大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人范铜钢事迹

2013-04-11   来源:  
 
范铜钢,男,中共党员,上海体育学院民族传统体育专业2010级硕士研究生。
2012年研究生国家奖学金获得者,本科即发表CSSCI论文,曾连续获得第十一届、十二届“挑战杯”全国大学生学术专项竞赛二等奖两项,连续获得第六届、第七届、第八届“挑战杯”上海市创业计划竞赛银奖一项、铜奖两项,参与包括国家社会科学基金、教育部新世纪人才计划等在内的多项科研课题,主持厅局级及以上科研课题2项,完成校级科研课题15项,在国内外学术会议与期刊上发表论文20余篇,参编专著/教材2本。2011年在上海市大学生创业基金会与杨浦区大学生创业孵化基金项目的资助下,与团队共同创办“尚体武苑”实业有限公司,致力于中国武术与传统文化的传播,相关事迹多次被主流媒体进行报道,并被誉为游走于学术之巅的“创业达人”。
一、学术竞赛成就理想,从学术之星到培育新星
2012年6月,在台湾辅仁大学报告厅,一篇以传统武术传承为主题的学术论文引起了诸多专家学者的关注,作为上海体育学院首批赴台湾进行学术交流的代表,该项研究成果更是激起了两岸对传统武术的共同研究兴趣。2007年12月,作为一名大学二年级的本科生,他即开始从事科研项目——《太极拳主要技术动作在散打中的应用研究》,该项研究从提高大众对于传统武术的技击原理认知出发,不仅顺利完成了45056字的研究报告,并获得了2008年上海体育学院第五批本科生课外科研项目第一名的好成绩。从此以后,他开始着重进行科学能力的培养,以体育为切入点,以服务大众、服务社会为出发点,不断坚持理论联系实际。2009年,《世博效应与体育公共服务体系构建》研究成果不仅成功荣获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市选拔赛第一名,并且成功获得全国赛第二名的好成绩。坚持是实现成功的关键,在2011年第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,他则以《赛会效应与城市发展研究》为题,再次获得全国竞赛第二名的成绩,他所指导项目《武术非物质文化遗产传承现状与对策研究》也获得了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市选拔赛第三名的成绩,也实现了新的突破。在不断的学习过程中,他不仅收获了上海体育学院武术学院“科技创新奖”的殊荣,更是在第二届长三角地区高校研究生“学术之星”邀请赛中斩获第三名的成绩,并且在2009年第三届全国体育院校大学生科创论坛与2010年第四届全国体育院校大学生科创论坛中荣获第一名一项、第三名两项的好成绩。与此同时,在个人研究之外,他通过对有科研潜质的师弟师妹进行培养,目前指导完成上海体育学院本科生“竟攀杯”课外学术10余项,更有多个项目已完成论文发表工作。
2010年本科即将毕业之际,CSSCI权威期刊《上海体育学院学报》2010年第3期刊发了他的《世博效应与全民健身体系的构建》研究论文,与此同时,他也已顺利的拿到了上海体育学院硕士研究生的录取通知书,更是坚定了他在学术道路上的不断追求。进入硕士以来,不仅在南京体育学院学报(社会科学版)、《体育文化导刊》等核心期刊发表论文,并且成功申请到了上海市地方高校大文科研究生学术新人培育计划和上海体育学院研究生学术新人培育计划等课题,并被破格获批国家体育总局武术研究院院管课题立项,同时还以第四负责人进行了国家社会科学基金项目的申报与执行工作,并顺利完成教育部新世纪人才计划的子课题研究。硕士期间,参加2012伦敦奥运会、第九届全国体育科学大会、第28届中国国际体育用品博览会、全国武术论文报告会、传统武术传承与发展研讨会、上海市研究生学术论坛等国内外学术会议13次,其中专题报告8篇,获奖5篇。对于他坚定的科创之路,《上海体育学院报》多次进行了专门的采访与报道。
