大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人王家超事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人王家超事迹
 
 王家超,男,云南师范大学体育学院2011级本科生。
 
是一位残奥世界冠军,同时也是一位毫无傲气,与人相处真诚并且微笑时刻挂在脸上的人。在他身上,你可以学到很多东西,仅仅是他自强不息的精神就能让你竖起大拇指。他是泳坛一颗苒苒升起的新星,是一位用97枚奖牌,向人们展现单臂奋力起飞、向着心中的梦想飞翔的阳光少年。他更是一位富有上进心,时刻追求学问的学者。他就是王家超。
 
2012年9月,在刚刚结束伦敦残奥会的紧张比赛后,仅仅休整几日后,王家超就马上投入到大学生活中来。而人生有坦途,也有坎坷。但生命的硬度与尊严却往往体现在人生遭遇挫折的当口。
 
在成长的过程中,每个人都有过坎坷,王家超的个人经历也不例外。2001年,他走出了自己成长的家乡,来到陌生的昆明集训。时常默默地想念着家乡和亲人,只要和家里人通电话,小家超总是哭哭啼啼,父母只能在电话里鼓励和安慰他。而王家超很争气,最终在暑期培训结束时,他从100多人的培训队伍中脫颖而出,成为最终选拔优秀的6人之一。
 
2001年11月,云南省残疾人集训队正试集训。庞大的队伍中,老队员们个个实力强劲,看着他们像鱼一样自由的遨游在泳池中,王家超的内心深深地被触动。心想什么时候才能达到他们那样的水平。随着时间地推移,个人成绩慢慢地提高,参加过一些比赛后,他发现原来水平高的队员们都可以代表国家出国参加比赛。从此,在他的内心中多了一个目标——冲进国家队。
 
2004年,王家超凭借超人的实力,入选国家队。经过不懈努力,拿到了雅典残疾人奥运会入场券。
 
运动员要取得如残奥会这样大型比赛的资格,必须在大赛之前的积分赛中获得一定的积分并在资格赛中获得第一名,或者进入世界排名前四位。而王家超就是这样一位实力派的选手。
 
游泳队实行的淘汰制训练是残酷的,令常人难以想象。备战残奥会的训练每天约10公里的泳程训练,每周两次的陆上训练(10圈田径场跑步,240次蛙跳、10组从10公斤开始逐渐增加为绝对力量的铁板拉力,正反400次的腹肌力量训练)。加之队员技术水平在同一个层次上,要想提升一点点成绩都不容易,资格赛中比赛成绩稍稍次后就面临被淘汰而结束运动员生涯。所以毎位运动员心里的压力都特别大,竞争也相当激烈。虽然艰苦的训练一直未停下,但是为了他心中的梦想,王家超默默地坚持“享受”着这份用汗水铸造的快乐。
 
在比赛中,50米和100米的短距离项目竞赛,往往在一秒钟之内就决定前八名。所以,零点几秒之差,决定了一个运动员比赛的胜负和命运。王家超在伦敦残奥会第一场100米蝶泳比赛中,就遭遇到以0.01秒的弱势输给了第三名,而取得了排名第四的成绩。
 
因此,即使是高强度的训练,频繁的比赛,使他身心疲惫到极点,加之一直跟随着的肩胛劳伤,在每天单臂划水次数达到一万次以上,超越它的承受极限时,就开始像警报器一样疼痛起来,折磨得他总想躺下多休息一会。而淘汰、差0.01秒的惨痛教训立马就令他从床上弹起来,毫不犹豫地冲向训练场。
 
在游泳界,400米以上的长距离项目最苦、最累、体力消耗特别大,尤其是1500米的最长距离,被教练和队员们称为“牛马项目”。这个项目要求运动员要特别能吃苦耐劳,还必须具备超强的耐力和意志力。
 
