大学生杂志社官方网站

2012年中国大学生年度人物候选人勾顺杰事迹

2013-04-11   来源:  
2012年中国大学生年度人物候选人勾顺杰事迹
 
勾顺杰,男,中共党员,青海民族大学法学院2012级硕士研究生。
勾顺杰是重庆市涪陵区人,自幼生活在农村的他原本过着幸福平静的日子,一家三口其乐融融。可是在他初三那年,一场疾病夺走了母亲的生命,一个完整的家庭从此破碎。父亲是农村私人兽医,平时务农,陆陆续续有小部分经济来源,但微薄的收入只能勉强维持家用。由于家里田地少,粮食只能供家人吃喝,没什么富余。从此,照顾老人、操持家务的重担就落在了不到16岁的勾顺杰身上。靠着周围好心人的帮助,勾顺杰一边照顾家庭,一边努力学习。
高中时,勾顺杰就获得过学校的奖助学金,他一直心存感激,想通过自己的微薄之力去帮助别人。尽管家里比较困难,但他没有气馁,他深知别人的帮助不是理所应得的,他坚信只有自强才能取得更辉煌的成就。从困境中走出的勾顺杰,因为生活的磨砺而变得勤奋谦逊,乐于助人。
只有辛勤的付出才能收获硕果。功夫不负有心人,凭借自己的不断努力与奋斗,2008年,他考入了青海民族大学,就读于法学院法学专业,从此开始了一段自立自强人生的经历。他所读的专业学费比较低,仅有3000元,加之他生活节俭,花费也不是很高,在大一、大二的时候,家里勉强还可以支撑这笔费用。可后来,他不得不在课余时间,通过做婚庆公司雇员、发传单、为移动公司推销业务等兼职工作,赚取一定的生活费用,打工来贴补生活所需。但是,四年的大学求学之路花费的费用也不少。幸运的是,生源地助学贷款解了他的燃眉之急,从此他更加感激一路上帮助过他的人们。
在2008年下半年,正值学校社团纳新之际,这位曾经受过好心人帮助的人毅然选择了加入了志愿者协会这一富有爱心和奉献精神的集体。2009年,他和学校里的志愿者一道,前往青海慧灵智障人士社区服务工作站帮助那里的智障人士。当了解到这里长期缺少工作人员时,勾顺杰决定带领大学生们在这里开展长期的志愿服务。这些大学生利用课余时间将智障人士服务站当做自己的家,教智障人士读书、写字、绘画、健身、社交礼仪、简易手工产品制作、购物等,还帮助他们做卫生,收拾房间,陪他们聊天,每一件小事都温暖着患者的心。他们还协助工作人员进行日常康复训练,协助那里的老师开展植树活动等。志愿者们主动、热情、周到的服务,得到了大家的好评。他们普遍表示希望志愿者们以后常去,帮助他们解决一些困难。据不完全统计,勾顺杰带领协会成员已经组织约1450余人次,共计约2970小时的志愿服务。直到现在,已经上研究生的勾顺杰,凭着一个奉献的爱心,至今还在这里从事兼职工作。
    2010年4月14,青海省玉树藏族自治州发生里氏7.1级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。地震发生当天下午,勾顺杰所在的我校青年志愿者协会立即成立了抗震救灾应急救援志愿服务队,组织、协调、配合我校抗震救灾工作中的志愿服务工作,确保了我校抗震救灾志愿服务工作的顺利进行。他们还开展了募捐活动,先后为灾区集到善款共计十四万余元。为保证救灾物资及时送到灾区人民手中,勾顺杰带领协会成员多次组织志愿者协助省红十字会搬运救灾物资。
    地震无情人有情,奉献爱心暖人心。全国人民的心与玉树人民同在,全省人民的心与玉树人民同在,志愿者的心也与玉树人民同在。地震发生后,部分玉树学生被安置到学校继续就读。为帮助玉树籍学生早日摆脱地震阴影,重新树立起生活的信心,顺利完成学业。根据省妇联的要求,同时作为项目负责人之一,勾顺杰组织50名巾帼志愿者与110名在预科部就读的玉树籍高中生结成帮扶对子。