二、创业竞赛启迪人生,从创立公司到传播文化
2012年5月,在第七届上海市大学生创业计划大赛曁“挑战杯”第八届中国大学生创业计划竞赛上海市选拨赛上,一支主张“运动健康管理”的创业团队吸引了诸多评委的眼球,这支团队已经是第三次站在了这个舞台上。第一次的时候,这支团队尚处于筹划阶段,致力于将团队打造成为一家以传统体育为主营服务业务的公司,以预防及治愈疾病为目标,以运动、健身、养生、疗养、预防为一体的传统体育养生机构。两年的实践和不断创新,这支团队第二次站在这个舞台的时候,俨然已经具备了一定的核心竞争力,已经形成了以武术养生增质、功夫演艺产品表演和武术体验式旅游为主营业务的创新型企业。当第三次站在这个舞台的时候,这支团队已经成为了由上海市大学生科技创业基金会、杨浦区大学生预孵化创业基金和国家体育总局科技示范园共同资助成立的一家集体质检测、健康评估、运动处方研发、运动干预实施、健康协同管理等业务于一体的传统体育健康管理公司。该公司以抗衰老业务为核心,以运动医学为基础,以传统体育为特色,以建立抗衰老运动健康机构为目标,致力于为健康人群、亚健康人群、高风险人群和患病人群提供整体的运动解决方案。正是这支坚强不屈的团队,虽然团队成员几经更新换代,但他却始终坚定着创业的信念,带领团队一直走了五年,这五年时间里将一本创业计划书打造成了一支优秀的创业团队。从2008年第六届“挑战杯”创业计划竞赛一直到2012年第八届“挑战杯”创业竞赛,连续获得了上海市银奖一项、铜奖两项的成绩。同时这支团队还在中国平安励志计划创业大赛、上海市高校研究生创业梦想大赛、上海市大学生市场营销策划大赛鼓励奖等诸多赛事中夺魁。这支团队也从一支理论型的创业梦想团队发展成了一直具有战斗力的创业公司。公司自成立以来,一直致力于中国武术与传统文化的健康传播与推广工作,相关事迹多次被《中国网络电视台》、《中国体育报》、《周末画报》等知名媒体进行报道。
三、勤奋学习打下基础,从服务同学到服务社会
    2012年,中央财政出资决定设立研究生国家奖学金,他则作为首批受益人,获得了这一殊荣,在这光荣的背后他付出的则是诸多的汗水。2000年春,小学还没毕业的他因天生体质较弱被送进山东省菏泽市曹州武术学校进行专业的武术训练,想以此来提高他的身体素质,经过长期不断的努力,他在身体健康方面已经有了明显的提高,并在2005年荣获了山东省菏泽市武术散打锦标赛 “第二名”,并获颁武术散打二级运动员证书。进入大学之后,经过不断努力学习,更是获得了武术套路二级运动员、武术散打一级裁判员、武术五段等称号,同时还获得了“国家励志奖学金”、上海市唯爱天使奖学金、上海体育学院“二等奖学金”、“三等奖学金”等;进入硕士之后,则连续两年以第一名的成绩名列专业前茅。
在担任上海体育学院武术学院研究生会科研部部长期间,他认真组织开展了“读书报告会”、“武苑学术沙龙”等活动,并积极组织同学踊跃参加第九届全国体育科技大会、全国武术论文报告会、传统武术传承与发展研讨会等会议征稿和学术期刊投稿,并组织完成首届全国民族传统体育专业研究生网络学术论坛与传统武术传承与发展暨蔡龙云武术思想研讨会的承办工作。同时业余时间坚持通过专业学识进行社会服务工作,曾先后对徐汇、松江、杨浦等区县教育机构进行武术教育工作。并顺利完成2011年第三届“知行杯”上海市大学生社会实践项目3项;先后获得2007年、2008年、2011年上海体育学院暑期社会实践“先进个人”称号,并被上海国际田径黄金大奖赛组委会授予“优秀志愿者”等称号。
    一直以来,本人秉承着“产学研”一体化的理念,将所学知识与服务大众相结合,致力于将科学研究应用于现实需求,满足大众之所需。