学习费用。每个孩子一学期的学习和伙食费是500元。对于没有收入来源的在校大学生,这笔钱并不少。
2011年2月,田莉和“宝贝希扬纯公益”团队的其他几位伙伴带着3500元现金和其他物资远赴湘西,一家家走访,把钱和物资送到了那7个孩子的手上。田莉说,“因为我们都还是学生,资金和能力有限,只能通过对比筛选长期资助少数孩子。以后资金宽裕了,我们还会不定期资助更多的孩子。”
2012年4月12日,在湖南涉外经济学院开办了他们第一场慈善晚会,当天他们募集到了1351.5元,非常的开心,他们打算把这笔钱用到浏阳孩子们“六一”节日上面。
“我们未来的目标就是建立一个留守儿童学校。40岁时,建立一所留守儿童小学;50岁时,建立一个爱心之家,一栋房子养活留守儿童;60岁,建立20所希望小学。” 这是田莉的梦想,也是“宝贝希扬”团队的梦想。
温暖你的心灵的我的心
最令人感动的,不是他们到底给了那些孩子多少钱,而在于他们为留守儿童付出的一颗年轻闪亮的真心。“我是可以等有钱了再帮助更多人,但这些贫困的学生,如果我们不帮,他们也许就失去了读书的最好时期。有些人一生只有一次读书的机会。”田莉这样告诉自己。
向坪小学的孩子大多是留守儿童,由于常年没有和父母亲在一起,孩子们非常渴望温情和关爱,同时又很自卑和内向。当田莉他们第一次去到学校时,孩子们大都只是怯生生的远远望着他们,并不靠近。那一次,“宝贝希扬”团队是联合学校体育学院心理协会和一些爱心人士一起去的,大家和孩子们一起做游戏,给他们上课,教他们唱歌。慢慢的,孩子们眼中的胆怯消褪了,露出了纯真的笑容。
有一个叫玲玲的小女孩让田莉记忆深刻。那天天气比较热,田莉和同伴们都脱了罩衣穿短袖了,可玲玲却穿着一件棉衣,问她热不热,回答说热,可是没有衣服可换。田莉心里很难过,赶紧找出一件合适的衣服给玲玲换上。从那以后,每次只要他们去到学校,玲玲都会黏上来。随着去的次数的增多,孩子们和他们的感情也越来越深。颜睿说,很多孩子会给他们打电话或者写信,聊聊生活和学习。孩子们最缺的其实不是物质,而是一份被人关爱的温暖。他们愿意把这一份温暖送给孩子们。
爱心助学改变的不仅仅只是那些受到他们帮助的孩子,还有田莉和颜睿他们自己。田莉说,每次到学校都会给孩子们上课,自己就暗下决心,一定要好好学习,学到真本领,这样才对得起讲台下那一双双渴求知识的眼睛,和他们对自己无条件的信赖。颜睿说,他和林武杰、沈磊以前在学校里下课后,大部分时间就泡在网上,今年以来,他连网费都停交了,有时间就去打打工,参与爱心助学让他们觉得自己的生活更充实,也更有意义。
现在,“宝贝希扬”团队开通了微博助学平台,也受到了越来越多人的关注。他们说,期望有更多的人参与进来,帮助到更多需要帮组的孩子们。