大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人刁楠楠事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人刁楠楠事迹
 
刁楠楠,女,中共党员,东北师范大学化学学院化学教育专业2009级免费师范生。
刁楠楠勤奋刻苦,成绩优异;她关注教育公平,关爱贫寒学子,创办全国首家公益性学校——东北师范大学厚普公益学校;她乐于助人、奉献爱心,累计公益服务时数4500小时,被评为吉林省长春市“创文明杯”文明大学生、长春市志愿服务“先进个人”。她苦练教师技能,曾荣获2012年第三届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛说课“特等奖”,教学设计“一等奖”,2012年宝钢优秀学生奖学金。刁楠楠同学是当代大学生中奉献与坚持的典范,是免费师范生群体中的先进楷模,是积极奋斗乐观向上的新时代优秀大学生。
 
志存高远,在“厚普”公益学校传递正能量
 
人民教师是从刁楠楠懂事起就无限向往的神圣职业,她期待着有一天可以站在三尺讲台上,传道授业解惑,教书育人。2009年,经过高考的洗礼,她成为了东北师范大学的一名免费师范生,如愿以偿地走上了教师之路。从这一刻起,她发现梦想越来越近,她下定决心,一定要成为一名优秀的人民教师,为了教育事业的发展贡献毕生心血,成为一名人民教育家。
大学伊始,她就为自己制定了明确的成长目标:不仅要有优秀的学习成绩,还要有过硬的教学技能以及其他综合能力。决心已定,身体力行。四年来,她一直勤奋刻苦地学习。对于她,时间永远是紧迫的。自习室、图书馆、食堂、学林,到处都有她学习的身影,日日如是,年年如此,从不懈怠。同时,随着与社会接触的日趋频繁,刁楠楠了解到,现在长春市许多贫困家庭中小学生都渴望增强自身学习能力,而高昂的教育辅导费用却让他们望而却步。以刁楠楠为代表的免费师范生们希望能够打造一个公益的教育平台,奉献知识与爱心,为促进教育公平奉献自己的一份力量。心动不如行动,他们经过努力,创建了全国首家由免费师范生发起的公益性学校——东北师范大学厚普公益学校。
她将四年的精力与汗水全部投到了东北师范大学厚普公益学校的创建和发展中,从工作人员到化学教师,从学生处主任到校长,一步步退去青涩,蜕变成长!担任学校校长时,她举办班主任培训、优秀教师风采展等活动,促进教师之间的学术和技能交流。以学习“最美女教师”张丽莉为契机,响应学雷锋月活动,通过讲座和座谈会等形式,号召全校教师树立正确的人生观和价值观,勇于奉献、乐于助人,她将心得体会写成文章《最美的绽放》,被发表在中华人民共和国教育部网站上。在她的努力下,已经有一万余名孩子走进了厚普公益学校的课堂,厚普公益学校不仅得到了学生和家长的肯定,还先后被中国青年报、工人日报、新华网、吉林日报、吉林晚报等十多家媒体的报道。刁楠楠因表现突出,荣获长春市慈善授予的2010—2012年度“长春市志愿服务先进个人”称号,并被评为吉林省长春市“创文明杯”文明大学生。
 
躬耕无界,在教育事业中与孩子共同成长
 
厚普公益学校既代表着免费师范生对于社会责任的主动认领和担当,更散发着大学生志愿教师独特的精神力量。用刁楠楠自己的话说,“厚普公益学校办学的过程,是我与孩子共同成长的过程。”
在厚普她不仅是一位校长,还是一名出色的化学教师,时刻思考如何促进学生在厚普的课堂真正高效地获取知识。为此,她查阅了大量的资料,请教了很多有经验的一线教师。她从中习得,课外的公益教学既要结合中学教学实际和学生成长规律,又要结合学校学科优势和自身实际有所创新。要依托大纲,专题教学,并且激发兴趣,重在方法,同时要贴近生活,设计独创的生活切入,对化学而言,更是要开展探究实验,点拔提高。在做了大量的准备工作过后,她积极创新课堂教学模式,关于蜡烛及其燃烧的探究的课程极大地激发了学生对化学学习的兴趣,学生们积极描述现象,主动思考并回答问题,取得了良好的课堂效果。经过一学期的摸索和努力,在期末的测评中,她班的孩子的平均分高出平行班级整整十分!
她并没有因为课堂实践的微小成功而停滞不前,而是继续在实践中摸索锻炼,努力提升自身的教师技能。在2012年第三届全国高等院校化学专业师范生教学素质大赛中荣获说课“特等奖”、教学设计“一等奖”。
为了厚普公益学校,刁楠楠还推掉了所有有偿服务的家教工作,把所有的精力都投入在这些孩子们的身上。上课时注重解决同学们的疑惑,下课后又积极和同学们交流,了解同学们学习中遇到的困难。她说:“家教的收入确实较丰厚,但相比之下我在厚普公益学校的劲头更足,因为在这里上课不但在尽自己的一份责任,还充分锻炼了技能,这些都是用金钱无法衡量的。”刁楠楠在每次授课结束后,都会针对课堂反映出来的问题与学生共同交流,同时也对自己的授课过程进行反思,一言一行中,折射出的是一个个兢兢业业的人民教师的形象。
在厚普公益学校的三年时间里,刁楠楠用实际行动诠释了一个新时代大学生对社会的理解:公益可以和自身发展完美地结合到一起。她说,我们可以巧妙的结合自身特点,与公益相结合,为自己、为学生和家长、为志愿教师、为社会源源不断的传递正能量,让这个世界充满爱,充满积极向上的精神!在厚普公益学校的引领下,很多大学生组织的公益性辅导组织也都逐渐成立,为更多的人提供帮助!她说,这就是正能量的意义所在。
 
青春无悔,为“教师梦”而努力前行
 
没有梦想就没有追求,没有追求就没有动力。在党的十八大召开时,刁楠楠已经是一名大学四年级的学生,她表示,如果实现中华民族的伟大复兴是全中国人的梦想,那她愿意在这个大梦想里一直做着自己的“教师梦”,为实现“中国梦”这个大梦想做贡献、添精彩。
刁楠楠即将毕业,厚普公益学校已从她手里传接到新一届免费师范生手中。但她心中永远装着厚普公益学校,装着那群可爱的孩子们。她忘不了在简陋的教室里给孩子们讲爱因斯坦和法拉第的故事,忘不了陪孩子们在晚上一起回家,忘不了学生因为我的一次微笑而最终没有选择放弃学习……到今天,她依然会经常收到孩子们的来信,她说每次收到孩子们的信时,那种幸福感和满足感是无法比拟、不可复制的。梦想成就未来,刁楠楠在厚普公益学校的这些经历,是她在教师这条道路上最宝贵的财富。
党的十八大召开后,《教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报》2012年第92期(总第1073期)报道了刁楠楠学习十八大精神的感受,她表示:“青年学生要自觉地将理想追求、品德素养摆在第一位,并将其转化为刻苦学习、奋发向上的实际行动,为社会、为国家贡献自己的力量。”相信刁楠楠在不久的将来,一定会成长为中国基础教育战线上的优秀教育家!