他的身材是男子游泳队里最矮小的,竞技中身高占不着优势,但是他耐力好,训练中被公认为是最认真,最有毅力运动员。王家超自己估量自身优势,毫不犹豫选择了这个“牛马项目”。事实证明,他确实擅长长距离的比赛项目,正如王家超自已所言,只要想做的事,就一定能做好。教练称赞王家超的动作规范,速度快,节奏感强,有爆发力,能领会教练的意图并把它融会贯通到动作中去,他天生就是游泳的料,往往在对手精疲力竭之时,王家超以惊人毅力,奋力猛追而后超越对手,给大家一个个惊喜。
在学习生活中,王家超是一个有心人,一桩平凡的事,他也会用心去琢磨,总能从中得到启示。他多次邀约队友一起骑自行车到元阳、蒙自、开远去。当他倾尽全力征服一座座高山,历尽坎坷冲上山顶,回头看被丢在脚下、弯弯曲曲的道路时,一种成就感、愉悦感油然而生。对他来说,吃苦,面对困难亦是一种享受,就是他讲述所经历过的苦难时,也是一副乐呵呵的样子,他愿意以这样的心态去体会人生的意义。
 
王家超不仅在游泳方面有一定成就,在学习方面也小有成就。他说:人生最大的投资有两个:人和自己的脑袋。
 
王家超现在经常出国比赛,在和各国运动员的接触和交流中,他深感自己知识的欠缺,尤其是英语,作为当今世界上主要的国际通用语言,在现代社会交往中起着非常重要的作用。为了配合自己的“外交”,更方便地和各国运动员交流学习,了解国外运动员训练、生活以及文化信息,王家超迷上了英语,对学英语充满兴趣与激情。
 
 王家超是一个乐于帮助别人的人,现在出国比赛中,王家超不再依靠翻译,也用不着再借助肢体语言和外国朋友进行交流了,有哪位队友需寄邮件回中国,王家超热心地帮忙用英语书写投递,队友们相约上街购物观光,都忘不了拉上会说英语的王家超充当翻译。在帮助别人的同时,也尝到了学习英语的快乐。
 
如今的他已养成了爱学习的习惯,很享受学习带来的变化和乐趣,因而乐此不疲,很有成就感。
 
王家超很细心、很体贴父母,每次回家都要给爸爸、妈妈、袓父母及弟弟买几件新衣服,逢年过节不忘给家中老人包个红包。放假回来帮助父母栽烤烟种包谷,忙里忙外。乡亲们都称赞他是个懂事的好孩子,拿了这么多的金牌,应该算个名人了,但见了乡亲们亲亲热热,没有一丝的生份。
 
2010年2月,捐款2000元给建水六中,专门用来资助贫困同学;同年3月,为自己家乡建水长田小学捐赠了价值3600元的体育器材,改善了学生们的运动条件。
 
王家超感恩父母为自己的成长付出的辛劳,感激成长中一直帮助自己的领导及老师同学对自已的关爱。
 
从事运动生涯十年来,王家超可以算是一位冠军高产户,收获无数荣誉,参加残奥会、世锦赛、残奥世界杯等国内外各项大赛二十余次,共获得奖牌97枚。其中金牌56枚;银牌30枚;铜牌11枚。
 
2012年,王家超获得中华总工会授予的“中国游泳4X100M混合泳接力队全国五一劳动奖”;被共青团中央、中华全国青年联合会授予“中国游泳4X100M混合泳接力队中国青年五四奖章”;被云南省先后授予“北京残奥会云南省先进个人”、“云南省优秀残疾人运动员”、“红河州优秀青年”、“云南省美徳少年、红河州美徳少年”、“建水县优秀青年”等荣誉称号;分别于2012年、2008年及2007年,被云南省政府记一等功、二等功、三等功各一次;被共青团云南省委授予“云南青年五四奖章”;2008年荣获“北京残奥会贡献奖”;2010年荣获“广州亚残运会贡献奖”,2010年获“第一届广州亚运会、亚残运会先进个人”;并在广州亚残运会上担任了火炬传递手。
 
王家超说,每个运动员的终极梦想都是站在最高领奖台上,他已经实现了这一梦想。接下来他会把重心放在学习上,把自己所接受到的爱传递给更多需要帮助的人。