大学生杂志社官方网站

2012 中国大学生年度人物候选人云曙先事迹

2013-04-11   来源:  
2012 中国大学生年度人物候选人云曙先事迹
     云曙先,男,中共党员,能源与电气工程学院应用电子技术2010专科学生。
高职院的科创达人
获批国家发明专利9项,实用新型专利7项,主持并完成2项“江苏省大学生实践创新项目”;获得国家奖学金、中国大学生自强之星提名奖、全国高职高专“发明杯”创新创业大赛一等奖、国际大学生物联网创新创业大赛中国总决赛二等奖、江苏省大学生电子设计竞赛一等奖、“江苏省三好学生”等38项荣誉及奖项;被《光明日报》称为“高职院的科创达人”。
怀志长行,学习中奋勇争先
2010年,高考失利的云曙先报考了南京工业职业技术学院。初入校园,他并没有因自己是专科生而气馁,看到美丽的校园,活跃的学习氛围,优良的配套设施,乐于助人的老师和同学,云曙先下定决心,一定要自强不息,奋勇争先,在大学的三年里创造属于自己的奇迹。
学生以学习为本,课余时间事情再多,学习始终是一个学生最重要、也最基本的任务。从踏入校门的那一天起,每天云曙先都早早起床,跑步读书,课余时间几乎都在工业中心和图书馆度过。不管是公共课还是专业课,每节课他都坚持坐在第一排,认真做笔记,勤于提问和反思。课后,为了提高口语,云曙先找外教进行英语交流;为了解决专业学习上的问题,他找专业老师辅导,找成功的学长交流他们成功的经验。在校的五个学期,他的综合测评成绩一直是班级第一,学习总成绩位列电子专业第一;还参加了南大法律本科专业的自考,通过了11门课程。学习确实是件辛苦的事情,但是他不怕吃苦,更肯吃苦,同时也会吃苦。每次他累得想放弃的时候,会想想父母的付出,就会感觉什么疲劳、失败都是浮云,他就会重新燃起动力,坚信成功一定会属于自己。
兴趣是灯,点燃创新创造的激情
虽然认真学习,但云曙先并不是书呆子。他兴趣广泛,擅长跳绳、单杆、双杆、毽球、长跑、乒乓球、羽毛球、象棋、双节棍等多项体育活动,还有自己的抽象画集和韵思诗集。但他最热爱的还是发明、创新与创造。从小,他就注意观察生活;初中时,头脑中经常迸出一些小创意,开始琢磨一些小作品;进入大学后,他学着把一点一点的小创意积累起来变成成果。寄宿生活是一种锻炼,但也有着一些不便。看着宿舍洗脸池上凌乱的洗漱用品,他琢磨着把牙刷、牙膏、牙杯的功能集合于一体,发明了“一种便捷式伸缩充水牙刷”,在制作的过程又不断萌生出新创意,最终使这一作品具有自动泵水、调速冲洗及药物治疗牙齿的拓展功能。
学习中培养的自主性和解决问题能力是云曙先发明创造的坚实基础。两年半的时间里,一次次的创新实践,有了一项项的发明创造,智能温控快速引炉器与燃烧器、语音播报分层可变式KT板、创新静电除尘黑板擦、多功能梳子清洁器、便捷式攀爬装置……。两年半的时间,他提交了17项专利申请,成功获批9项发明专利,7项实用新型专利,其中2项实用新型专利已获授权;顺利完成智能航拍多功能四轴飞行器和大学生宿舍防火防盗报警系统两项省级科技立项项目;与学校签订了成果转化协议,把自己的9项专利委托给学校进行成果转化。两年半的时间里,他的作品引人瞩目,在中国专利周、江苏省科技创新创业成果展、江苏省科普宣传周科技展览等活动中纷纷展示。
在兴趣的指引和支撑下,云曙先完成了一个又一个看似专科生不可能完成的任务,迸发出从未有过的激情,身心愉悦发展的同时也拓展了自身的发展空间。
不断磨练,竞赛中坚定理想
