{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 新闻
少年当赴白山黑水
2018-04-11    来源: 大学生杂志  

  2500年前,这里是比幽、燕更远千里外的肃慎胡天;

  900年前,金人在这里厉兵秣马将要挥师南下改写大宋的历史;

  400年前,这里来了第一批或忠谏、或兵败、或触法的失落谪戍汉臣,于是誓死也相互照应的性情在这第一批到此的汉人中铭心入骨;

  百余年前,迫于生计的山东人民,拼死闯过山海关,来开垦这片上古遗留的肥沃疆土,书写了人类迁徙的大历史;

  60年前,这里是年轻的共和国重工业的核心基地,从这里输出的资源和动力为蹒跚的新中国挺起了坚实的脊梁,他是共和国的长子;

  8年前,我们就从这片土地开始,用这片白山黑水给我的心与眼,在一个全新的东北打拼着我和这片土地共同的未来。

  改革开放以来,东北在中国整体的地位和建国初期的地位相去甚远,而且有越来越靠后的趋势,甚至有很多唱衰东北的言论产生,再加之最近雪乡、亚布力等景区的负面新闻接踵而来,在人们的模糊认知里东北似乎成为了不可久居、不可略赏之地。真实的情况着实如此么?我们来看一组关于东北GDP比重变化的数据:

  过去35年中,东北的经济总量在全国占比从13.2%下降到了8.6%,所以大家都感受到了东北的衰落。然而如果把东北三省从中国单独拿出来,放在全世界一比,与表中列出的这些国家和地区相比,我们可以发现,东北地区占这些国家GDP的比例都是在不断上升的,而且在世界经济中的分量也是越来越大。如果东北地区是一个单独的经济体的话,它在过去的35年是全世界经济增长速度最快的经济体之一,从1980年到2015年,其世界排名从第51位上升到第16位。

  因此,很多人眼中的“往昔辉煌”其实不是因为当时的东北多么繁盛,而是当时的国家还不够富强。事实上,当年所谓辉煌的东北,放在国际上一比,可以说是典型的一穷二白,地位其实远不如现在;放在世界上,和国外的发展水平相比,现在的东北才是自己的历史最高水平。

  所以说,我们不能仅仅因为东北地区发展中一时遇到的困难而灰心丧气,甚至去怨天尤人,而应该庆幸自己搭上了中国高速发展的快车,庆幸自己是这个世界上最具活力的经济体的一部分,只有端正了自己的心态和摆正了自己的位置才可能找出问题,奋起直追。

  以我在东北的创业经历为例,我在这里最直观的感受就是,哈尔滨现在是一个每一年都不一样的城市。地铁开通的线路越来越长、民众的环保意识和公德心不断增强、人们越来越重视教育、重视人文,来到这里的游客越来越多。而在我自己的行业里“科技”的地位越来越高,新的授课方式、新的教育理念、新的设备引入、新的创新成本投入,我看到的东北是一个不断脱胎换骨的地方,在这里,年轻人一样大有可为。

  当然,选择自己的栖身之地不能完全看经济实力。我选择留在哈尔滨的众多原因中有发展、有钱赚是排在第二位的。排在第一的原因是这里有分明的四季、有热情的陌生人,这是我从内心愿意融入这座城市、愿意把生命的光阴播撒在这里的最根本的原因。

  这里的春天在几个星期就让所有的绿色一齐萌发,我的内心中甚至能触摸到“生命”这个词在颤动。春天秋天之短暂、之美好让这里的人懂得珍惜更懂得欣赏。

  这里的冬天会让整片土地覆上白雪,而在室内依然温暖如春,这种寒凉与温暖的对比让每一天的日头变得真实可感,让这里的人们变得豪爽、变得真实。

  恰若此时,在这里还能搭上经济发展的快车为自己和家人构建美好生活,那这样一块土地还有什么理由让我离开呢?  

  李开丰,80后,黑龙江人,东北电力大学毕业。毕业10年一直从事高考教育培训工作,现在是哈尔滨真金教育常务校长,也是创始人之一。


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