大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人武盼好事迹

2013-04-11   来源:  
 
    武盼好,女,中共党员,华东交通大学软件学院09级3班本科生。
对于一个正处于花季年华却患有小儿麻痹后遗症的武盼好来说,她的青春注定与众不同。
    病痛的折磨使这个山西女孩更加的坚强,虽然行动不便,但是在学习上,她从小就名列前茅,被同学们和邻居们视为学习的楷模,老师们也时时称赞着这个虽然拄着拐杖却时刻向生活微笑的女孩子。
进入大学后,离开了家人的照顾,在老师和同学们的关系爱护下,开始了她绚烂的大学生活。虽然从小带来的病患给她生理和心里带来不少的困扰,但是她她给人的印象总是那么的阳光、自信、热于助人、积极上进,热爱公益事业。当汶川地震和玉树地震的消息传来的时候,她不惧烈日炎炎,四处奔走组织号召大家向灾区人民送爱心,不管严寒还是酷暑,她都会前去福利院看望老人们;身残志坚的她,从未向命运低头,不仅在学习上名列前茅,多次获得国家励志奖学金及学校奖学金,在其他方面也十分优秀。多次被评为校“三好学生”,2011年获得国际JAVA红帽认证资格,荣获“科技活动奖”,在2012年荣获团中央“中国大学生自强之星”称号,并获得“中国大学生新东方自强奖学金”,2012年已经成功签约群硕软件股份有限公司。
 虽未得到老天的眷顾,却坚强乐观奉献社会
无论遭遇的情况有多坏,她都没有想过放弃。她经常笑着说:“我很庆幸有这样一段人生,虽然坎坎坷坷,却让我懂得了许多,教会了我要珍惜身边拥有的一切,教会了我“比上不足比下有余”的道理,教会了我要乐观的面对生活”。
     她经常利用课余的时间去看望盲校的小朋友,陪孩子们度过他们特殊的运动会。在与孩子们相处的过程中,她鼓励孩子们要坚强的面对生活,不要自暴自弃,而要勇敢乐观的活下去。看着那些天真无邪的笑脸,她心疼地说:“我曾经想过,在这些孩子的世界里会有什么颜色,只有黑色吗?我得不到答案,孩子们连黑色也不知道是什么,我能做的就是让他们用双手感受每一件事物。”在盲校,一个小男孩仰起无邪的脸庞问她:姐姐,水是什么样子的?那一刻,她突然流泪了,她把孩子带到水龙头旁边打开水龙头,让水轻轻流过孩子小小的手。她只有这种笨方法,让他们感知水的模样。
从2010年开始,她跟随党支部去敬老院开展献爱心活动,以后便经常去陪伴那里的爷爷奶奶,让他们感受到家和亲人的温暖。她给老人们带去了爱吃的水果,怕老人们吃水果不方便,她还为他们把水果洗干净,削好皮,切成小块的。她对待老人就是这么的耐心、细心。在敬老院里,一位老奶奶看见这位特殊的女孩时心疼的流下了眼泪。她为老人擦干净了眼泪,笑着劝起了老奶奶,说“奶奶,我没事,我可以很好的照顾自己,别担心我。”在那里,她经常坐在老人的旁边,握着老人的手,听他们讲自己过去的故事,讲他们的亲人,她静静的听着,享受着做孙女的温暖与幸福。回来后她说:“那一刻,拉着爷爷奶奶的手听他们说着过去,是最心安、最踏实的事情,其实爷爷奶奶的要求并不高,只是希望有人可以听他们说说话,陪他们聊聊天,让他们不再孤单。”
当四川发生地震时,她特别希望自己是志愿者中的一员,她说:“如果我去了,我实现了愿望,但是我会拖累其他的志愿者,会影响救援,我能做的是做力所能及的事情,给四川的爷爷奶奶、叔叔阿姨、兄弟姐妹继续活下去的勇气和力量”。在为四川募捐活动上她特意表演节目,并深情的朗诵诗歌。
当玉树发生灾难时,她又跟随学生会组织为玉树捐款,她在食堂门前,烈日炎炎里站着,替玉树呼唤爱心。前几天,她所在的学院有一个同学患了结肠直肠癌,她把身上仅有的钱都拿了出来,她说了一句简简单单的话:“这些钱在医院里的意义比在我这里大太多了”。
