大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人马越斐事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人马越斐事迹
 
马越斐,女,华东理工大学体育科学与工程学院2012级体育人文社会学专业硕士生。
马越斐同学作为一名大学生运动员”,这个称谓带给她的不仅仅是一份荣誉,同时也还是一个责任,一份难以与旁人相道哉的酸甜苦辣。她的青春在运动场与汗水的挥洒中绽放光芒,她的理想锐气在竞技与学习中得到施展与实现。
高校高水平运动队建设作为我国“奥运争光计划”的基础,是高校体育的重要组成部分,是国家培养高素质人才的基地。多年来,在上海市政府的关怀下,华东理工大学积极响应市政府倡导的高水平运动队“体教结合”建设的政策,经过二十多年的探索和实践,逐步形成了具有华东理工大学特色的高水平运动队“体教结合”管理模式,打造出了华东理工大学乒乓球享誉上海、全国乃至世界的高水平运动队。作为高水平乒乓球运动员,马越斐同学就是我校体教结合的优秀典范。
 童年的马越斐,因为受乒乓球运动员邓亚萍顽强的意志品质的感染,立志做一名优秀的运动员。当时她是少体校中年龄最小的孩子,她没有像同年龄的其他孩子那样,在父母身边撒娇,放学后与小伙伴们一起玩耍,而是认认真真的拿起乒乓板在球台前挥汗如雨,不管严寒还是酷暑,从不间断。她每天在练完训练课后,必须还要做100次步伐练习。虽然只有七八岁,但为了能使自己的球技更加熟练,基本功更加扎实,她在自己的腿上绑上了沙袋,而且把木头的球板换成了铁制的球板。对一个孩子来说,这是多么难能可贵!这不但要使身体备受煎熬,心里方面也要承受巨大的压力。付出总有回报,由于马越斐的执着,她从小就在同年龄孩子中出类拔萃,同时,学习成绩也相当不错。
 
2004年经过教练推荐,进入华东理工大学乒乓球俱乐部,开始了更为专业的训练,马越斐同学在不耽误学习的情况下,每天都是超额完成自己的训练任务,队里下午训练到五点半,她就练到6点半,晚上回房间后还要复习以及预习功课。在练习全台单面攻时,马越斐同学依旧往腿上绑沙袋,而且面对两位陪练的左突右奔,一打就是2小时!在进行多球训练时,教练将球连珠炮打来,马越斐同学每次都精力集中,一丝不苟的接球,生怕会有无谓失误,就这样一接就是1000多个。每一节训练课下来,汗水都湿透了马越斐同学的衣服、鞋袜,有时甚至连地板也会浸湿一片,训练中途不得不换衣服、鞋袜,甚至汗巾都要换一块。长时间从事大运动量、高强度的训练,从颈到脚,马越斐同学身体很多部位都有伤病和运动劳损。为对付腰肌劳损,她不得不系上宽宽的护腰,膝关节韧带与髌骨损伤,也只能带着护膝训练,平时靠加强腿部力量和训练后拉伸来治疗,脚底磨出了血泡,就挑破它再裹上一层纱布接着练,直到血泡磨成老茧。每个有天赋也愿意继续坚持训练的运动员,都想成功登上金字塔顶摘到世界桂冠。体育对更多人来说,代表着一种拚搏奋进的精神,而并非人生的全部。同年,马越斐同学进入上海市上海中学学习。2008年进入华东理工大学,华东理工大学的大学生运动员,首先是大学生,其次才是运动员。在华理,这个概念非常清楚。所以华理的大学生运动员,尤其像马越斐同学那样的佼佼者,非常的辛苦,虽然是在读研究生,但都与学校俱乐部运动员统一训练,周一到周日都有训练,一周25个小时,还有身体素质训练。况且全国乒乓球联赛赛季较长,加上许多全国与世界性的大学生比赛,遇到这种情况,她会把所有的书本与复习资料都带走,方便自学与复习,合理安排,绝不会懈怠;有时在机场甚至在车上还拿出课本读书,为的就是复习迎考。既要保证自己完成必要的学习和考试科目,又要为了自己所热爱的体育运动训练比赛,所以经常起早贪黑,早晨6点半就起床,一直要到晚上10点半才能睡觉。没时间逛街,甚至没时间看电视。如此合理安排,每次文化考试都能取得优异的成绩,每年都能获得奖学金。马越斐同学对语言类学习也十分感兴趣,除了学校正常的英语教学外,还自学了韩语,在世界性的比赛上能与世界各国运动员进行良好的沟通,大学二年级时就通过了大学英语四级考试。体教结合、让体育回归校园是大势所趋。“授人以鱼,不如授人以渔”。体教结合不但可以提高运动员的文化修养,还能通过系统地学习练得一技之长,从而有效解决眼下国内运动员退役择业难的问题。

2012年马越斐同学代表中国大学生参加在波兰举行的波兰公开赛上,一举夺得了团体冠军与单打冠军,但在这份荣誉背后有着不为人知的艰辛。在飞往波兰的飞机上突然发生了故障,然后紧急迫降在俄罗斯的一个不为人知的小机场里,由于事出突然,飞机上与当地机场都没有配备食物供给,也没有任何准备,她与教练队友只能坐在机场大厅的地上,等待新的飞机来继续完成飞行,就这样一等就是整整24个小时。到达波兰后,来不及倒时差就要马上准备比赛,可是行李却还在俄罗斯的机场,没有专业的比赛服装与器材,马越斐同学带领队友克服了重重困难,在面对实力强劲的对手的挑战下,她依靠顽强的意志品质与良好的调节能力,最终为中国大学生赢得了荣誉,这份荣誉来之不易,它体现了马越斐同学为国家为学校争得荣誉的坚定决心与责任心,这与平时的刻苦训练和认真学习是分不开的。

 
在学校俱乐部教练的帮助和鼓励下,马越斐同学能够认真踏实地练好每堂训练课,努力拼搏,为国家和学校争取荣誉。获得了第十五届全国大学生乒乓球锦标赛团体冠军,双打季军;全国乒乓球甲级联赛团体冠军;北美公开赛团体冠军;在塞尔维亚举行的第25届世界大学生运动会团体冠军,双打亚军;在香港举行的第二届亚洲大学生乒乓球锦标赛团体冠军,单打冠军,双打季军;第十六届全国大学生乒乓球锦标赛单打冠军,双打冠军。全国俱乐部甲A联赛团体第四名;2011年在深圳举行的第26届世界大学生运动会上,取得了乒乓球项目的团体冠军,双打冠军,单打季军的成绩;2012年波兰公开赛团体冠军,单打冠军;2012年日本公开赛双打亚军;2012年全国甲A乒乓球联赛第三名;多次获得体育道德风尚奖。大学期间为国家和学校赢得了十余个世界级的冠军。在2010年被国家体育总局授予国家级运动健将称号。
作为保送研究生,新一轮的学习任务是很繁重的,所以要合理地分配时间,从而充分体现华东理工大学体教结合的优势,在吸收文化知识的同时,更要兼顾高质量的训练。要更多的学习自己专业领域的知识,为下面的学习任务和毕业论文打下坚实的基础,争取在自己的研究领域有所创新和突破。目前马越斐同学正在全力备战2013年第27届世界大学生运动会和2013年全运会两个大型赛事,争取为国家,为省市,为学校争取新的荣誉,创造新的辉煌!