大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人陈举海事迹

2013-04-11   来源:  
        陈举海,男,苗族,滨州医学院基础学院2008级本科生。
 
 “ 我姓陈,可以举起海”,这是他的经典自我介绍。
 
作为烟台唯一由纯粹学生组成的大学生慈善合作组织,也是山东省高校里唯一一个通过国家惠农账号资助西南部地区贫困孩子的大学生爱心团队—— Tim之家的发起人,在短短三年的时间里,陈举海带领着Tim之家,联合各高校共同交流合作,做大学生力所能及的爱心慈善事业。
 
大爱的萌生——深藏心底的感恩
 
1989年6月陈举海出生在贵州省黔南苗族布依族自治州的一个贫穷的农村家庭里。
 
2005年陈举海如愿考上重点高中的实验班,因贫困接受香港思源基金会的资助。“从来没有想过别人能那么无私的帮助我,是他们教会了我感恩,我想把爱心传递下去。”感恩之心深深烙印在陈举海心中,大爱之心开始萌芽。
 
2008年9月陈举海考进滨州医学院,校训“仁心 妙术”那“具仁者情怀,心系天下,参天地,赞化育”的教导更是深深感染着他。他决心将爱心传递。他坚持去敬老院陪老人聊天下棋,还去烟台基督教堂免费教孩子们英语口语,定期献血,让爱心在点滴血液中蔓延流淌。一点一滴,陈举海都在实践着仁者情怀。
 
平常十分节俭的他总会把一个个的钢镚儿攒起来,到大一上学期结束时,他发现竟然攒了56.8元。于是,陈举海便把这些钱资助给了家乡小学一个贫困学生。慢慢地,很多同学得知陈举海这一行动后都参与进来,就这样一传十十传百,与陈举海同行的人越来越多。
 
为了能让更多的贫困儿童得到持续帮助,“Tim之家”终于在2009年儿童节那天正式成立了。自那以后,凡是Tim之家的成员都自觉在每年的这一天给资助的孩子至少50块钱的补助费,而且他还提议大家都用自己挣得而非父母的钱来完成捐助。
 
爱心之树茁壮成长——再难,也要坚持下去
 
从仅仅局限于他自己一个人的爱心到遍及烟台各高校的大学生团体组织,正在不断壮大的团队见证了他的成长历程。
 
Tim之家成立之初,工作进行得并不顺利。为树立公信力,Tim之家坚决不代收资助款,于是就创出了一套互信资助的新模式——通过国家惠农账号进行捐款资助,就是直接将贫困儿童的情况和账号告诉爱心使者,让爱心使者自己去选择资助对象,采取“一对一”模式进行帮扶。想法虽好,但是真正实施起来确实困难重重,由于他们是自发组成的团队,既不是正规的基金会,也没有政府、学校的官方证明,没有学校愿意把贫困学生的资料给他们。
 
几经周折,最后他们落脚到自己的家乡,于是他的小学——里中小学就成了他们第一个资助对象。里中村是贵州省平塘县最偏远、贫困的苗族村寨,户年均收入不足1300元。为了得到第一手资料,2009年的寒假,陈举海特意回老家,历时15天,走了50公里山路,见了4名校长。在他的努力和坚持下,签署了保证书后终于拿到了第一批80名贫困儿童的资料。为了保证受资助的学生能顺利接收资助金,他又亲自到贫困的各家各户进行账号登记,从而保证资助金能通过“一对一汇款”顺利到达学生的手中。
 
为了孩子们,他从来没有想过要放弃,陈举海不怕难,他说因为孩子们需要他。“当我看到孩子们充满希望的眼神,我想无论多么难我都必须坚持下去。”他很坚定地告诉我们。很快这种“一对一”模式的资助方式获得了认可,参与的同学也越来越多。
 
