大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人武鹏彦事迹

2013-04-11   来源:  
 
 
武鹏彦,女, 中共党员,大连理工大学化工与环境生命学部2009级无机化学专业博士生。
武鹏彦曾担任功能无机材料与分子器件研究生党支部书记。2007年,参加了研究生女生风采大赛并获“最佳创意奖”和一二九晚会的舞蹈表演等校级活动。曾被评为“大连理工大学优秀学生干部”,“大连理工大学优秀研究生”,“大连理工大学优秀毕业生”,“大连市优秀毕业生”,“辽宁省优秀毕业生”,“大连理工大学优秀研究生标兵”,“大连市优秀学生标兵”;曾获“大连理工大学优秀博士论文单项奖”,“屈伯川奖学金”和“中国航天科技一等奖学金”。在国际顶尖权威杂志发表论文8篇,其中SCI一区文章五篇,申请中国专利3项,国际国内会议论文4篇。
在过去的几年里,作为党支部书记,武鹏彦同学努力做好党组织分配的工作,并积极配合学部各项工作的开展,帮助同学解决实际问题,特别是帮助师弟师妹们尽快地了解实验室的仪器使用和适应实验室的生活和学习节奏。个人主要事迹如下:
 
1.   思想上进有高度
 
武鹏彦同学坚信党的领导,坚定共产主义信念,坚持四项基本原则,坚持用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论武装自己,坚持以江泽民同志“三个代表”的重要思想作为行动指南,坚持科学发展观,解放思想、实事求是。时刻不忘自己是一名党员,要锤炼思想,提升境界,更要以身作则,敢于担当。多年来一直担任功能无机材料与分子器件研究生党支部书记,能够以身作责,以大局为重,毫不吝惜牺牲个人时间。工作踏实肯干,具有热心和责任心,配合学部做好支部的学生工作,对于组织分配的各项活动,积极主动地为同学做好宣传工作,认真开好每次党会,并做好记录。并把争先创优的精神应用到科研中,带领同学加强对知识的吸收和对实验现象的思考,为学生党员科研交流提供平台,这也提高了工作质量和办事效率,不断的完善自身,在支部能够起到很好的模范带头作用。值此十八大召开之际,组织学生党员和积极分子认真学习胡锦涛总书记的重要讲话,为实现胡书记提出实现未来发展的新要求而努力奋斗。积极引导和参与学习型,创新型党支部建设,组织支部党员开展了“创新争优”,“喜迎建党九十周年”,“学习、宣传、贯彻党的十八大精神”等系列活动,突出以学术为牵引的支部党建工作,取得了优异的成绩。所在支部成为校学生党支部创新立项重点资助支部,被评为校创先争优先进党支部,个人也被评为校优秀学生共产党员。
 
2.   科研创新有深度 
 
科学研究,就是要做到专业知识求深、求精,学有所专、学有所成,才能达到创新的目的,在大连理工大学精细化工国家重点实验室的优越平台下,努力把自己培养成为新世纪社会发展所需要的一专多能的复合型人才。研一期间,主要是理论知识的学习,认真做好课前预习和课后知识的消化吸收,学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦、锐意进取,并且善于总结,探究该产物的新的合成路线以及对机理的透彻研究,通过不懈努力,取得了优异的成绩,为以后的实验奠定扎实的理论基础。研二进入实验室,踏实肯干,尽快地掌握基本仪器和大型仪器的操作,并研究自己的课题,有了自己的想法,在课题的进展和延伸上取得了一定的成绩,主要从事基于光活性金属有机骨架材料的设计构筑及其对小分子的识别、活化与不对称催化等性能的研究,是目前国际学术研究的热点及难点。在导师段春迎教授悉心指导下,在该领域做出了连续系统的工作,取得了一系列高水平原创性的研究成果。研究生阶段以来已在该领域国际权威杂志如J. Am. Chem. Soc. (影响因子9.91), Adv. Funct. Mater. (影响因子10.18), Chem. Commun. (影响因子6.17), Dalton Trans. (影响因子3.84) 等发表SCI文章共计8篇,其中,SCI一区文章5篇,申请专利3项,国际国内会议论文4篇。武鹏彦同学的代表成果一方面是致力于2002年诺贝尔化学奖所关注的不对称催化领域,发表在J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 14321上基于脯氨酸诱导的手性金属有机骨架材料的不对称催化研究工作,因其设计思路新颖及立体选择性高,论文被Synfact专文报道,并被该领域的世界权威韩国科学院院士(金基文教授)在Chem. Rev.(影响因子:40.197)中高度评价为“引领不对称催化上升到一个新的阶段”。自发表以来已被他引81次。另一方面是考虑到我们人类生活、交通、工业生产以及科技事业的发展赖以生存的能源危机问题,开发清洁的可再生能源已迫在眉睫。武鹏彦同学所设计的基于价格低廉的有机染料体系有效地将太阳能转化为化学能,用于生产,生活中的重要化学反应,有着极高的科研价值和广阔的应用前景,在专业领域引起高度重视,发表在J. Am. Chem. Soc. 2012, 134, 14991上,并被JACS主编邀请JACS BETA专文报道。
同时对自己的工作进行总结和拓展,并将自己的经验和教训和师弟师妹们分享,希望他们能够在实验上少走弯路和共同进步,起到很好指导作用。另外,由于社会要求有着广阔的知识面和完善的知识结构,所以在加强专业学习的同时,积极利用课余时间学习外语和其他方面的知识,来适应社会的需要。
 
3.   工作生活有广度 
 
能够团结同志,关心集体,顾全大局,有良好的修养和道德情操。在工作中,能够做到与同学们密切合作、相互帮助。默默无闻的工作作风,积极的工作心态和很强的责任感,赢得了同学老师的好评。在生活中,积极乐观,能够以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学,乐于助人,尽自己最大努力解决他人遇到的问题,积极主动地介绍自己的工作生活经验。同时,积极参加学校及院系组织的各项科研会议和文体活动,组织并参与了第一届 “分子识别和荧光探针国际专题研讨会”,使自己的英语口语及组织能力得到了锻炼和提高;组织韩国科学院院士金基文教授(世界排名58位)来大连理工大学的参观,交流和报告等活动,并做了题为“The Construction and Property Research of Multifunctional Metal-Organic Frameworks”的英文报告,积极向教授请教学习;参加了大连理工大学研究生院举办的研究生女生风采大赛,并获得“最佳创意奖”;还参加了大连理工大学举办的一二九晚会的舞蹈表演。
    研究生五年的磨砺使武鹏彦同学积累许多宝贵人生经验,无论是专业技能还是领导、组织能力都有了显著地提高,对走向社会起到了一个桥梁作用,是人生的一段重要的经历。途程有了一个驿站,走路的步伐更加稳健,到达目的地的信心更加坚定!同时也深知自身还存在许多不足,希望在今后的学习和工作中,团结进取求实创新,不断的提高和完善自身的综合素质,力争做一名对国家有用的研究型人才。