    志愿者在课余时间对玉树籍学生进行日常学习辅导,辅助整理宿舍,近距离一对一或一对二的了解他们近期的学习状态,解决他们学习中的问题和生活上的困难。通过谈心、聊天和有意识准备的一些故事,玉树高中生很快地调整了心态,树立了对大学生活的向往,并和志愿者建立起了一个和谐、友好的交流渠道。志愿者更注意对玉树籍学生进行潜移默化的心理辅导,通过开展灵活多样的兴趣活动,比如英语学习、业余篮球和足球赛、外出郊游等,让玉树高中生们释放心情,减轻压力,通过活动,增强了同学们的集体凝聚力和相互间的感情。从项目实施至今,勾顺杰组织志愿者一直坚持给玉树籍高中生提供志愿服务,到目前为止,志愿者协会为其提供了1930人次,合计约2316小时的志愿服务。共服务对象110人。
    这样的事情还有很多,这些年,勾顺杰和他的志愿者协会走过很多地方,支教山区的留守儿童,帮助社区孤寡老人。通过公益活动,不但丰富了生活,而且使他们明白了身为一名大学生应该担当的责任。
    在暑期,他连续三年参加了三下乡社会实践,做了三农问题宣传工作,结合自己的专业做了农村留守儿童生存现状等方面的调研工作。2012年,他以暑期社会实践调研的数据为题材,参加了青海省竞帆论文比赛,获得比赛三等奖和竞帆三等奖学金。
2011年,我校有推荐免试攻读研究生的机会。面对这个机遇,勾顺杰一直在犹豫,在继续深造和毕业求职、昂贵学费和工作赚钱间徘徊。最终,他想到读研究生还可以继续申请生源地助学贷款,加之他通过打工也可以赚取一些费用,他顶着学习经费的压力,决定向学校申请推荐免试攻读研究生,由于在做志愿工作时并没有落下学习,并且各方面表现优秀,通过申请、免试和推荐,勾顺杰顺利获得了攻读研究生的机会。他说:“这是在我做大量志愿活动和打工赚取学费的情况下没有耽误学习,才取得的继续学习的机会,来之不易,我必须好好把握。”
在工作期间,他兢兢业业,奋力开拓,协助班主任和班长与其他班委一起处理班级事务,化解班级同学之间的重重矛盾。在担任党支部宣传委员期间,他协助党支部书记和组织委员团结带领法学院100余名本科学生党员,开展各类组织生活、民主生活会。在担任校青年志愿者协会主席期间,他带领协会250余名志愿者开展各类志愿服务工作,先后组织并执行了青海民族大学青春风采校园主持人大赛、青海民族大学大学生形象设计大赛、青海民族大学文化进社区暨志愿服务进社区挂牌仪式等较大型的活动以及关爱留守儿童、关爱智障人士等其他品牌志愿服务项目。他带领的协会先后被荣获青海省优秀志愿服务集体称号,青海省优秀组织奖,青海省优秀项目奖,西宁市优秀志愿服务集体,青海省4·14玉树地震抗震救灾优秀志愿服务集体称号等。
2010年,4·14玉树地震后,他带领全协会成员开展了抗震救灾志愿服务工作,他的努力得到了省红十字会的肯定,被授予青海省4·14玉树地震抗震救灾优秀志愿者。2011年,正值两岸大学生走进可可西里活动时期,他被学校推选参加了这个活动,与台湾大学生相互交流,了解和认识他们的风俗文化,增进两岸大学生感情。同年,他也被学校推荐参加了日本大学生访问团的交流活动,去了解他们的人文气息,相互了解异国文化。2012年,全国高校正在推选大学生自强之星的时候,勾顺杰也被我校推荐参选全国大学生自强之星,经过层层筛选和团中央组委会的审核,最终被评为2011年度中国大学生自强之星,也是青海省两位自强之星之一。2012年五四青年节期间,勾顺杰被我校推荐参加由青海省创先争优办公室和共青团青海省委举办的青海省优秀事迹报告会,他作为青海省唯一一位青年大学生代表做了优秀青年集体的报告,并获得了有关单位和领导的好评。
“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”。在大学的生涯中,他在用心血和汗水塑造一个更加完美的自己,逐步完善自他,改善自他,一点点进步,他也正在朝着他所期待的美好未来奋勇向前。