大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人陈居昌事迹

2013-04-11   来源:  
 
陈居昌,男,中共党员,兰州交通大学博文学院机电工程系2009级本科学生。
 
     陈居昌2011年9月—2012年10月担任兰州交通大学博文学院红十字志愿服务队队长;2012年5月至今担任兰州高校红十字志愿者联盟理事会会长;2012年5月成为中国红十字会会员。2012年9月被共青团甘肃省委员会、甘肃省青年志愿者协会授予第二届“甘肃省优秀青年志愿者”荣誉称号,2012年12月被中国红十字总会评为“全国优秀红十字志愿者”称号,同时授予全国中国红十字会优秀志愿者勋章。
陈居昌出生于一个贫困的农民家庭,从小其父亲就经常教导他:当别人需要帮助时,我们要尽量去帮助他们,因为让他人有尊严的生活就是让自己更有尊严的生活。遵循着父亲的教诲,他刻苦学习,尽己所能帮助他人,立志于做一个有理想有信仰的人。
上大学后,陈居昌发现参加红十字志愿服务队能够帮助更多的人,于是在2009年,他加入了志愿者的行列,并于2011年成为了兰州交通大学博文学院红十字志愿服务队队长。三年来,他带领着他的团队,在学校所在的兰州市榆中县开展了一系列志愿者服务活动,并建立起了甘肃省首个大学生关爱留守儿童义务支教服务基地——榆中县豆家山小学。两年来,每两周为一周期前往该小学进行义务支教活动,迄今已经坚持支教三年(共72期);同时,还与榆中县柳沟店社区联系,建立关爱空巢老人敬老助残服务基地,每三周为一周期前往该社区进行志愿服务活动,迄今已坚持两年(共25期)。通过努力,他带领着他的团队通过建立服务基地,将志愿服务活动长久化、固定化,并以多年坚持不懈的努力,为贫困山区的孩子们和空巢老人带去了温暖。
             结缘农民工留守山区子女,义务支教解忧愁
    兰州市榆中县豆家山和很多乡村一样毫无特殊之处。但是,在这个山区,有着一所仅有100多人的乡村小学。整个学校都建在半山腰上,全校六个年级六个班的学生来自方圆十几公里的山区。这些孩子的父母常年在外打工,一年很少回家,家里只有年迈的爷爷奶奶,平时八点上课,他们很多人早晨五点多起床就向学校出发……
2010年6月,时任兰州交通大学博文学院红十字志愿服务队副队长的陈居昌偶然从榆中县电视台一位记者那里得知了豆家山孩子们的生活学习状况后,便决心帮助他们。经过与校方的多次沟通和实地走访后,他组织了所在的兰州交通大学博文学院红十字志愿服务队成立了第一支关爱留守儿童义务支教志愿者团队,在校期间每两周为一周期,利用周六、周天空闲时间及六一儿童节等节假日,为孩子们辅导音乐、舞蹈、英语等课程。并于2010年开始,每年暑假期间,陈居昌和志愿者团队都前往山区小学进行为期15天左右的义务支教活动。
三年里,他们采取接力支教的形式,共招募了170多名大学生志愿者参与到这中间来,志愿者们平均每周授课达14小时。由于这些孩子的父母都是进城打工的农民工,离开家乡时间长,对孩子的学习生活缺乏相应的管理,这些孩子的生活也比城市里同龄的孩子们多了更多的艰辛。结合这些孩子的特点,因材施教,在激发他们学习兴趣的同时,也为他们单调平淡的生活带去了一抹亮丽的色彩。孩子们的学习成绩得到显著的提高,并与志愿者们建立起了密切友好的关系。
