大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人王东方事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人王东方事迹
王东方,男,中共党员,大连工业大学管理学院国际经济与贸易(英语强化)2009级本科生。
王东方这个耳濡目染的名字,响彻整个大连工业大学的校园,他用他瘦弱的肩膀承担了家庭的重担和社会赋予的责任。困难的家庭没有让他自卑,而是成为了他前进的动力,他用自己坚持不懈的努力,换来了属于他的成功。而更让人传为佳话的是他自强不息、孝老爱亲的感人事迹,大连天健网、杭州日报、青年时报等多家媒体对他的事迹进行了报道。
一、艰难困苦,玉汝于成
王东方出生于河北省一个普通而偏僻的村庄。家庭里孩子多,体弱多病的爷爷、奶奶,姥爷、姥姥都要靠父母赡养。父母靠着几亩地维持全家人的生计, 为了贴补家用,患高血压的父亲在务农的同时还必须偶尔出去打些零工,而母亲则因为心脏病不得不在家静养。面对困难的家庭,他从小就承担起洗衣、做饭、干农活、照顾生病的长辈的任务。他不想让父母在这样含辛茹苦,他要让父母过上舒适的生活,而改变命运的唯一方法就是耕读不辍。
王东方中学时的成绩一直名列前茅,多次获得三好学生、优秀学生干部、市秀团员等称号。但是由于家庭和生活上的压力,王东方在2008年的高考中落榜了。尽管这让他很难过,但是“知识改变命运”这句话一直回荡在王东方的耳畔。于是王东方在村里人“怀疑的目光中”坚定的走上了复读之路,经历了一年的磨难,09年的夏天,王东方接到了期盼已久的大学录取通知书,那一刻,经历了无数曲折的他看到了前途的光明。
二、穷且益坚,自强不息
生活的艰辛让王东方明白:贫穷不是博得大家同情的资本,而是自己奋进的基石。在高考后的三个月,为了能赚够学费,他干了很多份兼职。工厂里撒下过他辛勤的汗水,饭店里留下了他可亲的微笑。在他赚到自己生活费的同时,他深刻的体会到了工作的艰辛与生活的不易,于是“知识改变命运”又一次在他的耳边响起。
2009年9月,王东方来到了他的大学——大连工业大学,在踏入大学校园的那一刻,他下决心要在这里创造一个破茧成蝶般的奇迹。
他积极参加班级、学校里的各项活动,在第一学期就成功的竞选上了班长这一职务,作为班长,王东方知道自己要处处发挥模范带头作用,同时也要带动着班级的全面发展,所以在各个方面都严格要求自己。当清晨的第一缕阳光洒向大地时,王东方早已坐在了自习室里;当深夜的寝室鼾声四起时,王东方才回到了自己的床上。王东方从不会把问题留到课后,所以在课上王东方总是聚精会神的听着,生怕漏掉重要内容。遇到不懂的问题,他总是和同学们积极讨论,并向老师认真请教,争取课堂上的问题课堂解决,这样他才可以有足够的时间去勤工俭学。在这种精神的感召下,同学们纷纷努力学习,班级在他的带领下变得井井有条,他也因此被评为“校优秀学生” 、“校优秀团干部”。
由于经济上的拮据,王东方在课余时间还需要去做兼职,为了赚取生活费,王东方可谓唱遍世间百味,摆地摊、当家教、发传单、当服务员、商场促销员、元宵节卖花灯,情人节卖玫瑰等等,他还用自己辛苦挣来的钱和大学同学投资创业,挣下了自己半年的生活费。虽然兼职占用了他一定的学习的时间,但他从来没有因为兼职的原因而耽误学习和工作。
王东方用数不胜数奖学金证明了他学习的努力,迄今为止王东方共获得国家奖学金,国家励志奖学金,索恩照明奖学金特等奖,正源奖学金,两次国家助学金,三次一等奖学金,三次二等奖学金和社会工作奖学金。
