{{ title }}
{{ errorMessage }}


{{ errorMessage }}





{{ registerSuccessMessage }}
首页
首页 > 新闻
建设“通信强国”
2018-03-19    来源: 大学生杂志  

 党的十九大号召全党同志勇于创新,团结带领全国各族人民全面建成小康社会。在学习通信的我看来,信息的有效传递为国民经济的发展起到了各种重要作用。

  从2000年首次发射“北斗一号”卫星到2017年首次发射“北斗三号”卫星,我们拥有了自己的卫星导航系统,国家的导航系统独立性得到了保证。值得一提的是,我国的“北斗”比GPS系统具有更突出的优点——指挥机和终端可以双向交流。在2008年汶川大地震的救灾行动中,北京武警指挥中心和四川武警部队运用“北斗”进行了上百次交流,为救灾行动提供了及时的信息。我国渔民在渔船上安装北斗系统后,一方面可以得到鱼情通报和恶劣天气预警,另一方面,若渔民突发意外和险情,也可以及时通过北斗寻求救援。

  卫星通信以及移动通信的全面跟进和超越,代表我国已成为“通信大国”。而2016年8月16日,世界上首颗量子卫星——“墨子号”的发射成功,则标志着我国开始由“通信大国”大步迈向“通信强国”。

  通信技术的发展,不仅仅是本行业的自我完善,更是全产业链发展的共同机会。就拿最近几年风靡全球的无人机应用来说,通信技术的成熟,给无人机的应用奠定了基础,但无人机能飞得起来,飞得好,只有通信技术是远远不够的。它还需要大容量的电池和设计精巧的马达;需要重量轻且强度高的材料支撑结构;需要整合卫星导航模块确定自己的位置;需要设计高效的算法进行飞行姿态控制等。可以说,通信技术的成熟和无人机的需求,刺激了一整套无人机产业链的发展和技术进步。无人机投入使用后,新闻媒体可以用它提供更新颖的素材;电影制作公司可以用它提供更棒的影视作品;移动通信公司把小型基站安在它身上,可以快速部署移动通信基站,满足用户的通信需求。

  建设“通信强国”,为国民经济发展提供了源源不断的动力。

  王鹏彪

  北京邮电大学信息与通信工程专业博士


如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!
赞赏支持
赞赏金额(元):

支付方式

立即支付

打开手机微信,扫一扫下面的二维码,即可完成支付

大学生杂志社官方微信

支付成功,谢谢支持

关闭