{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 新闻
瑞士驻华使馆举办首届创新周,解析数字化
2018-07-06    来源: 中国大学生网  

7月2日至6日,瑞士驻华使馆将首次举办为期一周的瑞士创新周活动。创新周以“数字化”为主题,展开一系列不同的活动和环节,展示瑞士以高科技为驱动的创新过程、创新能力以及相关机制,特别是自上而下的创新模式。创新周致力于进一步介绍瑞士作为全球首屈一指的创新国度,呈现中国和瑞士在创新领域取得的成就和进一步合作的潜力。

 blob.png
瑞士科技文化中心球幕影院swissnex Dome

    首届创新周融汇不同领域的具体项目和活动,涵盖推动中瑞双边关系发展的关键领域内的多个话题,包括金融、科学、艺术、研究、教育、可持续发展以及人道主义救援。创新周期间的活动将特别呈现两国在数字化、虚拟现实以及人工智能领域的成就和进步。通过产品介绍、互动展示、专题讨论、艺术表演等多种形式,瑞士使馆希望将“数字化”这一主题更生动地介绍给每一位活动参与者。

   此外,瑞士创新周自身也是中瑞创新的一个新平台,并将见证中瑞两国间新的合作项目和活动的开展,如2018中瑞人工智能大会、ABB 2018大学生创新大赛、昆明植物研究所“山地未来”计划的最新成就——《山地未来》一书的发布仪式。

   作为一个双向交流的活动,在瑞士使馆之外,一支来自日内瓦的经济代表团也于630日至79日访问中国。代表团包括来自日内瓦州的最高官方代表以及30多名企业家,代表日内瓦不同的经济领域。代表团将到访深圳、杭州和上海;企业家们将进一步了解中国的创新战略、分析并预测其发展趋势。 

    76日晚,使馆将举行盛大闭幕晚会,为本届创新周画上圆满句号。瑞士知名艺术家Pascal Yerly和科琳·萨特(Corinne Sutter)将为到场的2000名特邀嘉宾奉上富有诗意、美学和绚丽的灯光秀以及极速绘画艺术表演。

blob.png
瑞士驻华大使戴尚贤在瑞士创新周发布会上讲话

  “说起科技和创新,很多中国人觉得它们束之高阁。在瑞士,创新无所不在,并且大家很容易接触到,包括汽车的创新、手表、时尚、纺织以及计算机设备等等。创新是瑞士经济发展关键的驱动力。”瑞士驻华大使戴尚贤博士表示。“瑞士人对于创新有自己独特的理解。创新不仅仅是头脑中或者创意过程中迸发的灵感和火花,创新必须带来实实在在的产品,并且新产品要有市场。这就是我们所说的‘实用创新’”。

   大使补充说,首届瑞士创新周是中瑞两国于2016年建立的中瑞创新战略伙伴关系的延展。参与本次创新周的合作方和赞助商有20多个,举办多达35场活动。我们很有信心此次活动将向大家很好地呈现瑞士创新机制,鼓励和促成两国间越来越多的创新方案,促进更多跨国合作,共同应对全球挑战。

    本次创新周将举办多达35场活动。部分极其互动和有意义的活动包括:

·    Birdly®模拟飞行器:至上的飞行梦想。虚拟现实模拟器Birdly®的研发初衷是为了实现人们长久以来的飞行梦想。Birdly®可生成生动的全身体验,这种体验让模拟器操作者感觉不到其装置背后的机械设备和电脑代码,因此被科技网站CNET称为世界上最好的虚拟现实体验之一。

blob.png
Birdly模拟飞行器

·   瑞士科技文化中心球幕影院。瑞士科技文化中心球幕影院是一个临时性的球型建筑,可以360度展示图像和音效,带给观众身临其境的体验。这个放在使馆花园中央的球幕影院将在创新周期间用球幕投影呈现一场强烈的视觉盛宴。

·    人工智能与机器人。活动包括来自业界顶级专家的主旨发言,以及专家就人工智能的创新和研发以及两国在此领域的发展现状进行的小组讨论会。讨论旨在激发新的创意,探讨新的合作形式。活动还将见证2018中瑞人工智能大会的开幕仪式。

·    ABB创新研讨会。作为全球电气产品、机器人及运动控制、工业自动化和电网领域的技术领导企业, ABB拥有超过130年的创新历史。研讨会上ABB将展示其世界领先的技术和解决方案,介绍ABB在数字化领域的最新发展动态。研讨会还将面向ABB 2018大学生创新大赛的参赛选手,邀请创新大赛的主要负责人为受邀的参赛选手介绍今年大赛的基本信息并答疑解惑。

延伸阅读:全球创新指数常据第一的国家派出了一个创企业国家队来中国

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