{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 新闻
新能源研究蓄势待发
2018-03-19    来源: 大学生杂志  

  十九大报告中,特别强调了生态文明建设。如今,我国已是当今世界第二大经济体。但经济的可持续发展要求我们不能再以不计成本的资源和环境投入作为代价,因此新能源的研究与应用越来越被重视。

  毫无疑问,电动汽车的推广与普及,会对于改善全球环境起到重要作用。因此,对于电动汽车的核心——锂离子电池的研究就是重中之重。我正在学习和研究的新能源的转化与存储,是最近几年国际上的热点研究领域。尽管我国在锂离子电池方面的研究相对而言起步较晚,但是发展势头迅猛,借助后发优势,已经取得不错的技术积累。但从整体上看,国内企业依然同美国、日本、韩国等先进企业依然存在差距。为实现赶超乃至引领,在接下来的研究中,我们更应该注重策略与技巧,以抓住机遇,实现弯道超车。

  如今,对于像锂离子电池这种应用导向特别强的科学研究,当下不少锂离子电池企业的研究水平要高于学术圈,比如我国的贝特瑞和杉杉等电池企业对一些正负极材料性能的研究已经非常不错。针对目前情况,相关方向的国家资源应该更多流向企业,以提高科学研究与资金使用的效率。同时,学术圈与企业界之间的有效交流和互动也需要进一步增强,以减少两者之间的差距。

  同时,还要鼓励和支持学术界解放思想,超前思考本领域今后可能出现的各种情况。例如,在锂离子电池正在爆炸式增长的情况下,如何实现锂资源的有效提取与回收利用,势必成为未来的一个重要问题。又比如,我国青海、西藏等地的盐湖蕴藏着大量锂资源,但由于盐湖因为镁含量较高,使得锂的提取分离较为困难,因此应重视开发“盐湖提锂”方面的技术研究。

  科学技术要发展,重中之重是人才。随着国家对基础研究持续的投入,一些本土科学家已经在不同领域做出了重大的原创性的贡献。“千人计划”等各类人才项目的相继实施,也吸引了一大批高水平国际知名的科学家,以及有巨大发展潜力的青年科技工作者相继回国工作。他们不仅仅迅速提升了我国的科研水平,也向广大群众普及了科学,更是一个个优秀的榜样,鼓舞了大批像我一样的青年人投身科研。但我们也要看到,在我们向更高台阶迈进的过程中,一些体制上的障碍需要破除,评价体系必须更加完善,相关的利益机制还需要进一步理顺。只有这样,才能进一步激发广大科研工作者的积极性、创造力与想象力。

  王铭展

  北京大学化学与分子工程学院博士


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