大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人孔垂栋事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人孔垂栋事迹
 
孔垂栋,男,延边大学医学院2011级麻醉学专业本科生。
“鲜血留在我的体内只会平淡无奇,献给他人便可让生命延续。”这是一个普通的大学生发自内心的话。一个体重只有55公斤的瘦弱男孩,至今已无偿献血达1,1600mL。他是国家无偿献血奉献奖金奖的获得者,延边朝鲜族自治州造血干细胞的宣传员、中华骨髓库的志愿者。他用行动践行了青春的誓言。他就是孔垂栋,一名延边大学医学院麻醉学专业2011级的普通本科生。
 
一、仁心、仁术、仁德是他的奋斗目标。
 
2009年,正在读高一的孔垂栋第一次登上街头的献血车,当他得知自己的血型是稀有的“熊猫血”时,他就表示当别人需要时,他还会伸出自己的手臂去挽救即将凋零的生命。2011年,他以全县汉考理科第八名的成绩考入延边大学医学院,如愿成为了一名医科学生。在学校里,他学习刻苦,乐于助人,多次获得奖学金。并在这一年成为了延边州中心血站志愿者服务队的一名成员,从此他多次走上街头,向人们普及无偿献血的知识。
“什么事,你想让别人做,首先你自己得去做。”他是这样说的,也是这样做的。自从成为了血站的固定捐献者以后,他的手机从来不曾关机,每次接到血站的电话,不管严寒酷暑、白天黑夜,他从不拒绝,总是在第一时间赶到血站,一次次勇敢的伸出手臂,去挽救与自己素未谋面的病人。这样的情形他已记不得有多少次了,但他的无偿献血总量已有1,1600mL,这相当于他自身全血量的三倍。当我们见到他时,我们不会想到,眼前这个体重只有55公斤,还略显瘦弱的男孩子,竟然是一名国家无偿献血奉献奖金奖的获得者。当我们问起是什么信念在支撑着他默默坚持时,他说这一切来源于母亲多年来的教导。他的母亲是一个普通的朝鲜族妇女,一个普通的基层小学老师,默默坚守岗位20多年,包括姥姥去世,她也没请过一天假。母亲认为一个老师不仅要教书,更要育人,她为人师表,严于自律,坚持身教重于言教,以自己的实际行动去影响自己的学生,做学生的楷模。母亲做的一切也在潜移默化的影响着自己的孩子。后来延边州评选十佳师德标兵,他的母亲幸运的获得了一次荣誉。那一刻,孔垂栋明白了人生的价值所在,并立志向妈妈学习,将来做一个对祖国、对社会有贡献的人。
妈妈曾教育他:医者仁心,一个平凡的医生,不仅凭仁术,更要凭仁爱感动世人。这更加坚定了他长期以来坚持无偿献血的决心。“你有困难的时候,有人愿意帮你,但是别人有困难了,你不去帮助人家,你的善心在哪里?在我的能力范围内却让我袖手旁观,这我做不到。”他这样朴素的说。
2012年初,延边朝鲜族自治州造血干细胞工作站成立,他又成为了第一批造血干细胞宣传员,并又一次以身作则,加入了中华骨髓库。“如果将来配型成功的话,我一定不会犹豫。”他这样说。
 
二、校内外活跃的身影是他青春的洒脱。
 
在校外他是无偿献血的榜样,在校内他同样是环保行动的推动者。2012年,他通过竞选成为了延边大学环境保护协会的主席。在任职期间,他发起了“寝室环保周”活动,带领队员到各个寝室收集废弃饮料瓶,并送到废品收购站,活动结束后共得到会费800多元,并全部用于支持吉林省治沙狂人万平老师的科尔沁沙地治理工程。随后,他并应万平老师的邀请,于2012年10月带领协会成员赴科尔沁沙地参加了由全国40余所高校共同举办的“荒漠→绿洲,我们在行动”大型环保活动。在活动中他深入牧区,向当地牧民普及环保知识,用自己的实际行动为科尔沁沙地重新变为科尔沁草原尽上一份力。通过这次活动中他和队员们的优秀表现,使延边大学与哈尔滨工业大学、东北林业大学一道成为万平老师每年必到访的高校之一。
 
三、即使再难,也要拼尽全力去挽回将要凋谢的生命。
 
2012年6月,当他得知延边大学附属医院三岁白血病女孩儿金恩静病情严重且无钱医治时,他马上与自己的同学联系,并一起在延吉市组织了一次爱心募捐活动,并在自己为数不多的生活费中挤出600元放进了募捐箱。后来他又代表延边大学与延边爱心公社、延边爱心妈妈协会联合策划举办了“让爱为小恩静撑起一片蓝天”大型慈善义演活动,短短一个半小时,就募集到善款4,8816元,并全部转交到恩静的妈妈手中,为他们一家解了燃眉之急,也重新让他们看到了生活的希望。                                                                                                                                                                                                                                                                        
后来孔垂栋在得知韩国首尔即将举行“韩中国际爱心工程”募捐活动的时候,他和家里商量立即决定赴韩为小恩静争取这笔善款,但这次爱心行动并不像预期的那样顺利。在那异国他乡,他遭遇到了数不清的拒绝,甚至是讽刺。他哭过,也想过要放弃。但是一想到自己如果再坚持一下,小恩静就有可能和其他健康的孩子一样快乐的生活下去。想到这里他再次鼓起勇气,向那未知的命运发起了挑战。“自己既然做了,就必须尽到自己最大的力量,总是想自己的命是命,别人的命也是命,自己就必须像对待自己生命一样的去对待别人的生命。”终于国际医疗福祉协会会长被他的坚持所感动,将原定的12个受捐名额改为13个,做完这一切,他默默地收拾好行装回到了自己的家乡。最终活动如期举行,来自全世界13个国家的13名贫困儿童得到了善款,小恩静作为我国唯一的受赠代表,共获得善款1000万韩币。该笔善款由在韩同胞联合总会会长金淑子转交给了已在北京军区总医院八一附属儿童医院接收系统治疗的小恩静的父母。在所有人的期盼下,2013年初,小恩静的病情已完全缓解,正在等待进仓进行骨髓移植。
“动人以行不以言,我会以自己的方式默默的做下去的。”孔垂栋,他用自己的实际行动彰显着一个“90后”大学生的青春风采。