短短三年时间里,他带领Tim之家秉承“分享、合作、帮助、真爱、快乐”的理念,联合烟台各高校共同交流合作,做大学生力所能及的爱心慈善事业,发展爱心天使400余名,积极开展“爱心助学”、“爱心捐助”等慈善活动,先后成功资助贵州、云南、四川、重庆等地区贫困儿童260余名,为菏泽留守儿童募集近600余本书籍,为云南的贫困儿童募集衣物4000余件;不仅如此,2009年当得知石油大学身患白血病的韩军军同学无力支付医药费时,他带领Tim之家组织捐款达9679.5元,并全部用于他的治疗;之后又分别为我校患有尿毒症的学生郭春静和患有急性肾功能衰竭的学生孙菲菲分别募捐治疗费7629元和8300余元,总资助金额据不完全统计已达7万余元。他们胸怀仁爱、无私奉献的良好形象,在社会和学校师生中产生了强烈反响,《中国青年报》、《人民政协报》、《齐鲁晚报》、新华网、凤凰网、腾讯网等20余家新闻媒体先后对“Tim之家”的感人事迹进行了报道和转载。
 
为了筹集Tim之家创办之初的经费,从大一开始,陈举海就一直在从事着各种兼职工作。他曾在富士康打工,每天要工作十二个小时,一天下来,整个人都要垮掉了。但陈举海还是挺了过来,足足干满了一个假期。他说在工厂里让他记忆最深刻的一句话就是“如果你是一匹千里马,就请跑出来吧”。只有这样才可以自己做出一番事业,而不至于一生都在等待“伯乐”,一生都在抱怨“生不逢时”。
 
每到寒假,当别人都踏着急匆匆的步伐盼望着回家的时候,陈举海却选择了留在学校。陈举海已经有三年多没有回家了,唯一一次回家还是为了资助学生。“整个校园里都是厚厚的积雪,那一深一浅的是我每天步行出校门去打工踩下的脚印。所有这些,只为那一双双渴望走出大山的眼神。”
 
陈举海是个懂得将困难和压力合理转化的人。一股闯劲和一份果敢使陈举海一步一步见证自己的成长。他时常对自己说“Tim,你不能活在别人的眼睛里,那样你会死掉!”而正是这样的不断激励,敢于尝试,才使他一直坚持到如今。
 
他最喜欢的一句英语就是“Enjoy yourself”。Tim之家总会给他带来很多压力,在一切都还是未知数时,他勇敢地迈了出去,而且一直没放弃过。在生活的方方面面,陈举海总是用积极的心态和灿烂的笑容感动身边的每一个人,从他身上,我们总能感受到一股闯劲,一份激情,一种乐观。
 
再难,陈举海就这样坚持下来了。
 
未来之花绽放——路漫漫,任重而道远
 
大学里开放的人文教育更让他对人对事都有着不同的看法和见解,开阔的思维方式让他有着积极乐观的人生态度和敢闯敢做的生活激情。对于将来所走的道路,他认为未来的中国市场机遇广阔,而成功也必将属于那些敢想敢做,有创新思维的人们,绝不会属于死学课本,生搬硬套的人。
 
“尽管我就要毕业了,但我想10年甚至20之后,当我有更强的能力重回学校,那时Tim之家仍在,我一定会成为投资它十万百万的人。”陈举海对于未来这样谈到。
 
作为一个由校园大学生兴起的爱心组织,其实是一种爱心文化的升华体现,这更是滨医人“仁心妙术”的广泛实践。医德无尚,只有心存大爱,才会将千千万万生命视若自己的生命,济世救人。如今在滨医,Tim之家已获得学校老师和同学们的广泛认可。为了方便他们活动,学校特别批给他们独立的办公室和完备的办公用品,并多次在全校性的大型活动中进行重点宣传,以扩大“Tim之家”的影响力,让更多有爱心的师生加入到队伍中来。
 
“ Tim之家现在已经有了新的‘家长’,我要做的是好好学习了。”他说,“我还会继续资助我所资助的小学生,更希望自己能努力考上理想学校的研究生,学有所成,将来更好地报效社会。”我们相信,他会一直在梦想的路程中驰骋,一直到达他理想的彼岸。