大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人王建航事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人王建航事迹
王建航,男,中共预备党员,天津职业技术师范大学电子工程学院应用电子技术教育专业2008级本科学生。
伟大来自平凡,成就源于坚持!在天津职业技术师范大学校园里,有一位勤奋求实的大学生,经常忙碌地穿梭在学校的各个角落,为同学们排忧解难。有的同学以为他是保卫处的保卫干部,有的同学以为他是后勤处的年轻师傅,有的同学以为他是宿舍管理办公室的宿管员,有的同学以为他是学院的辅导员,其实他真实身份是一名普通同学。在校内,师生们都亲切地称他为“王副队长”。
他并不高大,也不强壮,但他却是同学们的安全卫士;他年纪并不大,却是许多同学心中的“大哥哥”;他并不健谈,但他却是学生最喜欢的倾诉对象;他很普通,但是同学们在学校内遇到麻烦是总会想到找他。在校期间,他在保证自己学习成绩的前提下,义务帮助同学们解决各种问题数百余条,排除安全隐患百余个,参与各类抢险十余次,受到了老师和同学们的一致好评。
    雷锋有句名言:“做一颗永不生锈的螺丝钉,党把自己拧在哪里,就在哪里闪闪发光”。在学校内,建航就是这样一颗“螺丝钉”!他并没有特别之处,他平凡而普通,但他却在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他把自己的所有课余时间都投入到了为同学们服务当中,他用自己的行动诠释了什么是“责任”,什么是“奉献”,他用自己的青春与汗水谱写出了一曲美丽的乐章!
随叫随到的“热线服务员”
自担任学生干部以来,建航同学便将全部课余时间都投入到了工作当中。无论同学们在学校内遇到任何困难,只要找到了建航,都会尽全力帮助同学们去解决。一次,一名同学的手机不慎调入便池中不见了踪影,在万般无奈之下抱着试试看的态度给王建航打了个电话,而建航五分钟内就赶到现场,不畏厕所难闻的气味,最终将手机从厕所通道内取出,而他一身崭新的衣服也沾染了粪便。类似的事情还有很多,每年建航都会为同学们义务打捞手机十余部。而每次问到他为什么这样拼命的工作时,他总是说,作为一名学生干部,服务同学是他身上的责任,只要同学们需要,他随时都做好为同学们服务的准备!
为了能够更好的为同学们服务,王建航还自己购置了维修工具;为了工作方便,他在课余时间总是穿着一身维修工作服,以至于好多同学都误以为他是维修工人或保安;为了更好的与同学们互动,建航还开通了个人微博“王副队长说安全”,在微博上,建航细心的解答同学们的每一个问题,并帮助许多同学解决了问题,他的微博受到了学校师生的广泛关注,并被同学们称为“天职师大最靠谱的微博” 。
校园里的“安全卫士”
在学生宿舍自我管理委员会工作时,建航主要负责宿舍安全管理。一直以来,王建航始终将安全看作头等大事,将同学们的生命财产安全牢牢系于心中。每天晚上或周末假期,他都会坚持带队在校园内进行安全巡查。在巡查中,如果遇到同学有困难会及时帮助,对同学们的不文明行为及时劝阻,对发现的安全隐患及时报告处置。一年内建航协助学校保卫部门抓获多名潜入宿舍盗窃或诈骗学生的不法分子,调解各类纠纷十余次,协助公安机关和保卫部门侦破各类案件十余次,挽回了大量的经济损失。
