大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人陈欣事迹

2013-04-11   来源:  
 
 
陈欣,女,中共党员,东北财经大学2009及统计学专业本科生。
长期的学生干部经历,锻造了她巾帼不让须眉的坚强个性,培养出她勤奋坚强的优良品格。睿智,是她的代名词;创新,是她的座右铭,她叫陈欣,曾任学院团委副书记、学院义工站站长等多职。专业综合排名第一,连年获得东北财经大学综合奖学金2012年,荣获“辽宁省大学生年度人物”、“海峡两岸大学生市场调查分析大赛”二等奖、“东北财经大学学风标兵”等荣誉,还曾在国家级刊物《管理学家》和《中国商界》发表两篇学术论文
在党团活动中绽放青春风采
陈欣身为学生党员干部,始终要求自己在思想、学习、工作各方面保持先进性和示范性,担任统计学院团委副书记期间,完善了学生党员的管理组织工作制度并带头落实,成为学生党员的榜样;以形式多样的文化活动普及党团知识,先后创办“红色歌咏比赛”、“党员一帮多”、“党员读书漂流”等十余项创新活动,在全校引起良好反响;主编院刊《撷英》和院报《统计视窗》,并制作电子刊物,搭建起学院宣传专业特色和开展学生学研活动的平台。
此外,陈欣注重带领学生党员在学习生活中起到表率作用,提出学生党员要在学习上靠前,工作上踏实,生活中规范,在期末考试前号召党员集体开展“9、8、5、0”创新承诺:党员整体及格率达到99%,平均成绩达到80分,50%以上党员获得校综合奖学金,实现党员0作弊。她组建市场调查分析党员小组,以学研活动为平台,坚持开展专业调研和社会公益服务,成为学校基层党组织建设的品牌。近年来,统计学院学生党支部成长为一支思想过硬,学习领先,作风优良的团队,被学校评为“先进学生党支部”。20119月,陈欣代表东北财经大学学生党员干部,参加了大连市高校学生党支部联合庆祝建党九十周年纪念活动。
在科研实践中增长青春才干
陈欣认为大学生积极参与社会实践,可以准确地把握社会,更好地服务社会。在其积极实践的带动下,统计学院学生群体逐步形成“精专业,重调研,善思考,敢创新”的优良学风。仅2012年一年时间,她就组织开展社会调研活动十余次,成为校园里众所周知的“实践达人”。在她的带动下,学校近年来相继成立30余个专业学研小组,积极开展丰富专业知识架构、充实社会阅历的调研活动。
陈欣在大学阶段从未停止过社会实践的脚步,先后参与各级各类社会实践活动二十余次。她参与的“关于大学生诚信缺失问题的调查”获2010年“全国商科院校市场调查分析技能大赛总决赛”一等奖;主持撰写的《大学生对住房价格认识情况调查》获市调论坛比赛“最佳创新奖”;以组长身份完成的学研报告《微博对大学生影响力调查》在东北财经大学2012年“学风建设月”社会实践评比活动中获得专业调研类唯一优秀成果奖,并在“全国商科院校市场调查分析技能大赛选拔赛”上获得第一名;其大学生暑期调研成果荣获东北财经大学城市调查报告三等奖、农村社会调查报告优秀奖;她带队赴京参加“2012年全国商科院校市场调查分析技能大赛总决赛”夺得一等奖,并代表大陆在“2012年海峡两岸大学生市场调查分析大赛”中获得二等奖。
在社团实践中丰富青春阅历
“东财好队长,让东财没有难做的聚会。”这句广告词在2012年的东财校园里口口相传。2011年,陈欣以“立足校园、辐射社会、服务地区经济社会发展”为出发点,在学校内组建了“好队长”创业理论研究团队。团队随后参加“亚惠杯创业大赛”,获得第五名。在比赛过程中,她身为团队领袖,秉持谨慎理性的创业态度,用全局思考方式去体验每一个过程,感悟每一个细节,并通过实战演练进一步锻炼团队,完善项目的可操作性,丰富经营理念。
此后,陈欣并没有满足现状,而是将创业理念转化为实践。2012年初,“好队长”团队真正运作起来,从市场定位、盈利模式、营销战略和财务管理等方面进行探讨研究,确定户外拓展、“毕业季”、“定格的瞬间”等近十项主营业务。运营不到一年,团队经手业务50余笔,营业额过30000元,并与校园内的学生社团、学生会、老乡会等近40个学生组织形成合作关系,树立了良好口碑。陈欣所带团队在2012年获得东北财经大学社会实践创新创业类优秀团队奖。
“若要评价自己,我首先想到的一个词就是‘义工’。”陈欣始终认为公益与创新是大学生之于社会的先进性的两个支点,2010年当选学院义工站站长后,她带领义工站成功打造“低碳知识竞答”、“废旧电池回收”等品牌义工活动,引导全校师生近3000人参与其中。陈欣还将活动扩展到校外,组织参与了“地球一小时”、“绿眼睛访谈”、“地球日大学生沙龙”等公益环保活动,开设了环保公益微博和博客——“绿色世界绿色爱”。陈欣凭借其突出表现被评为“大连市优秀社团领袖”。统计学院义工站近年来在她的带领下,举办校内外公益志愿服务活动30余项,先后获评2011年“大连市优秀义工团体奖”,2011年东北财经大学“芙蓉学子·榜样力量——道德风尚奖”,2011年和2012年东北财经大学“学风建设月”社会实践评比志愿服务类优秀团队奖。
在全面成长中展现青春价值
陈欣在学习中具备较强的独立思考能力和钻研精神,专业综合排名第一,平均分92分,荣获校综合一等奖学金两次;校综合二等、三等奖学金各一次。在刻苦钻研专业知识的同时,她还抓紧时间丰富自己的知识结构,通过高级市场调查分析师等资格考试,在国家级刊物发表两篇学术论文,被评为2012年东北财经大学“学风标兵”。
陈欣学习之余积极参加各类文体活动。作为学院女篮队长,她带领球队取得2012年校“东大杯”篮球赛第四名的好成绩。此外,她还先后获得校“新生杯”乒乓球赛个人第四名,校“东大杯”乒乓球赛团体第四名,“智力运动会”棋类比赛冠军等成绩。
“一花独放不是春,万紫千红春满园。”在追求实现自我价值的同时,身为班级干部的陈欣时刻不忘团结同学,共同进步,所在班级先后荣获大连市先进班集体、东北财经大学先进班集体、东北财经大学优良学风班、东北财经大学先进团支部等荣誉称号。
自加压力,开拓进取,一路走来蜿蜒曲折。
自强不息,不断成长,一路结下累累硕果。
这就是陈欣,一个睿智善良的女大学生,一名当之不愧的实践先行者。“九寸之木,生于毫末,千里之行,始于足下”。在未来的征程中,相信她会将成绩和荣誉转化为动力,砥砺前行,铸就卓越。正是肩负了“为中华之崛起而读书”的伟大使命,承载了“民族振兴”光荣重托,身为一名普通大学生的陈欣才对自己高标准严要求,无论暴风骤雨,无论寒冬酷暑都会一心一意砥砺前行。过去的陈欣做出了令人可喜的成绩。继往开来,不断进取,今天,对于陈欣来说,既是总结风雨沧桑的回首处,也是承前启后、继往开来的里程碑,更是开拓创新、再创辉煌的新起点。