大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人陈根重事迹

2013-04-11   来源:  
 
陈根重,女,中共党员,北京交通大学机械与电子控制工程学院2011级硕士研究生。
自2010年积极投身于无偿献血志愿者队伍,3年来,陈根重利用休闲时间,自愿参加公民无偿献血活动,至今已进行了无偿献血23次,其中捐献全血1次,成分血22次(1个单位)。根据卫生部关于献血计次、量标准规定,捐献1个单位血小板(成分血),按全血800毫升计算无偿献血量。按此计算,陈根重已献血17800毫升,相当于自身血量的3倍有余
陈根重于2007年以优异的高考成绩进入北京交通大学机械与电子控制工程学院学习。她学习成绩优秀,曾多次荣获学习优秀奖学金。同时积极参与科技活动,曾荣获北京市机械创新大赛二等奖的好成绩。不仅如此,陈根重积极向党组织靠拢,群众基础良好,于2009年光荣成为中国共产党预备党员,并于2010年6月顺利转正,光荣成为一名中共党员。经过四年的努力,陈根重最终取得了保送研究生资格,继续在机电学院进行科研学习。研究生期间,陈根重参与了2项863项目,发表了一篇国际会议论文,科研能力得到了实验室老师同学的肯定。就是这样一个普通的大学生,陈根重在认真学习努力科研的同时,利用课余时间,积极参与到无偿献血事业中。
说起陈根重与无偿献血这份事业的缘分,要追叙到2007年,那时,陈根重刚刚成为北京大学生中的一员,初来北京,陈根重与同学四处游玩,就在王府井大街上,一辆无偿献血车吸引了她的目光。陈根重来自一个小县城里,那里的无偿献血事业还没有发展起来,没有血液中心,没有献血车,无偿献血这个词似乎只出现在书本和电视中。好奇之下,她当即拉上同学走向前去,询问工作人员。工作人员向她详细的解读了无偿献血的相关情况和注意事项,解释了无偿献血的重要性和安全性,同时还向她宣传了成分献血的优点。在仔细倾听了工作人员的介绍后,陈根重当即表示希望进行她人生中的第一次无偿献血,不过很可惜,1990年出生的她那时才仅仅17岁,还不满足无偿献血的条件,被工作人员婉拒了。抱着工作人员给她的无偿献血宣传手册,陈根重和同学们一起返回学校,但是她的内心已经悄悄埋下了进行无偿献血的信念和目标。
2009年9月,北京交通大学红十字协会举办了“献血车进校园”活动。看到活动的宣传单,陈根重立刻就赶到了献血地点天佑会堂,出示身份证,进行初步的血液检查后,陈根重成功捐献了全血200毫升,正式成为广大无偿献血者中的一员。拿着第一本无偿献血证,陈根重感到很满足,也感到很自豪。第一次无偿献血,陈根重感受到了无偿献血事业的伟大,同时决定有机会的话要再次进行无偿献血。
按照卫生部的规定,捐献全血后需要休息6个月以上才能进行第二次无偿献血。2010年4月,陈根重可以再次进行无偿献血了,这时她想起了献血车工作人员向她多次宣传过的成分献血,在询问过有献血经验的学长后,她来到了北京市红十字会血液中心。进入血液中心,两层的献血大楼,一层为全血献血区,上到二层,就来到了成分献血区。向工作人员说明了来意,工作人员很热心的向她仔细解释了成分献血的过程和优点,还带她参观了献血区的一些仪器。看到一排排献血机器整齐的摆放在献血室内,看到一些正在献血的献血者们脸上的微笑,陈根重克服了心中的忐忑和紧张,决定捐献第一次成分血。抽血检查,根据陈根重的血液特征,工作人员建议她捐献一个单位的成分血。经过40分钟4个循环过后,陈根重成功的捐献了一个单位血小板,在她的无偿献血事业上开启了一个新的方向。
2010年6月7日,这是一个特殊的日子,这天,是陈根重父亲的生日,同时,也是党组织决定,批准陈根重成为一名正式党员的日子。党组织会议上,批准入党决定被宣读过后,陈根重非常兴奋的与父亲通电话。她的父母都是有20多年党龄的老党员了,多年来兢兢业业的履行自己的工作职责,默默的担负着一份中共党员的责任。家人多年来的教导使陈根重明白,中国共产党党员不仅仅是一个荣誉和称号,更是一份责任和付出。既然已经成为了一名光荣的中共党员,就应该肩负起一名党员的责任,是时候做点什么了。就是在这个时候,陈根重下定决心,要将无偿献血作为一份事业,一份责任,一定要将它进行到底。
说到做到,自那以后,陈根重定期前往血液中心捐献成分血,2年的时间里,先后又捐献了成分血21次。两年的献血时间,陈根重已经对献血的路径和过程非常熟悉了;两年的献血时间,陈根重已经可以熟练的在献血前告诉工作人员加献200毫升血浆;两年的献血时间,陈根重已经可以自豪的向同学们宣传无偿献血事业,并带领有意愿的同学们前往血液中心进行献血;两年的献血时间,陈根重认识了很多真正的献血英雄,他们真正做到了十年如一日,每月定期献血;两年的献血时间,陈根重经历过了病人家属的苦苦哀求,经历过了献血员最后一次献血后的谆谆教导;两年的献血时间,陈根重真正体会到了献血事业的意义,更加坚定了坚持无偿献血的决心。用她的话说:“作为一名共产党员,虽然现在仍在学校学习,但是总有一些小事是可以做到的,我要做一些有意义的事,通过这些事来回报社会,回报那些信任我支持我的同学们……无偿献血只是社会公益事业的一角,但是在我的能力所及之内,区区两小时的休闲时间换取的很有可能是健康和生命,想到这里,我就会有无限的动力支持我,在身体健康允许的条件下,将这份事业一直坚持下去。”
从2009年9月第一次献血到现在已经3年有余了。3年前,第一次献血后,陈根重和大多数人一样,觉得献血光荣而伟大。3年后,陈根重已经将献血当做日常生活的一部分了。“无偿献血应该是一件很平凡的事,是大多数人力所能及可以随手完成的一件小事。”她说,“人们觉得献血者伟大,是因为他们看到了被救治的鲜活的生命。但是仅仅感到伟大是不够的,无偿献血需要大家参与进来,需要大家感受到它的平凡,只有让越来越多的人体会到无偿献血是平凡而有意义的行为,才能让全中国的病人在需要时用上足够的血液。”
“告别血荒,从我做起。”陈根重还在继续着她的无偿献血事业,并且会将这份事业坚持下去。不仅如此,她也在努力做着无偿献血的宣传活动。2012年,陈根重当选为北京交通大学机械与电子控制工程学院的道德先进个人,她的献血事迹也开始被同学们知道。“很多同学知道我献了那么多次血过后,都很关心我,甚至有好几个同学过来跟我说‘根重,以后不要献那么多次了,对身体不好’。我很感激同学们对我的关心,但是更多的我发现了还是有很多人对于献血,尤其是成分献血,有很多的误解。我想尽我的所能,帮助大家消除误解,以一颗平常心对待无偿献血,参与无偿献血。欢迎大家加入无偿献血者的大家庭来!”