    2012年5月21,王建航在校园内巡查时,发现一栋宿舍楼下聚集了好多学生,而顶楼上一名女生爬上了护栏,并做出要跳楼的动作。建航发现险情后立即冲上了楼顶,悄悄地靠近了这名女生,正当该生在栏杆上摇晃之时一把将其抱下,并与赶到的宿管员一起将其带到了安全的地带。2012年5月28,一名校外人员醉酒后闯入学校,手持石头将一名学生头部打伤,正在保卫处协勤的王建航接报后,立即冲向现场,一把将行凶者手中的石头打掉并死死按住行凶者的双手,与赶到的保卫人员一起将其制服,扭送至公安机关。除此之外,建航同学还在学校内抓获了多名潜入校园盗窃或诈骗学生的不法分子,协助公安机关侦破了多起案件,为此,王建航被授予了第九届“津城百姓英雄”的荣誉称号,并受到了公安部和天津市有关领导的接见表彰
    平时,王建航同学更是抓住一切机会向同学们宣讲校园安全。在迎新、毕业和假期等安全事故高发期,建航同学结合工作实际,编印了《宿舍安全知识手册》、《宿舍安全七字歌》等宣传资料,并通过“淘宝体”“HOLD体”等流行体向同学们宣传安全常识,受到同学们的热烈欢迎;同时创办了《宿舍安全工作简报》并作为主编,定期向全校通报校园安全动态、宣传安全知识;此外,建航还通过微博发布安全提示,向同学们宣传安全常识,受到同学们和公安机关的广泛关注;在学校“安全教育月”等活动中,建航更是为同学们带来了一场又一场生动的安全教育课。为此,建航曾被学校授予了“校园安全突出贡献奖”和“校园安全特殊贡献奖”的荣誉称号。
同学们心中的“爱心大哥”
在工作当中,每当遇到一些不服从管理的学生时,建航同学会充分发挥学生干部特有的优势,以学生的身份和立场与其谈心,与他们交换意见,用心和他们沟通。通过交流,这些同学意识到了自己错误的行为并愿意为自己的行为承担责任。通过说服教育,他也和好多同学成为了好朋友,许多同学无论是在学习生活当中遇到困难,还是宿舍内发生了矛盾、思想上出现了异常,总是喜欢找王建航“大哥哥”谈谈心,没事也喜欢和他聊一聊对学校的建议和生活学习情况。建航更是将同学们视为自己的兄弟姐妹,用心沟通,将心比心,帮助他们分析面对的困难和问题,并提出建议和想法,最后帮助他们解决问题。
有时在工作当中,面对一些家庭贫困的同学,建航常常会竭尽所能帮助他们度过眼前的危机。为了帮助这些困难同学,他也常常成了“月光族”。天津市见义勇为协会给建航的奖金也全部被他用在了资助贫困同学上。在经济帮助的同时,王建航更会鼓励同学们要自立自强,坚强勇敢的面对人生,许多同学在他的鼓励之下走出了低谷,重新认识了自己,树立目标刻苦学习,并拿到了奖学金。
一个快速充电的“不间断电源”
看着王建航同学不知疲倦的服务精神,同学们都称他是一个既能快速充电又能持续放电的高级UPS(不间断电源)。
王建航出生于黑龙江省穆棱市一个普通的家庭,母亲是一名教师,父亲是一名铁路职工,在家庭的教育和熏陶下,王建航从小就养成了酷爱读书、勤于动手的好习惯和吃苦耐劳、扎实肯干的性格。在学校内,他利用课余时间,除了完成正常的学业内容,提高自己的专业素质,他还始终坚持自学宿舍管理和安全保卫工作的理论知识,坚持将理论与实践相结合。为了能够更好更科学地服务于同学,回报人民,他先后购买了数十本关于高校保卫和宿舍管理工作的书籍,为工作提供了一定的理论基础。在学习上,建航更是名列前茅,多次获得了学校的学习优秀奖学金。他的坚持自学就是“充电”,持续服务就是UPS的“放电”。
同时,王建航更充分发挥他所学专业的特长,帮助学校老师解决了校园技防系统和宿舍供电系统当中出现的各种问题,并协助保卫处老师策划了校园安防系统实现方案。建航同学还利用课余时间,自学通过了电工和管道工的职业资格考试,并取得了职业资格证书。
“甘于奉献,才是最大的志气”,“只要同学们需要我,我随时都做好了准备”这是王建航经常对同学说的两句话。王建航就像一颗永不生锈的螺丝钉一样,紧紧地铆在了自己的岗位上、铆在了同学们最需要的地方。
他,用自己的青春和汗水向同学们诠释了“责任”与“奉献”的真正含义!