王东方不仅学习成绩名列前茅,学生工作做得也是有条不紊,担任班级班长、校社团联合会副主席、校武术协会会长等职务、组织校、院级活动20余场。体育和中华武术是他的特长,现在大连工业大学里有好多“武林高手”王东方培养出来的。他还多次带领武术协会参加学校和市里的文艺演出。2010年和2011年,王东方连续两届担任校学生军训教官,以优异的成绩完成2010级新生、2011级新生的军训任务。
除此之外,王东方注重自身创新能力的提高,在“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中,王东方通过与老师的密切配合两次获得二等奖,大连市首届“宜信杯”创业大赛优秀奖,校电子商务大赛二等奖,辽宁省网络商务创新应用大赛最佳创意奖。
王东方同学,在学习上积极进取,在工作中率先垂范、生活上,克己宽人,终于在大二下学期成为了一名光荣的中共党员,这是对他的肯定,同时也赋予他了更多的责任。
三、投桃报李孝老爱亲
如今已经大四的王东方,一路走来,特殊的家庭情况让他学会了自强,社会、学校、老师以及同学们的关爱是他不断进步的动力,让他感动和感恩。
从逆境走过来的王东方一直怀着一颗感恩的心为社会、为学校、为同学做着一些事情。到敬老院探望孤寡老人,去儿童村做义工,义务献血,王东方用他的实际行动回报着社会。
学校里的公益活动也少不了他的身影,比如“地球一小时”,保护海鸟活动,世界环保日活动,同时他带领武术协会参加玉树地震赈灾,贫困大学生奖学金,为自己家乡的养老院的孤寡老人等义演活动。
尽管,王东方的生活费基本来自于自己的勤工俭学,但是每当听闻有人处于危难之际,哪怕自己多干几份兼职,也要向灾区的同胞捐款伸出援手。在汶川地震,玉树地震,甘肃舟曲泥石流等重大灾害捐款中他都是冲在前列。尤其在本校学长张金龙身患尿毒症,我校老师组织爱心接力捐款时,王东方更是倾囊相助,诸如此类的公益捐款活动总是一马当先。
对于自己的家庭,他比同龄的孩子更早的承担起了为人子,为人兄的责任。在已经过去的六个假期里,王东方从来没有像他周围的同学那样早早回家,在同学们和家人团聚的时候,他奔波于兼职工作中,即使在家的一个星期他也从来闲不着,洗衣服做饭,为重病在床的爷爷擦洗身体,照顾生病的母亲,有的时候还要用智慧解决家里的矛盾和纠纷。学校的奖助学金、自己做兼职的报酬,他一元一元的节省下来给妹妹交学费、给父母付医药费,还要交自己的学费、生活费。周围的同学经常说,王东方创造了无数项第一:学习成绩班级第一,各类奖学金金额第一,兼职种类第一,获奖数量第一,但他从来没有把自己放在第一位,放在第一的永选是社会和他的家人。
王东方自强不息,尊老爱亲的实际让周围的人感动,大连工业大学大学生记者团对他进行了专题采访,他的事迹在校报上进行了长篇报道。2012年11月份他从众多的佼佼者中脱颖而出,成为了全国仅有的十名参加浙江杭州“我带爸妈免费游杭州”活动的优秀大学生之一。此次活动以 “爱和感恩” 为主题,旨在圆全国努力奋进并且充满孝顺和爱心的十名大学生一个梦想。他的孝顺以及他的自强不息令浙江各大媒体非常感动,他接受了十多家媒体的采访,他的事迹在五家媒体报纸上报导,同时杭州网、大连天健网、杭州日报、青年时报、都市快报、今日早报、钱江晚报、每日商报也做了专访和直播。目前,王东方代表大连工业大学,成为2012年大连市青年年度人物候选人。
现在的王东方已经是国际红十字会的一名成员,他希望能帮助更多的人,“‘予人玫瑰,手有余香’,帮助他人就是帮助自己,再说我自己也是受到社会很多帮助的人,我这是在报恩”王东方如是说。
一切的苦难都不可怕,因为越是经受暴风雨的洗礼越能在狂风骤雨下,将存在于每个人心中的那颗成大器种子萌发,开出世上最美的花。岩间的树,比他平原上的兄的更加苍劲。寒地的苔,比他山墙上的同类更耐严寒。王东方就是那棵岩间的树,就是那簇寒地的苔,在困苦中自强不息,在坎坷中奋勇前行。岁寒,然后知松柏之后凋也。他,用生命高昂的头,唱响了自强不息,慷慨博爱的东方之歌!