大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人丁彪事迹

2013-04-11   来源:  
2012中国大学生年度人物候选人丁彪事迹
     
丁彪,男,中共党员,吉林交通职业技术学院汽车工程分院汽车电子专业2011级专科生。
丁彪是学院青年马克思主义者学会副会长、汽车工程分院学生会副主席。2012年被学院授予“感动校园人物”和“三好学生”荣誉称号,并被学院推荐为2012年度“长春市十佳大学生”参选人。
坚守孝道,带母上学
丁彪的家在松源农村,家中主要依靠父母打理田地为生,为了维持生计,父母还要租种别人家的土地。自从幼时,在他的记忆中就充满了父母在田地中辛勤劳作的身影,父母的辛劳,感染了丁彪,成为了他生命中影响最大的人。
天有不测风云,长期患有风湿病的母亲,三年前又得了脑血栓,生活不能自理。家庭的重担压在父亲一个人身上,生活更加艰辛,为了给母亲治病和供丁彪上学,父亲没日没夜地劳作,身体日渐消瘦。丁彪看在眼里痛在心里,和父亲商量辍学回家帮助父亲承担起家庭的重担,可父亲不同意,让他安心上学。就在2011年8月,丁彪接到大学录取通知书后不久,父亲由于长期辛苦劳作,得肝癌撒手人寰。“父亲从来没有跟我说过他的病,每次看见他吃药,他都跟我说没事,吃点药就好了。”丁彪说,直到父亲去世时他才知道父亲得的是绝症。丁彪知道这是父母怕影响他的学习,才不告诉他的,现在提起来,他心里都十分难过。
父亲离世后,患病的母亲更显孤寂,似乎苍老了许多。原本不能照顾自己的母亲,更加离不开丁彪的照顾。上大学报到的时间越来越近,为了完成学业,又能照顾母亲,他作出了一个超乎寻常的决定,带着母亲到长春上学。
为了方便学习和照顾母亲,丁彪在学校附近租住了一个不到7平米插间。每天早上5点起床,先给母亲烧好洗脸水,然后扶着母亲从床上坐起,给母亲穿好衣服,再帮助母亲洗脸、刷牙。忙完这些后,他就要跑到学校出操,回家做早餐,伺候母亲吃饭,自己吃完后把屋子收拾好,匆匆跑到学校上课,下课后就要回家做饭和照顾母亲。为了使母亲尽快康复,他还要经常给母亲按摩;天气好时他还要把母亲从楼上抱到外面,让母亲晒晒太阳;为了愉悦母亲的心情,他还搜集一些小笑话,讲给母亲听。
看着丁彪每天这样辛苦照顾自己,母亲于心不忍。母亲流着泪说:“孩子这么小就要承担这么沉重的家庭负担,我心里也难受呀,都是我拖累了孩子”。听到这些,丁彪总是说“您是我的母亲,没有您,也就没有我,照顾您是做儿子的天职”。朴实的话语中透着一个儿子对母亲的纯情和孝道,“谁言寸草心,报得三春晖”。
矢志不渝,发奋学习
丁彪是个品学兼优的学生。沉重的家庭负担没有耽误丁彪的学习,他知道只有掌握坚实的理论基础和打好过硬的专业技能,将来才能做一个对社会有用的人,才能回报社会,才能改变自己的命运。丁彪在高中阶段就是个学习成绩比较优秀的学生,高中时,他的一个同学家长,听说丁彪是一个爱学习、努力学习的优秀学生,就主动找到丁彪,要丁彪免费吃住在他家,和他的同学一起生活学习,经过一年半的带领,他的同学学习成绩有了较大提高。同学的父母非常感激,丁彪来长春后,经常打电话询问丁彪的学习和生活情况,并表示要来长春探望丁彪。
丁彪同学在学习上是个用心的人。上大学后,丁彪在照顾好母亲生活的同时,把主要精力都用在了学习上。每天上课时他总是第一个到教室,提前复习老师所讲的内容,并预习将要学习的内容,上课时,丁彪专注听老师所传授的内容。他很少上网,不看电视,回到家,忙完家务和伺候完母亲后,他把大部分时间都用在了学习上,除学习课本知识外,他还学习了大量和专业相关的基础知识。功夫不负有心人,丁彪在各门课程考试中有4门功课取得了90分以上的成绩,其它功课都在良好以上,全班学习成绩排名第一。
自强自立,勤工俭学
面对困难,他撑起了自强的羽翼。丁彪上大学及和母亲的生活费用都是靠自家耕地的租费及原来的微薄的存蓄生活。为了省钱,丁彪租住了狭小的一个插间,简陋到只能放下两张床,吃饭以土豆为主,有时为了给母亲换换口味,到市场买点鱼和肉,但他从来不舍得吃。
为了改善生活,丁彪到大学后,就想找兼职做,虽然找了几个工作,但都因为离家太远,不能照顾母亲,只能放弃。了解到丁彪的情况后,学院为其提供了勤工助学打扫教室的岗位,既方便了丁彪同学照顾母亲和学习,又能挣点钱贴补生活。他很珍惜这个岗位,下课后就认真地打扫教室卫生,每次学校检查,他打扫的教室总是优秀。每次打扫完自己的教室,他还总能帮助同班同学打扫教室卫生。
丁彪同学的事迹经《新文化报》、长春电视台、吉林电视台、吉林教育电视台等多家媒体报道后,引起了社会各界人士的强烈反响。丁彪同学重孝道、知感恩的精神感染了每一个人,不少单位和个人表达了资助其生活和给其母亲免费就医的意愿。丁彪同学考虑到社会上还有更困难的人员和群体需要资助,他也更想通过自己的努力完成学业和承担起照顾母亲的重担,婉言谢绝了社会人士的捐助。丁彪同学用爱心和孝心诠释了当代青年的高尚品德,用自尊、自强的精神彰显着当代大学生的人格风范。