随着心爱的成果不断被外界认可,云曙先越发有信心去挑战各级各类大赛。这些大赛不仅是对他的磨练和检验,更是肯定和激励。不管是专业类竞赛,还是创新创业比赛,纵然艰辛,但是辛勤播种带来的沉甸甸收获一直激励着他。在2012年国际大学生物联网创新创业大赛中国总决赛中,他与全国各地院校的研究生、本科生一起比拼,最终踏上领奖台,成为高职院校中唯一获奖的代表队成员;在第六届和第七届全国高职高专“发明杯”创新创业大赛上,他收获了1个发明类一等奖,1个创业类一等奖,1个创新发明类二等奖,2个创新发明类三等奖;他带领的创业团队,参加中国创业实习网第二届创业总决赛获“十佳团队”,自己也被评为“十佳CEO”;他还获得2012年江苏省大学生电子设计竞赛一等奖、第六届国际物联网大赛江苏赛区选拔赛一等奖、第二届全国大学生创意创业大赛“星辉杯”江苏赛区决赛二等奖等诸多奖项。
在参加中国大学生“星辉杯”创意创业比赛时,云曙先体味到公司筹备的繁琐和创业的艰辛。为了产品试生产的顺利完成,他和团队成员中午顾不上吃饭,跑遍了南京城开展市场调研,进行消费者调查。在参加电子设计竞赛时,短暂的备赛时间要确定参赛方案,参赛方案确定后要考虑到电子元器件采购、硬件设计、电路图、编程、设计报告等方方面面的问题。他与老师、队友一起熬夜切磋,老师的刻苦精神和敬业品质感动了他,也激励着他不断地挑战自己。一场大赛下来,他深刻领会了团队合作精神的重要性,学到了书本上没有的专业技能,更加熟悉地掌握仪器使用,增强了技术深究的技能,也更深刻地懂得了什么是自强与付出。而比赛后的回顾与反思,让云曙先坚定了自己对理想的追求,更时刻提醒着他“进步没有止境,创新永不止步”。
投身社会,启动创业之路
社会是一个真正锻炼人的地方,社会实践在云曙先身上涂上了浓墨重彩的一笔。担任学校科技联盟主席、电子科协会长等重任后,他带领社团同学投入到科创成果推广、社区义务家电维修、专业发展前景与企业调研等社会实践活动。每个周三和周末,他带着电子科技协会成员在校内外开展免费家电维修,他们对志愿服务的执着和热情得到了江苏公共电视台的关注与采访。2012年5月,他联合南大、南邮、南中医等八所高校举办仙林八校社团科技文化联合作品展,展示了175件科技类作品及设计作品,东方卫报和栖霞广电对这次活动进行了报道。2012年暑期,学校选送他参加第六期江苏省菁英人才培训班,实践环节的青奥志愿服务创意比赛中,他用一天的时间做出了一个创意多功能综合服务板凳,代表大骨七班取得第二名的好成绩;实践环节的农村调研阶段,他带领的小组在溧阳开展了5天的实践活动,走访创业农民、体验农村劳作,帮扶困难群众,慰问孤寡老人,受到溧阳电视台的跟踪采访。
为了增加创业实践的体验,他体验过不同的兼职工作,销售袜子,提供婚庆服务,在汽车配件生产厂打工……;在老师的支持下,他和同学开始在校内创业园运营邮艺图文店,创造性地为同学们提供自助打印、免费打印等服务;随着创新成果的不断累积,他开始与校外实体公司进行项目洽谈,顺利地与江阴泰阳成索业有限公司合作智能刹车线在线检测系统项目和智能老人失忆提醒综合装置项目,与南京中医药大学老师合作智能可控升降除烟命门艾灸盒项目;积累了一定的项目经验和资金,在老师的再次支持下,他在南工院金蝶大学科技园注册了南京博唯奋发智能科技中心个人独资企业,开始进行智能科技产品的研发和销售。大量的科技创新活动让他收获了奋斗的果实,实现了创业梦想。创业之路漫长而艰辛,但是于他而言,梦想和现实的距离渐渐拉近!
结    语
“我的科技创新就是要发明和革新一些实用的生产、生活技术,我的创业梦想就是要让实用型的发明、技术改良为生产力。”云曙先这样说。两年半的大学生活,他从未虚度。“会当击水三千里,自信人生两百年”,创意、发明、创新、创业、公益、思考、行动、进取、执着……,前行的路上,他将一路奋进!