大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人王海峰事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人王海峰事迹
 
王海峰,男,中共党员,昆明医科大学2010级在读博士研究生。
 
王海峰学习刻苦努力,为人正直本分,工作兢兢业业,思想政治素质好,医学理论及实践技能水平优异,科研创新能力十分突出。他凭借过硬的实力,怀着对医学科学的敬仰,不畏艰辛,潜心研究,在读研期间取得了卓越的成绩。2年来,他成功申请国家自然科学基金等多项科研课题,累计科研经费近130万元;发表25篇科研学术论文,其中国外SCI收录的高水平论文18篇;获得了“国家优秀博士研究生奖学金”、“云南省三好学生”、“伍达观教育奖学金”、“昆明医科大学一等奖学金”、“昆明医科大学优秀研究生”、“云南省教育系统优秀共产党员”、“昆明医科大学优秀共产党员”等多项殊荣和奖励
 
他读研究生以来曾担任昆明医科大学研究生会副主席,《昆医硕博》编辑部主编,昆明医科大学研究生会宣传部长等职务,现任博士研究生党支部支部委员。
 
在研究生部党委的指导下,他负责出版《昆医硕博》杂志,在老师和同学间得到了较为强烈的反响;创建了《昆医硕博》网络版,增加了研究生部老师与学生的交流途径;创新工作方式,编辑并制作了研究生党支部《春之声》、《雨露》等系列刊物;参与组织昆医研究生部迎新晚会;多次参与组织各类课外知识讲座;多次参加并担任新生入学接待小组的学生组组长工作;组织参与“魅”大型文艺演出活动;组织参加大学艺术节活动;多次参与负责评选优秀寝室的普查活动,等等。
 
他十分关心公益活动,多次组织参加无偿义诊,如“走进昆钢大型义诊活动”,“关注饮水与肾脏结石义诊活动”,在各种赈灾活动中积极捐款捐物同时,他积极关注并参与学校、学院的各项时政工作。于2012年4月,作为博士研究生代表参加“中国共产党昆明医学院研究生部委员会第二次党员代表大会”等。他作为一名党员,为周围同学树立了良好的榜样,荣获 “云南省教育系统优秀共产党员”,“昆明医科大学优秀共产党员”。
 
专业学习方面。2010年9月,他以专业第一名的成绩考取外科学博士。攻读学位期间,他制定了有效而系统的学习计划,养成了自主学习的好习惯。通过刻苦学习,取得执业医师资格证书,云南省实验动物从业人员培训合格证书等。
 
作为一名医学博士研究生,其医学理论和实践技能水平优异,已经熟练掌握输尿管镜检取石术、膀胱镜检术、软镜拔双“J”管术等操作,在上级医师指导下可完成经尿道等离子电切术,肾切除术等,可协助完成经皮肾镜取石术、腹腔镜手术、回肠新膀胱等手术。
 
在2012年8月参加教育部和国家自然科学基金委主办的“外科创新与实践”全国研究生“外科创新思维论坛”,获“最佳创意团队二等奖”,全国研究生“腹腔镜缝合打结”比赛中获三等奖。
 
此外他还自学网站管理,负责昆明医科大学第二附属医院泌尿外科网站—云南泌尿网的管理工作,加强科室宣传和医学知识的推广等等。
 
科技创新方面。医学科学相比其他学科创新较难,加之边疆省份科研条件有限,想出成绩很难,想发表高水平SCI论文也较其他学科困难很多。但他心怀对新知识的渴望、对医学知识治病救人的信念,用无数个不眠之夜思考、纠结、否定、挣扎、重复、查文献、做实验等艰苦的磨砺后,终于取得了令人瞩目的成绩。
 
研究生期间,他成功申请国家自然科学基金等多项科研课题,累计科研经费近130万元。2011年以来,发表25篇科研学术论文,其中国外SCI收录的高水平论文18篇。SCI论文杂志所在地遍及美国、英国、希腊、日本、韩国等国家,发表的学术论文得到了业界专家的肯定和赞赏,多次收到参加国际会议的邀请函。并被邀请担任SCI杂志《Cancer Biotherapy & Radiopharmaceuticals》(IF=1.787)的特约审稿人。大大提升了我校及附属第二医院在国际上的影响力,为我校争得了荣誉。