首页
首页 > 新闻
天津大学圆明园研究院成立揭盘仪式
2018-05-29    来源: 圆明园管理处 大学生杂志社  

  5月28日下午,“天津大学圆明园研究院”成立揭牌仪式在天津大学建筑学院第一会议室举行。天津大学副校长元英进、人文社科处处长张俊艳、建筑学院副院长刘刚带领相关系所负责人,以及人工智能学院、建工学院、建筑设计总院的代表,海淀区区长助理贺燕、圆明园管理处党委副书记孙景文、副主任杨海芳、副主任李向阳带领主要科室负责人出席仪式,仪式由建筑学院风景园林所副所长张春彦主持。


   天津大学圆明园研究院成立合影

  副校长元英进与海淀区区长助理贺燕首先致辞,副校长元英进与圆明园管理处党委副书记孙景文共同签署了战略框架合作协议。副院长元英进、建筑学院建筑历史与理论研究所学科带头人王其亨与海淀区区长助理贺燕、圆明园管理处党委副书记孙景文共同为研究院揭牌。


   天津大学副校长元英进致辞

 
   海淀区区长助理贺燕致辞


天津大学副校长元英进与圆明园管理处党委副书记孙景文共同签署了战略框架合作协议


天津大学副院长元英进、建筑学院建筑历史与理论研究所学科带头人王其亨与北京市海淀区区长助理贺燕、圆明园管理处党委副书记孙景文共同为研究院揭牌

  元英进就天津大学圆明园研究院成立及其发展表达了期望与决心,他说“天津大学圆明园研究院”的成立,将会推动圆明园的保护利用与发展迈向新高度,同时也有利于进一步提升学校的学科发展,为学校的教学、科研提供新的平台。

  圆明园管理处副书记孙景文指出,要以成立圆明园研究院为契机,加强圆明园研究,使其真正成为中国传统文化的创新平台、国民教育的第二课堂,这对于讲好中国故事,传播中国文化,建设文化强国,促进世界文明交流互动,展现中国的大国形象和文化软实力,具有重大的现实意义。

 
   圆明园管理处副书记孙景文讲话

  天津大学建筑学院副院长刘刚在致辞中表示,天津大学圆明园研究院的成立,有利于进一步整合和提升天津大学相关学科优势,推动遗产保护相关领域的研究,同时也为学生实践提供最优质的基地。

 
   天津大学建筑学院副院长刘刚致辞

  仪式结束后双方开展了“天津大学圆明园研究院”工作研讨会,就研究院运行合作的具体问题进行了讨论。

  圆明园管理处成立四十余年来,在遗址保护、考古、生态建设等多方面均取得了丰硕成果。天津大学以建筑学院为代表,包括人工智能学院、建工学院、环境学院、精仪学院以及天津大学文化遗产发展院在遗产保护相关领域取得了一系列成果,获批建立了文物建筑测绘国家文物局重点科研基地、建筑文化遗产保护传承信息技术文化部重点实验室、文物本体表面监测与分析研究国家文物局重点科研基地等省部级科研机构、天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室,中国文化遗产保护研究中心,构建起全面的遗产保护专项研究机构,组织了一批具有多学科背景的遗产保护研究专业力量。

  天津大学与圆明园管理处共同成立天津大学圆明园研究院,契合圆明园保护与发展的需求,可以从遗址信息采集、管理、历史研究、遗址保护、展示与利用,监测等遗产保护全流程各方面进行深入的研究。

  在“天津大学圆明园研究院”这一平台下,天津大学与圆明园将在科研项目合作、学术平台打造、信息和资源共享、人才培养和人才交流、产学研合作交流协调机制建立等方面开展多种形式的合作,充分利用各方自身优势,打造具有核心竞争力的知名文化品牌,塑造良好的国家级纪念性景观和爱国主义教育基地,共同为国家打造文化强国的目标探索一条新的合作道路。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