大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人张槐乾事迹

2013-04-11   来源:  
 
张槐乾,男,穿青人族,中共预备党员,贵州师范大学化学与材料科学学院化学专业2009级本科学生。
见义勇为 让心灵放歌
2012年7月2日中午,一持刀男子闯入贵州师范大学校园,3名保安与歹徒搏斗,危机之际,路经此地的张槐乾挺身而出,飞身一脚将歹徒踢          倒,并与众人合力制服了歹徒。其先进事迹迅速传开,网友亲切地称之为“飞腿哥”。
家庭贫困,自立自强
张槐乾家境贫寒,自小学习刻苦,成绩优异。古语云:“穷人的孩子早当家”。在上小学时,张槐乾已经学会了如何洗衣做饭。在别的孩子嚷着叫着向父母要零花钱时,张槐乾深深知道父亲的辛苦,他并不会向父亲开口要,只是自己想办法。为别人编箩筐、或是拿点农作物到市集上变卖,换来一些零钱,购买学习用品。在漫长的求学过程中,除了完成自己的学习外,料理家务,帮衬着干些农活是时常的事。如今,虽然儿时的经历渐渐远去,但这些使他养成了自强自立的好习惯,这也成为他人生路上宝贵的财富。
热爱生活,乐于助人
搭一把手,便不孤单。张槐乾从小就养成了乐于助人的好习惯。每每看到身边的人需要帮助的时候,张槐乾便忍不住要上前帮上一把。帮别人背东西、扶残疾人过马路这些事对张槐乾来说早已成为习惯。中学时,有一次班上同学突然生病,是张槐乾一个人将同学背着一路没有歇息送往医院。同学打篮球将脚扭伤,也是他背着同学往医院赶。在大学担任学生干部期间,他默默付出自己的心血,为同学办理学生证,帮助学院青分会搞宣传,陪敬老院老人度重阳节等等。做这些事,对他来说,不为别的,只为那句话:“搭一把手,便不孤单。”
见义勇为,勇擒歹徒
2012年7月2日中午十二点半左右,一名歹徒手持一把约70厘米长、5厘米宽的尖刀闯入贵州师范大学校门,用脚踢翻“禁止停放机动车”的标牌,挥舞着尖刀,沿着校园主干道往里冲。学校保安石磊上前制止,歹徒用尖刀边向他乱刺边扬言“谁敢过来就杀死谁”。石磊用椅子挡开了歹徒的尖刀,歹徒继续向校园里冲,石磊一边在后面追赶,一边用对讲机呼叫队友增援。保安张至钢看到这一情况后,也提着一根木棒跟过来,并用手机报警和通知校保卫处。
交班后正在附近吃午餐的保安倪兵、韩一民和孙凯立即放下碗筷,抄近路围追堵截歹徒。在离校门口约200米处,4名保安堵住了歹徒。此时,石磊和韩一民正在试图让歹徒放下手中的刀,并问他想要干什么时,歹徒便一刀刺向石磊,幸好石磊手中有一块禁止车辆停放的告示牌,把刀挡了回去,可是,歹徒便把刀又刺向了手中什么都没有的韩一民,韩一民的肚子当时被刺了一刀,鲜血像自来水一样流了出来,可是歹徒并没有停止,又向韩一民胸口刺了一刀, 韩一民顿时倒在血泊之中。
看着这一切,旁边一个人在焦急的等待着什么,这个人便是张槐乾,一切的一切在瞬间发生,倪兵、孙凯已相继中刀倒在了地上,眼前的一幕幕已不由他多想,张槐乾找准时机,趁歹徒转身之际,果断上前朝歹徒后背就是一个飞腿,歹徒倒在了地上,手中的利器也摔了出去,就在歹徒试图再起身扑向张槐乾时,他再上前又是一记飞腿,随后将歹徒摔倒在地,与众人一起将其制服。大概五六分钟,警察赶到现场并将歹徒带走。自此,张槐乾才默默的离开。随后,身受重伤的倪兵、韩一民、孙凯被送往医院进行抢救。倪兵和韩一民两位同志因伤势过重,抢救无效,光荣牺牲。孙凯经抢救脱离了生命危险。
回顾整个事件,如果不是张槐乾踢出极为关键一脚,歹徒将冲向正值就餐高峰期的学生食堂区,后果不堪设想。 2012年7月4号,贵州省社会治安综合治理委员会办公室、贵州省见义勇为基金会联合发出《关于表彰倪兵,韩一民,孙凯,张槐乾等见义勇为先进事迹的决定》(下称《决定》)。《决定》指出,倪兵、韩一民、孙凯、张槐乾等8名同志在人民生命财产受到严重威胁的关键时刻,把个人生死置之度外,挺身而出,奋力同歹徒斗智斗勇,英勇搏斗。他们的英勇壮举,确保了师大师生的生命财产安全,避免了更大的伤亡事件发生。他们是贵州省见义勇为先进典型,是维护社会治安的模范代表。吴珺婷同志及时用私家车把重伤员孙凯送往省医,给挽救孙凯的生命赢得了宝贵时间,并为案件调查取证提供了珍贵素材。他们为社会和谐稳定作出了积极贡献,他们的先进事迹是“贵州精神”的具体体现。《决定》还指出,为了进一步弘扬见义勇为精神,让更多的人民群众参与到社会管理综合治理中来,经省综治办、省见义勇为基金会研究决定:授予倪兵、韩一民、孙凯、张槐乾、卢吉荣、廖国刚、石磊、张至钢、吴君婷等同志“贵州省见义勇为先进群体”荣誉称号,并奖励张槐乾人民币3万元。《决定》号召,全省各族干部群众要以倪兵等见义勇为先进个人为榜样,学习他们见义勇为的崇高精神,积极参与社会管理综合治理,努力构筑贵州“精神高地”,自觉维护国家和集体利益,保护人民群众生命财产安全,为“平安贵州”、“和谐贵州”、“幸福贵州”作出应有的贡献。
之后,这件事情被全国多家媒体竞相报道,在贵州乃至全国有较大影响。倪兵,韩一民被网友称之为“最美保安”,张槐乾也被评为“贵州最美大学生”,“贵州省第三届见义勇为道德模范”代表,“感动中国之感动贵州十大人物称号”。“贵州省2012年年度人物”,“贵州省网络十大人物”等。
除了这件事以外,张槐乾还做了很多见义勇为的事,如09年7月,救下一名被人欺负的女孩,在2011年10月左右,火车站勇擒抢金耳环的歹徒等。在张槐乾的眼里,锄强扶弱一直是不变的信念。
初为人师 ,以身作则
迈入大四的张槐乾,在学校的安排下,来到习水县仙缘镇黄龙九年制学校实习。实习的过程中,张槐乾认真完成学校布置的教学任务。教学之余,张槐乾以身作则,坚持用自己的一言一行感化学生,教会学生如何做一个自强自立的人。除此之外,他还给学生带去价值一千多元的学习用品、体育用品、衣物等,实习期间的优秀表现,得到了当地老师的肯定和学生深深的爱戴。
一个平凡的人,一个不经意的举动,得到了社会的充分肯定,而对于张槐乾来说,他将继续坚守自己的道德准则,乐于助人,敢于奉献,对这个社会,对身边的人,注入更多的正能量!
鉴于此,经研究决定,推荐张槐乾同学参评“2012中国大学生年度人物”。