大学生杂志社官方网站

2012中国大学生年度人物候选人丁彦事迹

2013-04-11   来源:  
      2012中国大学生年度人物候选人丁彦事迹
丁彦,东南大学生物科学与医学工程学院生物医学工程2010级硕士研究生。
集合智慧,创造传奇
他说,我不是大神,我只是做自己喜欢的事情。他笑称自己是孤独的程序猿,却始终坚定如一的走在自主创业的道路上。他是世界排名前2%的黑客,更是我们身边的乔布斯,他正在用自己的力量改变世界。他就是丁彦,东南大学生物科学与医学工程学院研三的学生, Geakit(集盒)开源平台的创始者和带头人。
一、梦想萌芽
 “成功源于对梦想的追逐,遵从自己内心的指引,只要无畏向前,
世界都会为你让路。
1986 年丁彦出生在江苏省姜堰市的一个普通工人家庭里。如果问儿时的同学或者老师,对他最深的印象是什么,十有八九都会说“他很聪明”。这种聪明,不仅表现在他突出的成绩上,更体现在他善于抓住事物的本质和归纳总结的能力上。不过真正让同伴们对他刮目相看的,并不是他的聪颖,而是他的勤奋:“他把别人玩街机、看电视的时间用来思考和学习,把别人踢足球的时间用来研究和探索”。然而,与大多数人不同的是,丁彦勤奋的动力,并不仅仅是为了考入一好的大学,而是源于他一份对梦想的执着追求。
2005 年,作为东南大学生物医学工程学院的一名新生,他致力于做一名科研工作者,希望能在科学探索的道路上找到自己的舞台。于是早在大一末,他就主动联系当时任学院主管科研的副院长的孙啸教授,进入生物电子学国家重点实验室实习。在实习期间,他主持过两期的学生科研训练项目,与师兄师姐合作发表过2 篇SCI 论文,并独立维护实验室的服务器及Web 服务长达3 年之久。这些在当时的同辈中都是独一无二的。连孙院长都感慨道,能够这么早明确自己的目标并付诸实践十分难得,怪不得周围人一直称他为“中国的乔布斯”。
二、梦想起航
对于一个有梦想的人而言,暂时的困难不会成为他前进路上的阻碍,只要敢于去寻找,希望的灯塔便会为逐梦者指明前进的方向。
毕业后大概半年的时间,室友约他一起创业,一番促膝长谈之后,他终于决定辞职创业。他的理想是“要从事能够推动社会发展的事业,无论能推动多少”,做科研是因为科技能够推动社会的发展,创业也是。丁彦把这段经历称为自己的“人生转折点”。虽然这次创业最终没有成功,然而对自己却是一次难得的锻炼,积累了非常宝贵的创业经验,而且最重要的是,他“实实在在地接触创业了”。
后来,他考上了东南大学的研究生,继续攻读生物信息学方向的硕士,这是一个生物医学工程专业的子方向,导师正是本科时带过自己的孙院长。就是在研究生一年级的寒假,丁彦萌生了做Geakit 的想法。这不是一个心血来潮的想法,而是源于一个从本科以来就有的美好心愿,那就是:让“开源”(即:开放源代码)文化在中国的技术圈子生根发芽。
简单来说,“开源”是倡导“开放自由”的生态环境,以开放和分享共同进步,最终达到行业共赢。开源对于软件行业的推动有着非常积极的作用。随着技术的发展,软件的开发越来越复杂,关起门来从头开发,成本越来越大,也越来越不可行。而开源则能够极大地降低开发中的不必要的代码编写工作,而将更多的精力放到“设计产品”上。然而“开源”在中国的发展情况却很不乐观,这也是为很多有识之士所痛心的。Geakit 正是想打造一个中国的真正的开源社区:一个以实实在在地做开源项目为中心主题的开源社区。
三、角色转变
一个成功者要适应多种角色,这是当代社会实际的要求,也是成功者必备的素养。
创业是艰辛的,最大的难点就是寻找合作者,特别是一起把Geakit 开发出来的技术伙伴。虽然丁彦的能力很强,不过他明白,要想做出一个有持续性的社区,没有一个团队是不可能的事情。然而要在学校里找到合作者不是件容易的事。东大的平台很好,技术牛人们从来都不愁找不到好工作。这本来是学校的优势,却也成了说服牛人一起创业的一个最大的机会成本。经过几次尝试的失败,丁彦毅然决定一个人先做出雏形,然后再拿着一个“靠谱”的东西找人。于是接下来的大半年,从产品构思,技术调研,具体开发到最后的部署,他愣是一个人干了下来。依然记得最艰苦最关键的时候,为了赶出来作品,2012 年的除夕夜和大年初一,他都在家里疯狂地写代码,一个寒假都没有出去见朋友。
