大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人东知才让事迹

2013-04-11   来源:  
 
2012中国大学生年度人物候选人东知才让事迹
 
东知才让,藏族,中共预备党员,娄底职业技术学院2011级财务管理专业专科生。
东知才让有四个兄弟姐妹,姐姐在玉树地震中不幸遇难。求学路上困难重重,但他一直以娄底职院校训“学以致用,自强不息”鞭策自己,战胜困难,靠勤工俭学自立,坚持接送患先天性麻痹症的同学上课。他利用寒暑假和双休日打工赚取学费和生活费,连续两年没有回家。担任学院民族文化传播协会副会长,又牵头组织成立了一个慈善协会——燃灯公益协会,发动社会各界和个人,带领他的团队,开展了七次大型公益活动,募捐资金10多万元,帮扶新化县(国家级贫困县)的贫困家庭孩子和学院贫困同学47个。2012年荣获学院“雷锋号”先进个人和“娄底市优秀慈善志愿者”荣誉称号。湖南卫视、湖南都市、娄底综合频道、新化电视台、娄底红网等媒体先后报道其先进事迹。   
用感恩的心回报社会
“人可以普通,但心不能局限。我不可能一下子做成很大的事,但我可以从一件一件的小事做起,慢慢积累成我人生中一笔巨大的财富。一个人只有学会了感恩,学会了分享快乐,学会了奉献,才会让人生变得更加充实。”东知才让如是说。
他在学校里尊敬老师,团结同学,学习认真刻苦,成绩优秀,有很强的进取精神。他家境贫困,求学路上困难重重,但他一直以娄底职院院训“学以致用,自强不息”鞭策自己,战胜困难,靠勤工俭学自立,以热心服务同学。入学近一年来多次组织向贫困地区儿童捐款捐物,并坚持照顾患先天性麻痹症的室友同学,是同学们学习的好榜样。
 
自强不息负重前行
 
作为家中老大的东知才让,从小就非常懂事。在家的时候,他常常背着弟弟妹妹到草原上放羊,帮助父母做家务。2010年的青海玉树7.1级地震,让他感受到了死亡的黑暗,来自全国各地的支援与捐助,让他家迅速做好了灾后重建工作。从此,他愈发坚强,并将知恩图报的种子深种心底,感受到了温暖的他,学会了尽自己的力量去帮助别人,更学会了感恩。
来到娄底职业技术学院,东知才让担任副班长的工作。他严格要求自己,工作积极主动,认真负责。将班级服务工作做得尽善尽美,与同学们一起建设团结、互助、上进的班级集体。
东知才让的家庭并不富裕。他家里有好几个兄弟姐妹,姐姐在玉树地震时不幸遇难了。为了给家里减轻经济负担,让弟弟妹妹们同样拥有求学的机会,进大学两年了,他始终不曾回过家,每逢寒暑假都在沿海城市打工赚取学费和生活费,在校期间便利用节假日做超市导购员或在校外跑业务。现在,他完全靠打工赚取自己的学费和生活费,没再向家里要过一分钱。作为一个在外求学的孩子,不仅要完成学业,还要赚钱自己的学费和生活费,这种超过他年龄所能承受的压力可想而知,但是坚强勇敢的东知才让一步步挺了过来。
 
热心相助,善义感人
 
东知才让致力于传播民族和谐文化,担任娄底职院民族文化传播协会副会长。他积极协助会长,带领会员们举办民族文化交流、互帮互助、文娱活动,为学院和谐校园文化、各民族学生友好相处做出了突出贡献。
东知才让非常注重团结同学,互帮互助。同寝有位叫熊宏的室友,他因先天性麻痹症导致肢体语言方面有一定障碍,东知才让坚持每天帮他去食堂买饭菜、洗衣服,节假日就送他去火车站坐车、节后再接他回学校。每次熊宏的家人对他说感谢的话语时,他总是说:“我们是室友,是同学,更是朋友,这一切都是我应当做的。”现在熊宏同学已经把他当成了自己的亲人。
打工赚来的钱他只给自己和家人留极少部分做生活费,其余全部拿来做公益活动。问他为什么这么做?东知总是很朴素的说:“我只是将得到的帮助,得到的关爱与温暖传递下去,希望帮助更多的人。”他创办了“燃灯公益协会”,并发展成为拥有近百名会员的优秀集体。他们向企业向社会上的爱心人士寻求支持,然后为贫困家庭的孩子送去光明,送去温暖,送去希望。
 
到目前为止,东知才让带领他的团队已经开展了七次大型公益活动,扶持贫困家庭孩子和学院贫困同学47个,总捐助金额近10万元。现在他已将国家级贫困县--新化县作为帮扶点,对各山区小学进行定点帮扶。在新化,东知才让的身影出现在哪里,那里的孩子们就会欢呼雀跃,就会奔走相告,那里的家长就会拉着东知的手,问长问短,嘘寒问暖,他们已经把这位藏族阿哥视为亲人,情同血肉。东知的优秀事迹在娄底、在湖南,乃至在全国广为传颂,影响和带动了一大批爱心人士,纷纷加入到奉献爱心、传递温暖的行列中来。