大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人陆智辉事迹

2013-04-11   来源:  
 
陆智辉,男,中共党员,浙江大学农业与生物技术学院作物学专业2012级硕士研究生。
浙大竺可桢老校长有这样两个问题:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?每一个求是学子都耳熟能详,但少有人能用实际行动来作出回答。但对于陆智辉来说,一切都是那么的自然,因为他早已成竹在胸。责任无价,奉献永恒,他从小就立志做一个有责任心、乐于奉献的人。一踏入求是园,他就给自己定下了一个目标:不仅仅是学习知识,增长才干,更要做一个在校服务同学、学成奉献社会的人!近六年来,他一直用青春和汗水践行着自己的诺言,从无懈怠。
 
责任:全心全意为你们服务
“服务同学”不是一个苍白的字眼,也不是一句空洞的口号。它是从我做起,从身边做起,从小事做起;它是想同学所想,急同学所急,为同学排忧解难。
2007年一进学校,陆智辉就主动要求做班长,积极承担起了班长的责任,而且一做就是四年。在小学、中学时,大家都觉得做班长很威风、很神气,都抢着做,可是到了大学,很多人都明白班长是个“苦差事”。虽然,课业的压力和繁重的学生工作令他分身乏术,但他对班级的工作却没有丝毫的放松。在工作上,他一丝不苟,竭尽全力;在生活中,他真诚待人,乐于助人。毕业前夕,他不慎鼻梁骨折,而恰恰就在这时,毕业班的工作特别多,他硬是推迟了接受治疗的时间,跑完了该跑的流程,收完了该收的材料。他也因为待人以诚、无私奉献,被周围的同学发自内心地称为“辉哥”。在他四年如一日的不懈努力和悉心服务下,应用生物科学0702班这个集体,虽然没有什么惊天动地的事迹,也没有什么值得令人称道的荣誉,但是在每一个班级成员的心里,它永远是一个宁静的港湾,是一个温暖的大家庭。
为了可以为更广大的同学服务,他报名参加了浙江大学学生会,从体育部干事,到体育部部长,再到华家池校区学生会主席,最后到校学生会副主席,学生会给他提供了广阔的平台,而他也是四年如一日的坚持在这条战线上 “全心全意为同学服务”。2007年,靠着一辆老旧的三轮车以及“哪里有活动,哪里就有他搬运物资”的付出,他得到了“三轮车小组组长”的昵称;2008年,他提出“引领全民健身潮流”的口号,带领整个体育部用丰富多彩的“运动嘉年华”系列活动吸引更多的人走出寝室,享受阳光、享受运动带来的快乐;2009年,随学院搬至华家池后,切身感受到了老校区同学生活的单调,作为校区主席的他策划组织了“碧波荡漾”华家池划船大赛、“华池水,求是情”新年狂欢夜等文娱活动,吸引和鼓励老校区的同学走出寝室、实验室、食堂三点一线的生活;2010年,正值浙江大学第三十次学生代表大会召开。作为大会筹委会和会务组负责人,他奔波于华家池与紫金港之间,每天在车上颠簸将2个多小时,而且时常加班至深夜,那一个月他足足掉了10斤。
四年的时间,“全心全意,服务为你”这八个字早已在陆智辉身上打上了深深的烙印。他是辉哥。他是传奇三轮车小组组长,他更是那个努力为同学们服务的陆智辉!
          
