{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 新闻
中国农业大学圆明园研究院成立揭牌仪式
2018-08-08    来源: 中国大学生网  

blob.png
中国农业大学圆明园研究院成立揭牌

8月8日上午,“中国农业大学圆明园研究院”成立揭牌仪式在中国农业大学水利与土木工程学院304会议室举行。中国农业大学副校长王涛、科研院处长卜洪震、水利与土木工程学院院长严海军及副院长李云开、园艺学院院长韩振海带领相关系所负责人和教师代表,圆明园管理处主任李博、副主任杨海芳带领主要科室负责人出席了启动仪式,仪式由严海军教授主持。

blob.png
中国农业大学副校长王涛致辞

中国农业大学副校长王涛与圆明园管理处李博主任先后致辞并共同签署了战略框架合作协议,水利与土木工程学院院长严海军教授与圆明园管理处副主任杨海芳共同为研究院揭牌。

blob.png
圆明园管理处李博主任致辞

王涛副校长就“中国农业大学——圆明园研究院”成立及其发展表达了期望与决心,他认为这将会推动圆明园的保护利用与发展迈向新高度,同时也有利于进一步提升学校的学科发展,为学校的教学、科研提供新的平台。李博主任指出,要以成立圆明园研究院为契机,加强圆明园研究,使其真正成为中国传统文化的创新平台、国民教育的第二课堂,这对于讲好中国故事,传播中国文化,建设文化强国,促进世界文明交流互动,展现中国的大国形象和文化软实力,具有重大的现实意义。

blob.png
中国农业大学与圆明园管理处签署战略合作协议

仪式结束后双方开展了“中国农业大学——圆明园研究院”工作研讨会,在中国农业大学水利与土木工程学院教授、圆明园研究院主任杨培岭主持下就研究院运行合作的具体问题进行了讨论。

圆明园管理处成立四十余年来,在遗址保护、考古、生态建设等多方面均取得了丰硕成果。中国农业大学以水利与土木工程学院、园艺学院为代表,从园区水环境与水生态保护、园林景观与园林文化遗产保护、园林植物与植物保护等方向深入系统的开展圆明园研究对于皇家园林历史文化的挖掘与弘扬,历史文化园区的整体保护与可持续发展,“三山五园”北京历史文化遗产保护体系的建构,中华优秀传统文化传承发展工程的贯彻实施,以及开展爱国主义教育,宣传科学技术的价值等均具有十分重要的作用。最终实现圆明园深厚的历史文化与优美的生态环境和谐共融的整体目标,对北京打造国际著名历史文化品牌也必将有积极的贡献。

    在“中国农业大学圆明园研究院”这一平台下,中国农业大学与圆明园将在科研项目合作、学术平台打造、信息和资源共享、人才培养和人才交流、产学研合作交流协调机制建立等方面开展多种形式的合作,充分利用各方自身优势,打造具有核心竞争力的知名文化品牌,塑造良好的国家级纪念性景观和爱国主义教育基地,共同为国家打造文化强国的目标探索一条新的合作道路。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