在支教过程中, 陈居昌发现随着榆中县每年的外出务工人员不断增多,这部分孩子普遍存在亲情缺失、监护不力的情况,而这直接导致了这些孩子经常性的违反纪律,有些甚至产生了违法犯罪行为。于是“如何完善关爱留守儿童”成为了陈居昌不断探索的课题。为了找到答案,陈居昌组织志愿者不断进行探索,同时联合陇神戎发制药有限公司,在豆家山开展关爱留守儿童活动,同时利用他们的资源为当地进行电网改造工程,使当地学校不再为用电而发愁。此外,他们还共同策划制定了“益本字典”项目基金的实施方案,并于2012年底开始实施,用来帮助榆中县贫困落后地区的困难学生。
三年间,陈居昌带领红十字志愿服务队志愿者走遍了榆中县和平镇、甘草店镇、定远镇、夏官营镇、龙泉乡、高崖镇等6个乡镇,豆家山、范家营、徐家营、菜子山、邵家泉、祁家坡、柳沟店、柳沟河等8个村,为130多名贫困儿童带去了学习、生活用品。并长期为孩子们提供思想教育、学习辅导、心理辅导、权益保护、爱好培养等服务,帮助孩子们找到他们的特长和兴趣点,体会关爱,积累自信,让他们了解到大山以外的东西。
三年来,他们共为留守儿童、农民工子女募集价值4万余元的物资,还把豆家山小学、菜子山小学、高营小学建立为兰州交通大学博文学院红十字志愿服务队关爱留守儿童义务支教活动基地,号召在兰高校志愿者组织及各地网友关注留守儿童,为他们奉献爱心。两年来每两周为一周期的义务支教活动,迄今已经坚持3年时间(共72期)。
同时,还与榆中县柳沟店社区联系,建立关爱空巢老人敬老助残服务基地。柳沟店年龄86岁的陈香莲老人患有严重的腰椎间盘突出,常年卧床在家,行动不便,陈居昌每周都前往该老人家照顾老人,为她买药,打扫卫生,按摩身体等,同时组织志愿者每3周为一周期前往该社区进行志愿服务活动,迄今也已坚持两年时间(共25期)。
                   关爱生命,参加无偿献血
    自2007年至今,陈居昌积极参加无偿献血活动,坚持献血5年,先后献血2000多毫升。与此同时,他还积极宣传无偿献血相关知识,倡导身边家人朋友及老师同学参加无偿献血活动。08年汶川地震期间,就读高中的他利用校园广播、张贴海报等形式在学校积极动员同学们参加无偿献血活动。在进入大学后四年时间里,他不但以身作则,而且还带动周围的同学加入到无偿献血的行动中来。2012年兰州市临床用血告急,甘肃省血液中心与兰州交通大学博文学院联系后,担任兰州交通大学博文学院红十字志愿服务队负责人的他积极组织学院师生发起大规模无偿献血活动。他带领志愿者写倡议书,向全院进行展板宣传和广播宣传,在他的号召下,5月20日前后共有400多人参加了本次无偿献血。四年间,他组织动员全院师生无偿献血3200余人次,共计献血量670000余毫升,若按抢救一位病人需要800毫升计算,这些年来,可至少挽救1250名伤患者的性命。
                  爱护生命,争做防艾宣传员
    陈居昌先后在2010年和2011年参加了由甘肃省卫生厅举办的全省预防艾滋病知识宣传骨干志愿者培训班。于2012年参加了甘肃省红十字会举办的全省红十字预防艾滋病知识宣传红十字志愿者培训班,接受了预防艾滋病相关知识的系统培训。之后他积极地投入到了宣传预防艾滋病相关知识的活动中,于每年12月1日世界艾滋病日,向全院师生做讲座,并进入周围社区居民点宣传预防艾滋病知识,通过宣传让更多的人了解到了预防艾滋病的重要性。
                 践行创先争优,持之以恒做贡献
作为一名年轻的大学生,陈居昌以持之以恒的志愿服务活动,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神传递给了每一位认识他的人。作为一名出色的志愿者,他以高度的责任心和超强的个人能力,带动更多的人加入到了志愿者的行列。