大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人陈民镇事迹

2013-04-11   来源:  
 
陈民镇,男,烟台大学2010级专门史专业硕士生。
在校期间,陈民镇秉承“守信 求实 好学 力行”之校训,勤勉治学,在学术研究领域多有创获,并追求全面发展。
陈民镇严于律己,诚以待人。关心时政,心忧国事,心系中华文化之伟大复兴。获国家奖学金、“浙江省优秀毕业生”、“绍兴文理学院优秀毕业生”、“卓越奖学金”以及“中国大学生自强之星”提名奖等荣誉。2012年底,荣获第一批研究生国家奖学金,并获2012年烟台大学“十大优秀学生”称号,是获奖的唯一一个研究生。
陈民镇专业知识扎实,成绩优秀,学术科研成果丰硕。目前已出版专著《中华文明起源研究——虞朝、良渚文化考论》一部,由浙江省社会科学院历史研究所前所长陈剩勇先生作序,在著名的《历史人类学学刊》第十卷第一期上,香港浸会大学的陈嘉礼先生撰写专文予以评介。此外,印行非正式出版物《中国的第一个王朝——虞朝、良渚文化并中华文明探源研究》、《文史研究论集》。主撰《清华简(壹)集释》,发布于复旦大学出土文献与古文字研究中心网站,反响较大,学者多有引用。撰有书稿《清华简<系年>研究》、《清华简与文史新证》、《文明史视野中的史诗比较研究》、《学术史视野中的饶学——饶宗颐先生学术思想研究》等。
他在《中国史研究》、《史学月刊》、《考古与文物》、《南京博物院集刊》、《四川文物》、《中华文化论坛》、《山西师大学报》等期刊有二十多篇论文发表或被录用。此外,他还在复旦大学出土文献与古文字研究中心网站、武汉大学简帛研究中心网站、简帛研究网等重要学术网站发表论文多篇。尤其是2012年,他的一些重要成果面世,并受到学术界的关注。
陈民镇同学卓越的学术研究成果荣获商务印书馆“中华现代学术名著杯”全国学术论文大赛一等奖(获奖名单刊《中国社会科学报》)、全国第12届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛二等奖、山东省 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛一等奖、浙江省 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、山东省2012年研究生优秀科技创新成果奖三等奖、2012年首届发现中国“李济考古学奖学金”入围奖等。
他还参与浙江省社科联规划办课题《越文化发展论》的撰写,并主持校级学生重点课题。在庆贺饶宗颐先生95华诞敦煌学国际学术研讨会上,陈民镇作为正式代表并作主题发言。他是该会议国内外一百余名专家学者中年龄最小的代表。他还随导师江林昌教授参加达园清华简国际会议。
在钻研学术的同时,陈民镇还着力于文学创作,创作有散文、诗歌、小说三十余万字,作品散见各报刊。作品见于《语文报·大学人文》、《野草》、《鉴湖》、《杭州日报》、《绍兴日报》等报刊,曾入选首届全国大学生人文原创大赛百佳(《语文报·大学人文》评选,列第五)。个人文集《小船坞礼》由学校非正式印行。他还荣获第六届“写作杯”全国文学艺术作品大赛一等奖、第五届“写作杯”全国文学艺术作品大赛二等奖、秋瑾颂”网络诗文大赛散文组一等奖等奖项。
陈民镇心仪艺术,追求全面发展。他略晓中国画、西洋画、篆刻、吉他,爱好篮球运动。曾获绍兴文理学院大学生书画作品大赛中国画优秀奖、“校园之春”摄影作品大赛优秀奖。
陈民镇曾担任烟台大学人文学院研究生会主席一职,在工作中勤勉负责,团结同学,组织多次集体活动。本科期间曾担任绍兴文理学院河洲文学社社长、《河洲》总编,“在一起”文学团体成员,主编《河洲》三期,组织多次有影响的活动(如征文、沙龙、采风等)。