奉献:广阔天地,大有作为
大三的时候,陆智辉第一次听说了“研究生支教团”这个名字,第一次听说在祖国西部山区、川西高原的腹地,有那么一块地方,浙江大学的志愿者们已经默默奉献了整整九个年头。一个个口口相传的感人至深的故事,一张张印着山区孩子们淳朴笑脸的照片,在他的心里埋下了一颗一路向西的种子。随之到来的大四,保研、考研、考公、工作等各种选择纷至沓来。父母希望他成为公务员,朋友觉得他应该去外企做白领,但在他的心里,加入研究生支教团,成为一名西部志愿者,到祖国最需要的地方去,才是他毕业后最应该成为的人,他毅然选择投身于西部贫困地区的教育扶贫事业。
2011年8月,作为浙江大学第十三届研究生支教团的团长,陆智辉奔赴四川省凉山彝族自治州昭觉县,怀揣着“用一年不长的时间,做一生难忘的事情”的信念,到祖国最需要的地方去奉献青春,锤炼自我,践行理想!
理想虽然丰满,现实却很骨感。尚未脱去初到昭觉的兴奋,彝族地区的语言不通,高原地区的水土不服给他当头棒喝,让他明白了现实的残酷。但他并没有被这些困难所吓倒,在保质保量完成教学工作的同时,他组织开展各类爱心活动,解决昭觉学生的实际困难。
千人圆梦”,圆上学梦。陆智辉和团友们抵达昭觉后,积极联系慈善企业和爱心人士,开展了“千人圆梦”结对助学大行动。在整合原有资源的基础上,经过一年的努力,累计完成结对资助贫困学生649人,共收到来自社会各界的助学款20余万元。
微·暖”计划,圆新衣梦在昭觉有太多的孩子没有穿过新衣,有太多的孩子梦想穿上新衣。因此,陆智辉和团友们决定为山区里的孩子创造一个由新棉衣编织的“暖冬”!于是,他们在新浪微博上发起了“微·暖”计划,倡议大家少逛一次街、少请一次客,省下1元、10元、100元,积少成多、聚沙成塔,募集爱心款为孩子们购买新棉衣、棉裤和棉鞋。《浙江日报》、《青年时报》、《杭州日报》等媒体也给予了关注和支持。经过短短一个月的爱心接力,截至12月7日,“微暖”计划共收到收到爱心款现金156,237.60元,新羽绒衣、棉裤、棉鞋等物资折合282,890.00元。共计为12所学校的3320名学生提供了棉衣、1300名学生提供了保暖的鞋子。他们用爱心为孩子们编织了一个温暖的冬天,圆了孩子们的新衣梦。
此外,通过实地走访,他们了解到谷曲乡瓦洛基点校全校有100多名学生由于山高路远,每天来回需要5个小时,这不仅严重影响了学习效率,孩子们的安全问题也令人堪忧。塘且乡俄尔初级中学全校有寄宿制学生315人,但是却没有一个可以洗澡的浴室,只能在夏天天气好的时候由老师组织到附近的河里洗澡,不仅不利于为生,安全也是个大问题。为此,通过多方联系,由爱心企业分别为瓦洛基点修建了宿舍,为俄尔初级中学修建了浴室。此外,爱心企业还为城北乡中心校翻修了校舍,为龙恩乡中心校学生购置了校服,进行伙食补助等等。相对于昭觉全县这么多的学校和贫困的学生,陆智辉所做的事情是微不足道的,但他希望他的努力,能化成一颗颗爱的种子深深的根植在大凉山的腹地。让更多的人能够关注昭觉的教育和学生的成长,鼓励这些孩子们奋发向上,学成建设家乡。
 
在过去的五年多时间里,他始终践行着自己的誓言:服务同学,奉献社会。持之以恒,坚持不懈。一路走来,他在不断付出的同时也收获了累累硕果:学业奖学金、优秀学生干部、优秀共产党员、十佳大学生、十佳青年志愿者,2011年8月他还通过选拔成为深圳第二十六届世界大学生运动会火炬手,赴深圳参加了火炬传递。一个个荣誉,无疑是对他最好的肯定。但他并不满足于过去所作的这些工作。
一年的支教生活,他强烈的意识到社会需要更多人参与到志愿服务中来去帮助那些有困难的人。所以2012年9月返校后,他主动承担起浙江大学青年志愿者指导中心主任的工作,除了继续以一个青年志愿者的身份参与服务以外,还负责指导全校志愿者的注册、管理,志愿服务活动的开展。他提出这样一个口号,“志愿者,大学生活新风尚”,告诉同学们如果你们还不是青年志愿者,如果你还没有参与到志愿服务中来,那你就彻底out了,因为做志愿者已经成为大学生活的一种时尚。为了让志愿精神深入人心,为了让更多的同学参与到志愿服务中来,他一直在努力!
这是一名普通的大学生关于责任和奉献的故事,这也是一名青年志愿者和他的孩子们的故事……服务无止境,奉献无尽头。他将一如既往地用真诚的奉献,书写无悔的青春。