大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人王渤事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人王渤事迹
 
王渤,男,武汉职业技术学院2011级机械制造与自动化专业专科生。
一把由高职在校生设计的“手握式螺丝刀”令中国科学院杨叔子院士欣喜不已,称赞其精巧。这是发生在“第五届全国大学生机械创新设计大赛”决赛现场的一幕。这款“手握式螺丝刀”是第五届全国大学生机械创新设计大赛的参赛作品,是湖北省唯一一个在本次比赛中入围决赛的高职院校的参赛作品,并获得全国二等奖的好成绩,它的主要设计者就是武汉职业技术学院学生王渤。
灵感突现:生活是创新的温床
王渤,是该校2011级的一名学生,是该校CAD/CAM协会副会长。王渤从小就是一个喜欢动手实践的人,脑袋里总是萌生许多与众不同的想法和创意,拆装家用电器是他的一个特殊爱好,对于经常使用的螺丝刀,他有着自己奇妙的想法。普通螺丝刀便宜耐用,但使用起来不仅费力而且效率低;电动、气动螺丝刀,工作速度快、效率高,但使用条件很受限制,且有一定危险性。后来他想到高中时曾使用的手握式手电筒,简单而耐用,于是手握式螺丝刀的创意应运而生。很多时候想法也许很简单,但是现实却大相径庭,他以为这个想法或许永远只是以一个想法的身份存在,却不曾想过想象中的虚物有一天竟会实实在在地出现在自己的手中。
第五届全国大学生机械创新设计大赛公布主题后,2011年10月学校便开始广泛征集创意作品,还是大一新生的他,“初生牛犊不怕虎”,抱着试一试的心态,运用刚刚学习的机械制图将自己的手握式螺丝刀创意用轴测图表达出来,并且亲手在一张A3的图纸里写满了设计说明,虽然表达很不规范,但着实打动了评委老师,更因其创新性和较强的实用性,方案被选为校级一等奖,作为首推项目参加湖北赛区比赛。
作品成型:99%的汗水加1%的天分
不要小看外形简单的手握式螺丝刀,这个纯机械作品却花了王渤6个月的时间。6个月里,他和协会创新团队的队员一道废寝忘食,几乎每晚都会聚集到协会办公室里交流想法,精心画图,改进设计。周末里,他们推掉所有的聚会在办公室加班,因为他们相信,所谓天才,是99%的汗水加1%的天分。
在制作的过程中,王渤和他的队友们尝试了很多方案,失败很多次,最终确定了四个方案。这四个方案分别采用单向传动式、滚珠式、单向轴承、棘轮作手握式螺丝刀的传动。最后,王渤用最得意的作品——滚珠式手握式螺丝刀的传动参加比赛,并一举取得好名次。
创意获奖:实用的发明更具意义
2012年,手握式螺丝刀已提交专利申请。在2012年7月西安第二炮兵学院举行的第五届机械创新设计大赛的决赛中,王渤的这个作品将代表湖北高职高专组参加全国大学生创新设计大赛。相比于目前常见、常用的螺丝刀,这款“手握式螺丝刀”外形更小巧,携带更方便,使用更省力,很适合家庭和外出使用。此外,它造价低廉,很容易推广使用。杨叔子院士作为机械工程界的泰斗级人物,一直倡导和推崇机械设计的人性化理念。在观看手握式螺丝刀演示的过程中,他不时地称赞“手握式螺丝刀”的精巧设计。他说:“机械设计作品好不好,不在乎它有多大、有多复杂,反而是越简单越好,越实用越好。这个螺丝刀的设计理念很切合这次大赛‘幸福生活——今天和明天’的主题,体现了人文关怀。”最后,该项作品荣获全国二等奖。湖北卫视、湖北高职高专教育网对王渤的这个发明进行了深入的报道。
 
王渤是全国高职学生中的一员。在专利、获奖的背后,是他为创新方案刻苦钻研、废寝忘食、挑灯夜战终有收获的图景。他是全国高职学生创新实践的一个缩影……