当 3 月初,Geakit 的第一版出来的时候,他整整睡了两天!终于,2012 年,3月18日,网站正式上线了!为了组织技术团队,丁彦从四牌楼开始跑起,就像搞传销似的,一个一个实验室询问,“来,同学,看看我的这个项目!”这句话不知丁彦每天要重复多少遍。而这一切对于丁彦这么一个不擅长与人交流的程序员来说,是一个无比艰难的挑战。
几经周折,他终于找到了一拍即合的伙伴。万事开头难,迈出第一步之后,接下来的事情往往就会变得十分顺利,一时间技术员多了起来,在短短两个星期内,就建立起了技术团队,甚至在之后还招收了实习生。
技术团队迅速组建起来并且壮大,产品日益成熟,市场推广的短缺也日益显现出来了。他清楚地知道,又一次挑战同时也是机遇来临了。改变,迫在眉睫!经过一番深思熟虑之后,他决定让自己不再参与技术开发,转而做市场主管。虽然要从一个工科生、程序员的身份转变成一个创业者身份,整日穿着正装来来去去,接触从来没有接触过的经营管理确实是一件很有难度的事,但是经过这一系列的经历后,他已有这个自信可以成功。
如今,Geakit 已经上线了第三个更新版本,随着7 月初第四版的上线,Geakit 的核心服务也将完毕,我们蓄势待发。”——丁彦自信地说。
四、践行诺言,挑战成功
集合智慧,创造传奇,梦想是创业最大的源动力!
无论是 “挑战杯”还是“创赢未来”,在比赛中丁彦及其团队都始终坚持自己的梦想,把希望和机会带给别人,也为自己点亮一盏梦想的灯。
第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖团队“集盒团队”是一支由来自生医学院、经管学院、艺术学院等院系的丁彦、陈冕、胡正、王欢、刘丽、王婷婷、白璐,王思博、俞超、曹嫣然10 名同学组成的创业团队。创始人丁彦是一名在校研究生,同时也是世界排名2%的黑客。集盒团队凝聚了一批大学校园内优秀的技术、经管人才,在参与挑战杯的同时他们的真实创业之路也在同步进行着。他们通过挑战杯学习、思考、成长,并将这些收获运用到了实际的创业历程中,而实际创业之路又在不断地检验和修正挑战杯的思路,这是集盒科技最为独特的优势。
五、相信未来,等待“燎原”
人生来就是为了去改变世界。
让丁彦感到可喜的是,虽然中国的程序员大多还处在一个很封闭的状态,只有少数人愿意分享自己的程序,但是实际的市场远比他们想像的要乐观,在还没有大力宣传的情况下已经有好多开源的项目在他的平台上分享。
一路走来,磕磕绊绊,将近两年的时间,终于走过了破冰期,迎来了事业新的阶段,但是还需要面对如何提升公司认可度与公信力的问题。因此,他也一直在自己的产品服务里挖掘能够给用户带来方便的,有吸引力的亮点;寻找跟同类产品之间的差别,扬长避短,突出自己的优势。因为在他看来,宣传只能作为一种辅助的手段,打动客户的关键还是要有真材实料,要有足够好的产品、足够好的服务。在此基础上,宣传才会为公司的成长锦上添花。否则,再好的宣传也无济于事。
对于未来,丁彦很有自信,在他看来,目前的“开源”在中国是星星之火,还没有得到社会大众广泛的认知。正是因为如此,“开源”项目才有着巨大的潜力。“星星之火,可以燎原”,丁彦要当那个执着的火炬手,用自己的智慧将“开源”之火燃出一片自己的天地。等到它燎原的那一天,他的公司在国内将会是这个行业的先锋,到时候一定会有非常大的影响力;另外,现在公司已经初具规模,如果坚持下去,一定会有更大的发展;公司的文化,不仅是服务‘开源’,服务黑客精神,服务工程师,也会紧紧围绕这种文化建立团队。他希望他的公司成为中国的Google,成为中国程序员最理想的雇主!
乔布斯说:“人生来就是为了去改变世界。”每天早晨,丁彦会和大一大二的孩子们一起起床,享受清晨最新鲜的空气,在朝阳中开始一天忙碌的生活。未来,他会继续逐梦的道路,用他的执着与技术去改变这个世界!