她被多次受邀为其他学院做演讲,从刚开始的紧张、不知所云到后来的侃侃而谈;她参加过学生会;参加过社团;做过兼职;参加过于果董事长的座谈会。许多人被她的坚强、乐观、对公益事业的热衷之情感动着,学校相关学生媒体还对她做了专访。
当别人问她:“这样做不累吗”?“累,可是值得,别人给我的爱心特别多,我只是想把这无数份爱心传递出去”。
         艰苦奋斗,自强不息,做一个孝顺的女儿
暑假里同学们都回到家中与父母团聚,然而,为了减轻家里的负担,攒够自己的学费,暑假她选择了在外地做兼职。虽然想家,可是一想到自己的坚持能更好的解决家里的负担,她便有了工作下去的动力。在那个人生地不熟的城市她做起了银行收银员,与陌生的环境相比,更大的挑战来自于公交的压力和别人异样的眼光。每天上下班的人流高峰以及两趟公交的车程,都让她头疼。为了上班不迟到,更为了保住这份工作,她每天提前一个小时就出门,在人群中硬着头皮去挤公交。整个暑假,她说:“虽然辛苦,却心安理得”。那个假期她拿到了1200元的工资,她把工资寄回家,她说是为了赎罪,更为了让爸爸妈妈知道她可以照顾好自己,不要为自己担心。
正是一个花季少女青春萌发的年龄,可她却在拖着自己麻木的双腿为了人生奋斗着。小儿麻痹后遗症使她失去了正常的行走能力,同命运的抵抗使得她本就不宽裕的家庭雪上加霜,弟弟迫于经济压力辍学,父亲更是因为过度劳累患了脑梗塞。害怕拖累家人的她选择了努力去奋斗,用她一双美丽的手去撑起这个家,于是她努力学习,每学期的成绩都名列前茅,连续两年获得国家励志奖学金,2010年获得ACM程序设计大赛三等奖。一本本证书,看着她拄着双拐艰难地行走,我们可以从中窥见她能坚强到什么程度。每次的奖学金她都会把一部分寄回家里,自己留一部分留下在校外报培训班。在学校,艰苦的她为了省钱,下课后竟架着双拐走到距学校半个小时路程的小学生家里做家教。那年她二十岁,一个残疾人用自己的双手对命运做抵抗,她不仅能攒够自己的学费,还向家里寄钱,我们也终于知道了,在她的人生中,一个人的坚强能够坚强到什么程度。身残志坚这个早已被人们听得麻木的词语,又让人感到了发自灵魂的震颤。
在命运给她的磨难中,她没有低头,努力着向自己想想的远方进发,勤奋学习,争取奖学金,用这拼搏而来的奖学金和微不足道的兼职工资来养活自己,支撑这个艰难的家庭。她成功了,她不仅支撑了这个家庭,同时也为自己争取了一个个的荣誉。
乐观、勤奋、自强不息的她却有着小小的梦想
品学兼优的她通过自己的扎实的专业技术和突出的综合表现,在2012年11月成功签约群硕软件股份有限公司,心里的一块石头终于落地了,但是她却还有个小小的梦想。她在日记里这样写着:“如果我能健健康康的,我的第一件事就是学骑自行车,呵呵,那时候我就可以骑着自行车、吹着风、欣赏着路边的风景,去想去的地方;第二件事是溜冰,穿着溜冰鞋,在溜冰场上尽情地转圈,滑着去想去的地方;第三件事就是学跳舞,可以翩翩起舞。那样,我就可以骑着自行车,迎着自由的风,到溜冰场,穿着溜冰鞋边溜冰边跳舞。那一刻该有多快乐啊!
下辈子我想做一只小鸟,那样我就可以自由自在得飞过山川河流。可以在天空跳舞、溜冰,自由自在,饱览万物。简简单单、轻轻松松、快快乐乐的活着。”
她就是这样的一个大学生:艰苦奋斗,努力求知;自信自强,坚守理想;孝顺父母,独立自主;感恩社会,奉献自我。《光明》是她最喜欢的一首歌,她说从那首歌里可以获得力量。一首《光明》诠释了她的乐观、坚强、自强不息。
我用翅膀掀起那天边的排浪
我用身躯托起那血红的太阳
就在这刺骨而凛冽的大风中
你会听到我赞美未来的呼喊

也许征程的迷惘会会扯碎我的手臂
可我相信未来会给我一双梦想的翅膀
虽然挫折的创伤已让我寸步难行
可我坚信光明就在远方