大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人陈增顺事迹

2013-04-11   来源:  
   
        陈增顺,男,中共党员,重庆交通大学土木建筑学院桥梁与隧道工程2011级研究生。
        把激情迸发在钟爱的事业上
        题记冒生命危险,闯高原禁区,只为对症桥梁;虽家境窘迫,却甘为他人,只为感恩成长;陈增顺同学把自己热爱的专业当作自己钟爱的事业,把学习当作自己的天职,用平凡的行动,干出了不平凡的成绩。
1988年,陈增顺出生在山东沂蒙山区一个贫困的小山村,3岁那年,右手不幸被开水烫伤。在接下来的4745个日日夜夜里,无休止的敷药、换药,不间断的伸直、弯曲,他被迫忍受着常人无法忍受的痛苦,但他仍然咬紧牙关,含憋泪水。六次手术经历的波折及磨难,使得他从小就有着无比坚毅的精神,从那时起,他便立志要考上大学,用以回报父母,回报曾经关爱过他的好心人
2007年,陈增顺以优异的成绩考进了重庆交通大学桥梁工程专业,成为村里寥寥无几的大学生。就在陈增顺欢呼雀跃、怀揣梦想之时,家境的贫寒却让一家人陷入了矛盾之中。陈增顺同学为了学费四处打工,烈日下,他扛水泥、爬梯子,干最重的活,挑最重的担子。进入大学,陈增顺同学利用周末及节假日做兼职、做家教加之每年国家的奖学金和助学金,四年的大学生活,陈增顺没向家里要过一分钱,也由此让他踏上梦想的征途。
桥是连接世界的通道,更是陈增顺通往梦想的生命之虹!桥是连接世界的通道,更是陈增顺通往梦想的生命之虹!2011年5月,陈增顺到西藏为当地的5座大桥做加固诊治工作,但他刚到西藏就出现了恶心呕吐、嘴唇发紫、面部水肿等强烈的高原反应,医生告诫陈增顺必须要好好休息,但他考虑桥梁诊治工作的时间紧、任务重,每拖延一天连接川藏大动脉的公路桥就无法畅通,就会威胁着藏胞生命财产的安全。于是,陈增顺不顾医生的告诫,简单服了几枚药片,就匆匆上了工地,每天周而复始的爬山爬下。在检测西藏昌蜀大桥时,由于桥梁的拱背很陡,爬上去几次都被重重的摔了下来,身上青一块紫一块了,在场的工人和藏胞看到这样的场面,心都悬在嗓子眼上了,但陈增顺还是在大家的欢呼声中爬上了桥梁的拱背,经过周密的检测,陈增顺发现桥梁的主拱圈已经发生了变形,桥梁拱背出现了多条结构裂缝,一旦通车随时有垮塌的危险,针对诊断出的问题,陈增顺很快的与施工人员进行了交流,并提出了应对之策,经过诊治,这座桥已经固如磐石。就这样,半个多月的时间,陈增顺忙忙碌碌,由于工作量太大,陈增顺同学几次都差点晕倒过去,冒着生命危险,完成了5座大桥的检测。当地的藏胞在家里邀请他们到家里吃牦牛肉、喝酥油茶,陈增顺说:“我只是做好了自己应该做的工作,却得到了藏胞们如此大的褒奖和肯定,人生的价值或许就在这里吧,为此,我更加坚定了在桥梁诊治这个行业走下去的决心。”像西藏这样艰难的工作还有很多,2012年10月至今,陈增顺现在正在负责亚洲第一、世界第二跨径的轨道斜拉桥——轨道6号线蔡家嘉陵江大桥的施工监控工作,桥塔最高处达到180多米,由于桥塔太高,保险公司不愿给其提供高空作业保险,常常在没有任何防护措施的80多米的钢筋上爬来爬去,要知道,有的年施工经验的工人都不敢爬。有时也常常爬到150多米的桥塔进行检测,只有自己的双手和钢筋来一步一步的爬上桥塔,陈增顺同学克服了巨大的心理障碍,但由于紧张、消耗体力等原因,每次爬上桥塔时手心和额头还是冒出了汗水。如今,陈增顺同学相继去了云南、山东、广西,重庆江津、铜梁、开县、南川、巴南等地参加了近500座桥梁病害的调查和加固诊治工作,发现了200多座桥梁的问题所在,通过及时处理,这200多座桥真正成为了老百姓的放心桥、安全桥。尽管爬上又高又陡的桥工非常危险,但为了让更多的车、更多的人从这里安全的越过高山、跨过峡谷,陈增顺没有退缩,他用自己平凡但又伟大的汗水做好了他在做的事情。2012年,陈增顺同学获评“感动重庆校园十大人物”荣誉称号,并被遴选为感动人物宣讲报告团成员,赴重庆大学、西南大学等20余所高校做了巡回演讲报告,受到市委领导的慰问和亲切接见。
陈增顺同学把所热爱的专业当做自己钟爱的事业,把学业当做自己的天职。除了桥梁现场实践,他不忘自己的学业,刻苦钻研、勤奋好学,成绩突出。2012年至今,陈增顺同学申请国家专利2项(受理或发明专利号:201320033725.1、 201320028006.0),发表学术论文6篇,参与编写教材2部,参与课题研究多项。    如今,陈增顺同学获第五届中英创业大赛中国赛区一等奖、国际第三名、重庆市青年五四红旗手等重庆市级及国家级奖励25项,获校最有影响力的十佳学子、研究生特殊贡献奖等其它荣誉几十项,人民网、中国青年报、重庆日报、重庆晨报、重庆晚报、重庆时报、中央电视台、重庆电视台等等多家媒体进行了报道。
取得成绩时,陈增顺同学不骄不躁、懂得感恩,积极的回馈社会。他力所能及的帮助一些贫困的孩子。如今,相继去綦江县丁山镇、重庆市少管所等单位奉献爱心,为基慈小学申请了加拿大国家教育基金约合4万人民币,组织了更多的学生捐出了自己衣物、书籍、生活用品。现在他每个月拿出一部分生活费,帮扶大渡口区百花小学的几名贫困的孩子,并一直帮助他们完成大学的学业。
陈增顺同学曾放弃保送名校,选择留在本校读研,如今他以更饱满的热情和更大的努力希望为学校和社会做出更大的贡献。陈增顺默默无闻的做好自己应该做的事情,把激情迸发在自己钟爱的事业上,在平凡的岗位上做出了不平凡的事情。